Большинство стран Восточной Африки уже дали понять, что увеличат расходы, чтобы поддержать свои экономики в условиях вторжения России в Украину и продолжающейся пандемии коронавируса.

Страны ВАС укрепят свои экономики благодаря  увеличению бюджетов на 2023/2024 годы-North Africa Post, 21 июня, 2023 

Страны Восточноафриканского сообщества (ВАС) ожидают увеличения общих государственных расходов в предстоящем финансовом году, который начнется 1 июля 2023 года и закончится 30 июня 2024 года.

Справка.
Восточноафриканское сообщество (ВАС) (англ. The East African Community (EAC)) — Межправительственная организация, включающая в себя семь восточноафриканских стран (Бурунди, Кения, Руанда, Танзания, Уганда, Южный Судан и Демократическая Республика Конго).

Министры финансов Кении, Руанды, Танзании и Уганды должны представить свои годовые бюджеты на 2023/2024 годы под общей темой в парламенты своих стран в четверг 22 июня – это соответствует договору ВАС.

Исключение составляют Бурунди, Южный Судан и недавно вступившая в ВАС Демократическая Республика Конго (ДРК). Эти четыре государства-члена ВАС должны представить подробную информацию о своих приоритетных направлениях расходов и о том, как они собираются их финансировать.

Большинство стран Восточной Африки уже дали понять, что увеличат расходы, чтобы поддержать свои экономики в условиях вторжения России в Украину и продолжающейся пандемии коронавируса.

“У министерств финансов стран Восточной Африки нет другого выбора, кроме как увеличить расходы, поскольку инфляция означает, что затраты продолжают расти”, – сказал Бен Хантер, аналитик по Африке в компании Verisk Maplecroft, занимающейся консультированием по вопросам рисков.

“Восточноафриканские государства остро нуждаются в большей помощи со стороны глобальных финансовых институтов сейчас, когда доступ к рынкам капитала для многих из них был ограничен. Расширение льготного кредитования будет иметь решающее значение для достижения устойчивого роста в ближайшее десятилетие”.

Кения представит бюджет на 2023/24 год в размере $25,75 млрд, что на 6,5% больше, чем $24,18 млрд в предыдущем году.

Годовой бюджет Танзании в размере $19,23 млрд увеличится на 7% по сравнению с $18 млрд.

Правительство Уганды увеличило план расходов до $13,9 млрд с $13 млрд в 2022/2023 году.

Руанда представит бюджет в размере $4,4 млрд. План расходов увеличен на 5,6% с $4,1 млрд. в предыдущем финансовом году.

Источник: The North Africa Post

Last Updated on 22.06.2023 by iskova