ПАНЧ-“СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ УДАР”, “УДАР КУЛАКОМ” или «оперативная концепция победы» Украины в войне с Россией. Израильская армия извлекает уроки из опыта войны в Украине.

Израильская армия извлекает уроки из  опыта ведения войны в Украине.

Об этом пишет израильский  сайт Ynet co.il со ссылкой на источники в армии Израиля.

Рассредоточенные бои, которые ведет Украина против регулярной армии России, заставили последнюю отступить. Именно эту тактику децентрализованных боевых действий планирует применять Израиль против военно-политической организации Хизбалла в случае наступательной операции на Южный Ливан.

 

Если коротко, поясню,

“Панч”-бьется прицельно, в подходящий момент, и с целью нокаутировать (или хотя бы серьезно дезориентировать) соперника.

Об этом подробнее  читайте в публикации Рон-Бен Ишайя, опубликованой на сайте Ynet co.il  9 июня 2023 г:

“Извлекая уроки из неудач России, привозя Нетаньяху в Вашингтон: цели учений «Панч-Панч» (“Сокрушительный удар”)

Интеллект, точность, летальность:

В крупных военных учениях ЦАХАЛа, которые завершились вчера, была реализована «оперативная концепция победы», разработанная Кохави и продвигаемая его преемником Халеви.

Он был использован для сдерживания Ирана и давления на Соединенные Штаты, чтобы они пригласили Нетаньяху в Белый дом и воздержались от подписания соглашения с Тегераном.

 Это уроки, которые ЦАХАЛ извлек из войны в Украине и отработал на этот раз.

Оживленная дискуссия состоялась в центральной палатке командования фронта 36-й дивизии в среду днем. Оценка ситуации после четырех дней боев дивизии, которая имитировала быстрый прорыв в южный Ливан с целью уничтожения спецназа «Хезболлы», так называемых «сил Радвана», а также ракетных и минометных пусковых систем организации.

Командиры бригадных боевых групп и огневых подразделений кратко рассмотрели боевые действия с начала недели и запланированные ими действия по захвату еще одного крупного горного района за день, оставшийся до конца вчерашних учений.
Атмосфера была деловая и лишенная лишних церемоний.
Обсуждение оценки проводилось командиром дивизии бригадным генералом Дэвидом Бен Халифой и генералом Северного командования Ури Гордином в качестве беседы, а не процесса отдачи приказов.
Предпринимаются искренние усилия по извлечению уроков из предыдущих дней боевых действий, когда объединенные боевые группы бронетехники и пехоты столкнулись с вражеской угрозой, которая имитировала террористические и партизанские армейские системы Хезболлы.

