Правительство Японии объявило о безвозмездном взносе в размере $471 млн в Целевой фонд Всемирного банка по оказанию помощи, восстановлению, реконструкции и реформам в Украине. Минфин Японии ожидает эффективного и результативного использования выделенных средств!

Япония выделяет $471 млн Всемирному банку в поддержку усилий по оказанию помощи Украине

Об этом сообщается в пресс- релизе    Всемирного банка, 21 апреля 2023 г.

ВАШИНГТОН, 21 апреля 2023 года – Правительство Японии объявило о безвозмездном взносе в размере $471 млн в Целевой фонд Всемирного банка по оказанию помощи, восстановлению, реконструкции и реформам в Украине (англ. Ukraine Relief, Recovery, Reconstruction and Reform Trust Fund (URTF)) в поддержку продолжающихся усилий по оказанию помощи Украине.

Этот взнос является частью обязательства Японии в размере $5,5 млрд, которое она взяла на себя в феврале, чтобы помочь восстановить разрушенную инфраструктуру и помочь народу Украины заново строить свою жизнь.

Из этой суммы 5 миллиардов долларов США будут направлены на поддержку кредитов Всемирного банка для Украины в следующем году.

“Япония продолжает поддерживать Украину и украинский народ”, – сказал Кентаро Огата, заместитель заместителя министра по международным делам Министерства финансов Японии.

“Мы тесно сотрудничаем со Всемирным банком в оказании поддержки Украине. Мы благодарны Группе Всемирного банка за ее усилия по направлению и сохранению средств доноров и расширению донорской базы. Мы ожидаем, что наши взносы будут эффективно и результативно использованы для удовлетворения самых неотложных потребностей Украины, таких как ремонт критически важной инфраструктуры. Мы надеемся на дальнейшее углубление нашего сотрудничества с Группой Всемирного банка”.

URTF – это многосторонний донорский целевой фонд, поддерживающий чрезвычайные операции Всемирного банка в Украине в ключевых секторах, включая транспорт, здравоохранение и энергетику.

Эти проекты отражают потребности страны в чрезвычайной помощи, изложенные в обновленной Быстрой оценке ущерба и потребностей (англ.  Rapid Damage and Needs Assessment (RDNA)), опубликованной в прошлом месяце, и разработаны таким образом, чтобы адаптироваться к событиям на местах, оказывать воздействие и быстро расходовать средства.

“Вторжение России в Украину продолжает наносить разрушительный экономический и гуманитарный ущерб стране”, – сказала Антонелла Бассани, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии.

“Мы благодарны правительству Японии за щедрый взнос в Целевой фонд помощи, восстановления, реконструкции и реформ в Украине. Это финансирование поможет нам направить средства в наиболее важные области восстановления страны и на достижение долгосрочных целей развития Украины”.

Вклад гранта более чем в два раза увеличивает объем средств, выделяемых URTF, в результате чего общий объем ресурсов составит более 850 миллионов долларов США, которые будут направлены на поддержку неотложных ремонтных работ, необходимых для энергетической инфраструктуры, дорог, мостов, жилья, школ и клиник.

В настоящее время ФУПР оказывает поддержку проекту “Восстановление зимнего периода и энергоресурсов” (англ.  Restoration Project of Winterization and Energy Resources), проекту “Восстановление важнейшей логистической инфраструктуры и сетевой связности” (англ. Repairing Essential Logistics Infrastructure and Network Connectivity (RELINC)) и проекту “Укрепление здоровья и спасение жизни в Украине” (англ.  Health Enhancement and Lifesaving in Ukraine (HEAL)).

В докладе RDNA Всемирный банк подсчитал, что в 2023 году Украина столкнется с дополнительным дефицитом финансирования в размере $11 млрд. для критически важных экономических и капитальных расходов.

Об URTF:

URTF был создан в декабре 2022 года.

Фонд помогает Украине в планировании и реализации программы восстановления, устойчивой реконструкции и реформ.

Благодаря рамочному подходу, Фонд обеспечивает эффективное и масштабное использование украинскими властями многочисленных источников финансирования.

Стратегическое руководство деятельностью URTF осуществляет Совет партнерства.

Его сопредседателями являются Группа Всемирного банка и правительство Украины, а членами – партнеры по развитию.

Участниками Фонда являются Австрия, Канада, Исландия, Япония, Литва, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Швейцария.

Команда управления программой отвечает за повседневное управление доверительными фондами URTF.

Источник:  по материалам Всемирного банка, 21.04.2023 г.

Last Updated on 23.04.2023 by iskova