Почему японцы так любят знак V? Как знак победы и мира пришел в Японию?

Почему японцы так любят знак V?

17 апреля 2024
NHK World Correspondent
NHK World Producer
Наведите камеру на группу японцев, собравшихся на выпускную церемонию, на пикник под цветущей сакурой или еще по какому-то радостному случаю, и можете быть уверены, что хотя бы один из них, а обычно больше, будет позировать со сложенной из пальцев латинской буквой V – знаком мира. Почему этот жест стал таким популярным?

Спонтанная поза

Группа NHK вышла на улицы Осаки и попросила 59 случайных прохожих попозировать для фотоснимка. Сорок семь из них, или 80%, спонтанно показали знак V. На вопрос, почему они это сделали, одна женщина ответила, что это просто всплыло у нее в голове. Другая сказала, что она всегда изображает V, когда ее фотографируют. Но никто толком не знал, откуда пошел этот обычай

«V – Победа!»

Культуролог и антрополог Номура Масакадзу написал об этом жесте статью, которая была опубликована в журнале Chuo-Koron в 1991 году. Он объяснил, что обычай поднимать руку ладонью вперед, со средним и указательным пальцами в виде буквы V появился в Европе во время Второй мировой войны. Этот жест символизировал победу над нацистской Германией и солидарность между союзниками.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль отдает свой знаменитый салют «V – Победа!»

В 1960-х годах демонстранты в США начали использовать этот жест, призывая к миру во время войны во Вьетнаме.

«Хиппи и антивоенные активисты в США делали этот жест в сторону полицейских. По главной версии, именно тогда и появился знак мира», – говорит Номура.

Как знак победы и мира пришел в Японию?

На старых черно-белых фотографиях не увидишь японцев, позирующих со знаком V.

Есть несколько теорий относительно того, как этот обычай распространился в японском обществе. Представители крупных производителей фотоаппаратов сообщили NHK, что начало феномену, скорее всего, положил популярный актер, с улыбкой показавший знак мира в рекламе фотоаппарата в начале 1970-х годов.

Иноуэ Дзюн, актер и певец популярной группы The Spiders, рекламировал продукцию компании Konica Minolta (тогда Konica). Он показал знак V во время съемок рекламы фотоаппарата в США.

«Я приехал в США примерно в 1970 году, когда в стране расширялось антивоенное движение. Все местные сотрудники при встрече показывали знак мира, и я тоже стал делать это во время съемок, – вспоминает Иноуэ. – Я не ожидал, что его действительно используют в рекламе».

Иноуэ Дзюн с жестом V в рекламе фотоаппарата в 1972 году.

Иноуэ говорит, что через некоторое время люди на улицах стали встречать его словом «Мир!» и все чаще показывали знак мира, который постепенно распространился в японском обществе.

Фотокритик Торихара Манабу считает, что Иноуэ сыграл важную роль в распространении этого обычая.

«Эта реклама имела огромное влияние, и я сам помню, как подражал этому жесту, – говорит Торихара. – На фоне антивоенного движения против войны во Вьетнаме и с помощью популярной рекламы Иноуэ японцы признали V знаком мира и стали показывать этот жест, когда фотографировались».

Знак мира эволюционирует

Сегодня в Японии можно увидеть разные знаки мира. Огума Сэрина, главный редактор журнала о моде и стиле Egg, говорит, что этот знак продолжает меняться среди представителей молодых поколений.

Главный редактор журнала Egg Огума Сэрина говорит, что знак мира эволюционирует в Японии.

Огума говорит, что кроме традиционного знака мира можно увидеть маленький знак мира у лица (1), обратный знак мира (2), знак мира на подбородке (3) и перевернутый знак мира (4), ставший популярным среди девушек в прошлом году.

«Это не как в прежние времена, когда все просто следовали какой-то одной тенденции. Сегодня многие молодые люди предпочитают свой знак», – говорит она.

Некоторые молодые люди не показывали знак мира во время уличной фотосъемки NHK. Кто-то вместо этого делал знак сердца, поднеся согнутые пальцы к щеке. Другие прикладывали перевернутые знаки мира к голове в виде кошачьих ушей. Некоторые сказали, что часто копируют жесты и позы своих кумиров.

Молодые женщины в Осаке фотографируются, делая перевернутый знак мира, ставший популярным у девушек.

 

Fujishima Shinya
NHK World
Correspondent
Imamura Kaori
NHK World Producer
Источник: NHK

Last Updated on 02.05.2024 by iskova