Кибер и спектр, в том числе, для пехоты и брони

Впервые в этой дискуссии я услышал разговоры о киберзащите, атаке и спектре (электромагнитных частотах) как о вопросе, имеющем отношение к пехоте и бронетанковой войне, а также к использованию огня.
Бригадный генерал Мордехай Кахане, начальник штаба дивизии, руководил боевыми действиями из главного штаба дивизии, который занимается логистикой, эвакуацией раненых и сбором разведданных на самом высоком уровне.
Здесь, в небольшой палатке, также сидел командир многомерного подразделения, так называемого «Призрачного подразделения ЦАХАЛа», которое было создано четыре года назад для содействия инновациям и смертоносности в бою с использованием специальных средств.
Подразделение под командованием полковника Итамара Бен-Хаима давно перестало быть экзотическим делом, и в бою оно теперь обнаруживает цели и уничтожает их с помощью беспилотников и других летальных средств, разработанных в последние годы.
Этот факт свидетельствует о двух основных характеристиках учений.
  • Одна из них заключается в том, что ЦАХАЛ продолжает ассимилировать и совершенствовать свою боевую деятельность во всех родах войск в соответствии с оперативным планом победы, начатым три года назад предыдущим начальником штаба генерал-лейтенантом Авивом Кохави в рамках многолетней программы «Тнуфа».
  • Характерными чертами этого боевого метода, т.е. оперативной концепции, являются быстрая идентификация целей до и во время боевых действий, а также их массовое уничтожение высокоточным огнем – будь то с воздуха или с помощью наземного огня и кибервойны. Цель состоит в том, чтобы сократить продолжительность боевых действий, чтобы уменьшить количество жертв и материальный ущерб в тылу.
               Огонь в тылу, со всех арен
  • Второй характеристикой боевой концепции, практикуемой в ходе нынешних учений, называемой «удар кулаком», является многофронтовая игра — то, что когда-то называлось в ЦАХАЛе «случаем всего». Якобы, это не новая ситуация для ЦАХАЛа, который сражался на нескольких аренах против нескольких арабских стран и террористических организаций в Войне за независимость, Шестидневной войне и Войне Судного дня, но на этот раз акцент сделан на нескольких фронтах из-за огня, который будет направлен на израильский тыл с севера (Ливан), северо-востока (Сирия и Ирак), запада и юга (сектор Газа) и юга (Йемен), и мы еще не упомянули Иран, чья атака на его ядерные объекты является частью учений и одной из причин вспышки войны на нескольких фронтах.
Согласно сценарию учений, израильский тыл  сразу под ударом – от населенных пунктов, прилегающих к забору на границе с Ливаном и Газой, до крупных городов Хайфа, Тель-Авив и Беэр-Шева, причем Эйлат также находится на стрельбище.
Цель ЦАХАЛа состоит в том, чтобы максимально сократить время, в течение которого израильский тыл поглощает шквал ракет и минометных снарядов, беспилотников-смертников и крылатых ракет.
В этом и заключается значение многофронтовых боев, потому что сегодня ЦАХАЛ готовится не к сценарию нападения крупных регулярных армий на Государство Израиль, а в основном к атакам в тылу.
Тем не менее, в упражнении «удар кулаком», которое закончилось вчера вечером, также отрабатывалась оборонительная практика.
ЦАХАЛ давно знает, что силы Радвана, спецподразделение «Хезболлы», планирует нападение и проникновение своих сил в поселения и пограничные заставы с Ливаном с целью захвата общины и узкой полосы на израильской территории, главным образом для того, чтобы пожинать познавательные достижения. Силы Радвана выросли и укрепились и насчитывают тысячи бойцов, сотни из которых уже дислоцированы на ливанской границе и могут, якобы, начать наступление на Галилею без предупреждения.
ЦАХАЛ намерен не допустить этого, равно как и не позволить шиитским ополченцам осуществить аналогичное движение с сирийских Голанских высот в сторону израильских общин на Голанских высотах.
Спецназ ХАМАСа также планирует аналогичные действия против общин, прилегающих к забору в Газе.
Таким образом, нынешние учения начинаются на этапе, когда дивизия «Галилея» (91-я дивизия) вместе с другими подразделениями Северного командования останавливает наступление сил Радвана, а затем, или в процессе, атакует 36-ю дивизию (Гааш) на ливанскую территорию и продвигается туда, чтобы парализовать огонь, ведущийся передовыми формированиями «Хезболлы» в Галилее и Хайфе.
Предполагается, что огонь из глубины Ливана парализует военно-воздушные силы, военно-морской флот и другие подразделения ЦАХАЛа, и это также отрабатывалось в ходе нынешних учений.
По сути, это упражнение стало продолжением процесса, начавшегося с запуска многолетней программы «Тнуфа» три года назад.
Нынешний начальник штаба ЦАХАЛа Герци Халеви, который вместе со своим предшественником Кохави и бывшим заместителем начальника штаба Эялем Замиром был партнером в формировании новой оперативной концепции победы, определил 2023 год как год «ассимиляции» новой боевой концепции. Но, насколько я могу судить, потребуется больше времени после этого года, чтобы новая оперативная концепция стала частью боевой ДНК ЦАХАЛа.
Уроки Украины
Нет никаких сомнений в том, что нынешние учения показывают влияние уроков, извлеченных ЦАХАЛ из войны в Украине.
Начальник Генштаба Галеви в одном из своих выступлений отметил, что война на Украине ведется с российской армией, которая проникла на украинскую территорию так же, как и большая регулярная армия, то есть с использованием передовых бронетанковых колонн, кулаков большим, с большим огнем.
