Утечка мозгов: Африка потеряет квалифицированную рабочую силу из-за новой миграционной политики Германии.-СМИ

Утечка мозгов: Африка потеряет квалифицированную рабочую силу из-за новой миграционной политики Германии,- пишет издание  The North Africa Post, 19 марта 2023 г.

План Германии по созданию миграционных центров в пяти африканских странах, чтобы предложить избранной категории африканцев возможность поселиться на ее территории, скорее всего, будет способствовать утечке мозгов, которая произойдет из-за оттока квалифицированных кадров с континента, предупреждают эксперты.

Новая ускоренная процедура, предложенная для квалифицированной рабочей силы, существенно упрощает привлечение квалифицированных иностранных работников. В то время как новая миграционная политика, о которой недавно объявило правительство Германии, приветствуется некоторыми, другие предупреждают о риске того, что она, вероятно, унесет жизненно важные таланты из нескольких африканских стран.

По мнению Али Тандиана, социолога из Университета Гастона Берже в Сенегале, эта политика может привести к потере навыков, идей и инноваций. Он утверждает, что это может привести к потере инвестиций в образование, налоговых поступлений и важнейших услуг в сфере здравоохранения и образования.

Гана – одна из африканских стран, на которые ориентируется Германия, но она остро нуждается в квалифицированной рабочей силе. Поэтому Тандиан призывает Берлин переосмыслить эту форму миграции квалифицированной рабочей силы и рассмотреть возможность установления контроля за этой политикой с обеих сторон. Политика привлечения квалифицированной рабочей силы в Германию в последние годы развивалась благодаря “культуре гостеприимства”. Благодаря этой политике Германия смогла интегрировать многих мигрантов, особенно беженцев.

Предлагаемые центры еще больше смягчат правила для квалифицированных иностранных работников.

Германия надеется сбалансировать свое стареющее население и финансировать пенсионную систему за счет привлечения квалифицированных работников.

Политика привлечения квалифицированных кадров в Африку богатыми западными странами создает ситуацию, когда страны происхождения становятся инкубаторами, где специалисты рождаются, воспитываются и обучаются, прежде чем отправиться в другие страны.

Источник:  The North Africa Post

Last Updated on 21.03.2023 by iskova