Сочетание “Мягкости со строгостью и соразмерности наказания и преступления в судебных процессах”: В Китае опубликованы рекомендации по уголовному наказанию лиц, упрямо выступающих за “независимость Тайваня” и раскол страны

В Китае опубликованы рекомендации по уголовному наказанию лиц, упрямо выступающих за “независимость Тайваня” и раскол страны ,-сообщает государственное информагентство КНР Синьхуа, 21 июня 2024 г.

Китайские власти в пятницу опубликовали рекомендации по уголовному наказанию лиц, упрямо выступающих за “независимость Тайваня”, раскалывающих страну или подстрекающих к ее расколу, подтвердив возможность заочного рассмотрения соответствующих дел.

Документ, совместно обнародованный Верховным народным судом, Верховной народной прокуратурой, Министерством общественной безопасности, Министерством государственной безопасности и Министерством юстиции КНР, вступит в силу в день публикации.

Рекомендации, основанные на Законе КНР о противодействии расколу государства, а также Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах КНР, содержит общие требования и конкретные правила, касающиеся критериев признания виновности и определения меры наказания в случае совершения подобных преступлений, а также соответствующие процедуры, служащие руководством для судебных органов при рассмотрении соответствующих дел.

В документе излагаются конкретные обстоятельства, при которых сепаратистские действия крайне малочисленных лиц, упрямо выступающих за “независимость Тайваня”, по организации, планированию и осуществлению “независимости Тайваня де-юре”, а также по стремлению к “независимости острова” с опорой на внешнюю поддержку и силы, подпадут под определение преступления, направленного на раскол страны или подстрекательство к ее расколу.

Кроме того, документом предусматривается, что лица, вступившие в сговор с иностранными или зарубежными учреждениями, организациями и частными лицами, для совершения соответствующих преступлений, должны будут понести более суровое наказание.

Согласно 6-й статье документа, лица, совершившие преступление, направленные на раскол государства, в случае причинения особо тяжкого вреда стране и народу или при особо отягчающих обстоятельствах могут быть приговорены к смертной казни.

В рекомендациях далее подчеркиваются принципы сочетания мягкости со строгостью и соразмерности наказания и преступления в судебных процессах.

Если лица, упрямо выступающие за “независимость Тайваня”, добровольно откажутся от своей позиции по “независимости Тайваня”, прекратят сепаратистскую деятельность, направленную на достижение так называемой “независимости острова”, и примут меры по смягчению или устранению вредных последствий или предотвратят расширение ущерба, в соответствии с правилами уголовно-процессуального кодекса уголовное дело в отношении них может быть прекращено, не возбуждено или сняты обвинения по одной или некоторым статьям.

В документе отмечается, что соответствующие судебные разбирательства должны проводиться в соответствии с установленным законом порядком в целях обеспечения процессуальных прав подозреваемых или обвиняемых, таких как их право на защиту и право апелляционного обжалования решения суда.

В документе также разъясняется, что в отношении лиц, упрямо выступающих за “независимость Тайваня”, может быть применено заочное судебное разбирательство.

В документе содержится настоятельный призыв ко всем соответствующим органам власти в полной мере выполнять свои функции, сурово наказывать сторонников “независимости Тайваня” за проведение сепаратистской деятельности, направленной на раскол Китая, или подстрекательство к расколу страны, а также решительно защищать государственный суверенитет, единство и территориальную целостность страны.

Last Updated on 21.06.2024 by iskova