В ООН и призывают и напоминают, что прекращение безнаказанности за преступления против журналистов/-к необходимо для гарантирования свободы выражения мнений и доступа к информации для всех.

В ООН и призывают и напоминают, что прекращение безнаказанности за преступления против журналистов/-к необходимо для гарантирования свободы выражения мнений и доступа к информации для всех.

Миссия  ООН по правам человека в Украине напоминает, что прекращение безнаказанности за преступления против журналистов/-к необходимо для гарантирования свободы выражения мнений и доступа к информации для всех.

Как сообщается на страничке  Мониторинговой миссии ООН по правам человека  в Украине (информация обнародована 2 ноября 2021г.), в Украине  прошли   общественные слушания, организованные Национальным союзом журналистов Украины, в которых   приняли участие  и представители Миссии ООН.
Напомню. 

Международные дни являются поводом для просвещения широкой общественности по вопросам, вызывающим озабоченность, для мобилизации политической воли и ресурсов для решения глобальных проблем, а также для прославления и укрепления достижений человечества. Существование международных дней предшествовало учреждению Организации, но ООН восприняла их как мощный инструмент повышения информированности о тех или иных вопросах.

Заместитель главы Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине  Бенджамин Моро подчеркнул, что:
🔹 нападения на журналистов продолжают происходить по всей Украине.
представители  Мониторинговой миссии ООН по правам человека  в Украине задокументировали случаи, когда правоохранительные органы, присутствующие во время инцидентов, часто не реагировали должным образом на агрессивное поведение злоумышленников и не привлекали виновных к ответственности. Рост количества онлайн-угроз также вызывает беспокойство;
🔹 на территории, контролируемой самопровозглашенными «республиками», пространство для самовыражения продолжает сокращаться. Хотя ранее журналисты/-ки сталкивались с угрозами и произвольными задержаниями, эта практика также начала применяться к блоггерам и тем, кто открыто выражает свое мнение в Интернете;
🔹 в Крыму, оккупированном Российской Федерацией, местные власти продолжают вмешиваться в профессиональную деятельность журналистов/-ок и работников/-ц СМИ.
Эти практики включают слежку, угрозы физического ущерба, уголовное преследование и другие санкции, аресты, запреты на въезд и депортации из Крыма.
В ООН призывают 
органы власти Украины:
  • обеспечить быстрое и эффективное расследование нападений и угроз на журналистов/-к и работников/-ц СМИ, а также привлечь виновных к ответственности.
Вооруженные группы самопровозглашенных «республик» и Российскую Федерацию как оккупирующую державу в Крыму  призывают:
  • воздерживаться от запугивания, преследования или любого другого неоправданного вмешательства в работу журналистов/-к, работников/-ц СМИ и всех, кто высказывает свое мнение онлайн или офлайн.

Last Updated on 06.11.2021 by iskova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.