Осторожные сбалансированные шаги Азербайджана на фоне войны в Украине

Осторожные сбалансированные шаги Азербайджана на фоне войны в Украине

Осторожные сбалансированные шаги Азербайджана на фоне войны в Украине

Постсоветские страны оказались под пристальным вниманием в связи с их политикой в отношении российского вторжения в Украину.

Три страны Балтии (Эстония, Латвия и Литва) и Молдова заняли четкую антимосковскую позицию, а Кишинев даже подал заявку на вступление в Европейский Союз.

С другой стороны, Беларусь очень четко поддержала вторжение.

Что касается правительств стран Кавказа и Центральной Азии, то они заняли более осторожные позиции.

Одним из таких примеров является Азербайджан, поскольку Баку в целом поддерживает теплые и прочные отношения с Москвой, но в то же время предпринимает тонкие шаги по оказанию помощи Украине.

Осторожные сбалансированные шаги Азербайджана на фоне войны в Украине

 

Последние события

Краткое описание того, что сделало правительство Азербайджана с момента начала войны в феврале, помогает представить ситуацию в правильной перспективе.

Гуманитарная помощь стала важнейшим аспектом деятельности Баку в последнее время.

Так, 20 апреля Министерство обороны Молдовы объяснило, что молдавские войска будут распределять среди украинских беженцев медицинские товары, присланные Азербайджаном, а также другими донорами. Помощь была “перевезена с помощью технических подразделений Национальной армии на склад Сан Фарм Прим в Кишиневе”, – пояснили в министерстве.

21 апреля информационное агентство Azertac сообщило, что Баку отправил в Украину через аэропорт Варшавы 170 тонн медикаментов и предметов снабжения на общую сумму 3,37 млн манатов (1,9 млн долларов США), а также продукты питания на сумму 1 млн манатов (588 000 долларов США).

По состоянию на конец апреля “общий объем гуманитарной помощи, предоставленной Азербайджаном в связи с кризисом в Украине, составляет 27,6 млн. манатов (около 15 млн. евро) и весит 720 тонн.”

Другое важное событие связано с нефтью, а именно с SOCAR Energy Ukraine, дочерней компанией Азербайджанской государственной нефтяной компании. Согласно сообщениям, компания предоставила 100 тонн топлива для машин скорой помощи и автомобилей Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины.

Кроме того, правительство Азербайджана не признало сепаратистские регионы Донецка и Луганска.

Как объясняет Мэри Гланц, старший научный сотрудник Государственного департамента США в Институте мира США, “у Азербайджана исторически сложились прочные отношения с Украиной, которая на протяжении всего нагорно-карабахского конфликта выступала за поддержку целостности международно признанной территории Азербайджана“. 

На гражданском уровне азербайджанцы также демонстрировали свое недовольство войной. Когда началась война, сотни азербайджанцев собрались у посольства Украины в Баку под украинскими флагами. Антивоенные протесты против России прошли также в марте – у российского посольства в Баку.

С другой стороны, Баку сделал все возможное, чтобы не вызвать гнев России в этот чувствительный период. Правительство продолжало следовать своей сбалансированной внешнеполитической доктрине и не присоединилось к международным санкциям против России.

В марте на голосовании Генеральной Ассамблеи ООН, осудившем российское вторжение, Азербайджан не голосовал.

В апреле страна предприняла аналогичные действия в отношении резолюции, поддержанной США и призывающей к исключению России из Совета по правам человека ООН.

Эти события произошли вскоре после того, как Азербайджан и Россия подписали “декларацию о союзническом взаимодействии” 22 февраля, т.е. за два дня до полномасштабного нападения России на Украину.

Хотя некоторые наблюдатели за ситуацией на Кавказе расценили это соглашение как присоединение Азербайджана к российской политике в отношении Украины, последующие события показали, что Баку в тандеме с Анкарой предпринял весьма значительные и достойные похвалы шаги для поддержки Киева в трудное для Украины время.

Осторожные сбалансированные шаги Азербайджана на фоне войны в УкраинеОсторожные сбалансированные шаги Азербайджана на фоне войны в Украине

 

Исправлнение имиджа

До сих пор Азербайджан отличался от других стран Восточного партнерства тем, что Баку придерживался  прагматичной внешней политики в двусторонних отношениях с Россией по целому ряду причин, главной из которых является “карабахский вопрос”.

Украина и западные партнеры, похоже, понимают этот аспект расчетливого балансирования Азербайджана и логику такой стратегии.

Медицинские пожертвования и поставки энергоносителей в Киев (и Кишинев) также были хорошо приняты. 28 марта президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в котором он “поблагодарил [своего азербайджанского коллегу] за гуманитарную помощь, предоставленную Украине, включая медицинские поставки”.

