Субъективное мнение Генри Киссинджера: «Как избежать еще одной мировой войны»

Российско-украинская война: пришло время для переговорного мира – Генри Киссинджер

Киссинджер сказал, что в мае он предложил прекращение огня, в соответствии с которым Россия уйдет на линию фронта до вторжения 24 февраля, но Крым станет предметом «переговоров».

Автор : РЕЙТЕР
 Former US Secretary of State Henry Kissinger attends a conversation at the 2019 New Economy Forum in Beijing, China November 21, 2019. (photo credit: REUTERS/JASON LEE)

Приближается время для переговорного мира в Украине, чтобы снизить риск еще одной разрушительной мировой войны, но мечты о распаде России могут развязать ядерный хаос, сказал ветеран американской дипломатии Генри Киссинджер.

Киссинджер, архитектор политики разрядки холодной войны по отношению к Советскому Союзу в качестве государственного секретаря при президентах-республиканцах Ричарде Никсоне и Джеральде Форде, встречался с Владимиром Путиным несколько раз с тех пор, как он впервые стал президентом в 2000 году.

Не видно конца конфликту, вызванному вторжением Путина в Украину 24 февраля, в результате которого погибли десятки тысяч людей и миллионы людей были изгнаны из их домов. 

В настоящее время Россия контролирует около пятой части территории Украины.

Кремль заявляет, что Киев должен признать аннексию Москвой южных и восточных регионов

Украина заявляет, что каждый российский солдат должен покинуть ее территорию, включая Крым, который Россия аннексировала в 2014 году. 

Киев подал заявку на вступление в НАТО после того, как Москва объявила об аннексиях в сентябре.

 

«Приближается время опираться на уже достигнутые стратегические изменения и интегрировать их в новую структуру для достижения мира путем переговоров», — написал Киссинджер в журнале The Spectator  в статье под названием «Как избежать еще одной мировой войны».«Мирный процесс должен связать Украину с НАТО, как бы это ни было выражено. Альтернатива нейтралитету больше не имеет смысла»

Киссинджер сказал, что в мае он предложил прекращение огня, в соответствии с которым Россия уйдет на линию фронта до вторжения 24 февраля, но Крым станет предметом «переговоров».

 

Можно ли договориться с Россией о прекращении войны на Украине?

Конфликт на востоке Украины начался в 2014 году после того, как пророссийский президент был свергнут в результате украинской революции на Майдане, а Россия аннексировала Крым, а поддерживаемые Россией сепаратистские силы сражались с вооруженными силами Украины на востоке Украины.

Директор ЦРУ Уильям Бернс заявил в интервью, опубликованном в субботу, что, хотя большинство конфликтов заканчиваются переговорами, оценка ЦРУ заключается в том, что Россия еще не серьезно относится к реальным переговорам по прекращению войны.

Киссинджер, которому сейчас 99 лет, предположил, что если окажется невозможным вернуться к статус-кво, установленному в 2014 году, референдумы под международным контролем на территории, на которую претендует Россия, могут быть вариантом.

Путин называет то, что он называет «специальной военной операцией» России, переломным моментом, когда Россия, наконец, противостояла западному блоку во главе с Соединенными Штатами, стремящемуся извлечь выгоду из падения Советского Союза в 1991 году, уничтожив Россию.

Украина и Запад говорят, что у Путина нет оправдания тому, что они называют оккупационной войной имперского типа.

Киссинджер предупредил, что желание сделать Россию «бессильной» или даже стремиться к распаду России привести к хаосу.

Ни Украина, ни какое-либо западное государство не выступали ни за один из этих путей.

«Распад России или уничтожение ее способности к стратегической политике может превратить ее территорию, охватывающую 11 часовых поясов, в спорный вакуум»,-Генри Киссинджер

«Его конкурирующие общества могут решить урегулировать свои споры с помощью насилия. Другие страны могут попытаться расширить свои притязания силой. Все эти опасности будут усугубляться наличием тысяч единиц ядерного оружия, которое делает Россию одной из двух крупнейших ядерных держав мира”

Источник: The Jerusalem Post,  18.12.2022

 

 

Справочная информация (Источник: Википедия)

Ге́нри А́льфред Ки́ссинджер (англ. Henry Alfred Kissinger, при рождении носил имя Хайнц А́льфред Ки́ссингер (нем. Heinz Alfred Kissinger); род. 27 мая 1923ФюртБаварияВеймарская республика) — американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международных отношений.

Генри Киссинджер занял 1-е место в рейтинге 100 ведущих интеллектуалов мира по количеству упоминаний в СМИ, составленном чикагским федеральным судьёй Ричардом Познером и опубликованном впервые в 2001 году
.Будучи сторонником реальной политики, Киссинджер играл доминирующую роль во внешней политике США в 1969—1977 годах.
Он был инициатором и исполнителем политики разрядки в отношениях США и Советского Союза, организовал начало отношений США с КНР, а также заключил Парижское мирное соглашение, которое должно было завершить войну во Вьетнаме.
 Другие политические шаги США той поры, включая ковровые бомбардировки Камбоджи и свержение президента Альенде в Чили, остаются предметом споров.
Киссинджер является первым человеком, награждённым премией Генриха фон Клейста Международной конференцией по политике безопасности в 2009 году, и в текущее время является председателем международной консалтинговой фирмы Kissinger Associates.
****

Также Киссинджер является доктором Дипломатической академии МИД России.

В 2016 году Генри Киссинджер был избран иностранным членом Российской академии наук

26 мая 2022 года во время вторжения России на Украину (2022) на экономическом форуме в Давосе Киссинджер посоветовал Украине отдать свои некоторые территории России, чем вызвал волну критики в свой адрес от президента Украины Владимира Зеленского, ряда украинских чиновников и общественности. Личные данные Киссинджера внесены в базу данных сайта Миротворец.

Last Updated on 05.12.2023 by iskova