В настоящее время Азербайджан находится в сложной ситуации.

В 2020 году у страны была непродолжительная война с Арменией из-за Нагорного Карабаха. Хотя Баку одержал на поле боя победу, следствием войны стало усиление российского присутствия в регионе, включая около двух тысяч российских миротворцев между двумя странами.

Азербайджан также, вероятно, наблюдает за тем, что происходит с правительствами региона, активно выступающими против Москвы, в частности с Грузией в 2008 году и Украиной в 2014 и 2022 годах.

Пропагандистские антиазербайджанские кампании в России – еще одна причина для беспокойства; некоторые лица публично обсуждали возможность “удара тактической ядерной ракетой” по Баку.

Кроме того, важно подчеркнуть, что нейтралитет азербайджанского правительства не защитил его граждан от жестокого обращения [со стороны РФ] в Украине. Служба новостей “Голос Америки” сообщила о, как минимум, одном задержании российскими войсками гражданина Азербайджана – студента Мариупольского государственного университета, которого те похитили, удерживали и пытали с 17 марта по 12 апреля. И хотя молодой человек впоследствии был освобожден, этот инцидент, тем не менее, вызывает беспокойство и может добавить антиазербайджанских настроений в России.

Стратегическое молчание и отсутствие критики со стороны Баку, таким образом, является для азербайджанского правительства способом не вызывать гнев Москвы, тем более что Россия может легко начать поддерживать Армению в её территориальном споре с Азербайджаном. Или же Кремль может найти оправдание для какой-нибудь операции в Азербайджане по образцу украинского вторжения.

В то же время, Азербайджан хочет продемонстрировать свое намерение оставаться другом Европы. Поэтому, учитывая санкции против России, идея Кавказского коридора для транспортировки энергоносителей из Центральной Азии в Юго-Восточную Европу, а оттуда в остальные страны региона, является сегодня широко обсуждаемой темой.

Так, 18 апреля в посольстве Казахстана в Вашингтоне прошла конференция, организованная Международным центром налогов и инвестиций и Институтом “Новые линии”; среди докладчиков был Тимур Сулейменов, первый заместитель руководителя аппарата президента Казахстана. Г-н Сулейменов отметил, что его правительство и Баку ведут переговоры о создании нового флота танкеров для увеличения объема энергоносителей, перевозимых через Каспийское море из казахстанского Актау в бакинский порт.

Азербайджан также хочет увеличить производство энергии, в том числе возобновляемой, чтобы стать более крупным поставщиком в Европу. Как утверждал Никола Минович в комментарии для The Interpreter, “Баку потенциально может извлечь выгоду из неприятностей [имеется в виду война], особенно в отношении экспорта газа в Европу”.

Аналогичным образом, Баку стремится продемонстрировать Вашингтону, что он ценит двусторонние отношения. С начала войны министр иностранных дел США Энтони Блинкен и президент Ильхам Алиев провели несколько телефонных разговоров.

Кроме того, в рамках Государственной программы партнерства, с 28 марта по 1 апреля 2022 года Национальная гвардия американского штата Оклахома и азербайджанские военные медики, прикомандированные к батальону Концепции оперативных возможностей Азербайджана провели совместные военные учения, во время которых состоялся обмен медицинским опытом.

Осторожные сбалансированные шаги Азербайджана на фоне войны в Украине

 

Выводы

Правительству Азербайджана приходится балансировать на тонкой грани, чтобы не казаться ни слишком промосковским, ни прокиевским, учитывая потенциальные негативные последствия любого из этих сценариев.

Территориальный спор с Арменией, наследие конфликта 2020 года и размещение российских миротворцев на границе между двумя странами (Азербайджана и Армении) – это факторы, которые Баку должен постоянно учитывать, поскольку российское вторжение в Украину продолжается.

С другой стороны, Баку стремится продемонстрировать, что он может быть надежным партнером как для Европы, так и для США, как в рамках энергетического и товарного коридора между Юго-Восточной Европой и Центральной Азией, так и в других областях.

Передача гуманитарной помощи для Украины и Молдовы (для помощи украинским беженцам) – медикаментов и даже топлива для машин скорой помощи – хотя и не столь значительна, как поставки оружия, все это важные события, которые не должны остаться без внимания Брюсселя, Лондона и Вашингтона.

Осторожные сбалансированные шаги Азербайджана на фоне войны в УкраинеОсторожные сбалансированные шаги Азербайджана на фоне войны в Украине

Мнения, выраженные в данной статье, принадлежат только авторам и не обязательно отражают точку зрения Geopoliticalmonitor.com

1 мая 2022 г.

Автор: Уайлдер Алехандро Санчес

Источник: Geopolitical Monitor

Last Updated on 05.05.2022 by iskova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.