Напротив, украинцы воюют децентрализованно, небольшими силами используют противотанковые и переносные зенитные ракеты, а также небольшие артиллерийские батареи против длинных и больших колонн российской армии.
Именно эта децентрализованная война украинцев, основанная на сильной мотивации бойцов, остановила русских и потребовала цену кровью и уничтоженным оружием. Украинцы понесли большие потери, около ста тысяч их бойцов были убиты, но децентрализованные боевые действия остановили россиян и даже вынудили их отступить.
Если и когда ЦАХАЛ нападет на территорию Ливана и на территорию Сирии, начальник штаба не хочет, чтобы его судьба была такой же, как у российской армии в Украине на ранних этапах войны там.
Поэтому Халеви и его предшественник Кохави решили бороться с «Хезболлой» и децентрализованной партизанской войной сирийцев посредством упорядоченной, децентрализованной войны, которая выражает преимущества ЦАХАЛа в военно-воздушных силах, беспилотных летательных аппаратах, разведке, которая быстро выявляет цели, и точном огне, который уничтожает открытые цели в течение нескольких минут.
Таковы относительные преимущества ЦАХАЛа, которые должны были быть отражены в упражнении «удар-удар», в дополнение к кибервойне и войне спектра.
В первую неделю учений ВВС отрабатывали тотальную войну, «включая атаки стратегических глубинных целей», как сказал представитель ЦАХАЛа.
Это означает, что ВВС отрабатывали нанесение ударов по целям на территории Ирана, причем не только в непосредственной близости.
Командование тыла также обучило общины вдоль границы в ситуации, когда они подвергаются нападениям, а жители эвакуируются, или они вынуждены сидеть в бомбоубежищах под сильным огнем, который Хезболла наносит на них.
Генерал Гордин провел учения реалистично, как в наступлении, так и в обороне, и не позволял своим подчиненным питать никаких иллюзий.
В общем, это учение, лишенное иллюзий, в котором ЦАХАЛ говорит себе и гражданскому тылу: в первые несколько дней это может быть очень сложно.
Мы будем подвергаться шквалу огня, беспилотникам, крылатым ракетам и тяжелым минометным снарядам в таком количестве и разрушительной интенсивности, которых мы раньше не видели. Но мы готовы и сделаем все, чтобы страдания в тылу не длились больше нескольких дней.
Это не произойдет сразу.
Если ЦАХАЛ добьется успеха, огневая мощь в израильском тылу будет уменьшаться постепенно, а не мгновенно, но ЦАХАЛ считает, что это можно сделать относительно быстро и со смертоносной эффективностью.
Цели военного учения 
Хотя это не было главной целью, учения, которые закончились вчера вечером, служили и другим целям.
Во-первых, обучить нынешний кабинет и правительство функционированию и принятию решений в военное время.
Каково бы ни было мнение нынешней власти, она должна быть готова к функционированию в случае внезапного ухудшения.
Поэтому ЦАХАЛ потребовал, и премьер-министр согласился, что он сам, Совет национальной безопасности и Кабинет министров будут активными участниками части учений.
Они даже проводили занятия по изучению материала, перед тем, как перейти к самому упражнению.
Вторая цель состояла в том, чтобы сдержать иранцев и «Хезболлу», которые в последнее время склонны интерпретировать как слабость внутриполитический и социальный конфликт на израильской территории.
В разгар учений иранцы объявили, что завершили разработку гиперзвуковой ракеты, которая, по их словам, может маневрировать и двигаться со скоростью, в 14 раз превышающей скорость звука.
Третья цель состояла в том, чтобы напугать Соединенные Штаты и, возможно, удержать администрацию Байдена от подписания временного соглашения с иранцами.
Этот вопрос нуждается в уточнении.
Нынешнее израильское правительство почти не имеет возможности повлиять на администрацию Байдена.
Единственными оставшимися каналами связи являются связь между военными, а также между Советом национальной безопасности и советником Белого дома по национальной безопасности Джейком Салливаном.
В последнее время появляется все больше признаков того, что Соединенные Штаты, при посредничестве Омана, пытается достичь ограниченного, ограниченного соглашения с Ираном, в соответствии с которым Тегеран прекратит обогащение урана до высоких уровней, а Соединенные Штаты снимут некоторые санкции, введенные в настоящее время в отношении иранской экономики и замороженных счетов Ирана в банках по всему миру.
Цель администрации США состоит в том, чтобы избежать необходимости уделять внимание и, возможно, военные средства потенциальному конфликту на Ближнем Востоке, в котором Вашингтону придется встать на сторону Израиля из-за продвижения Ирана к ядерному оружию.
Соединенные Штаты хотят сосредоточиться на конфликте с Китаем и помощи Украине в ее войне с Россией.
Ближний Восток в настоящее время представляет меньший интерес для Вашингтона и президента Байдена, а его народ заинтересован в стабильности в этом регионе.
Напоминание Нетаньяху американцам
Учения ЦАХАЛа были призваны напомнить американцам и продемонстрировать им тот факт, что даже если они подпишут временное соглашение с Ираном, к ужасу Израиля, Израиль не будет связан им и будет действовать против Ирана даже без американцев, в соответствии со своими интересами.
Другими словами, Нетаньяху использует это учение, чтобы сказать американцам: вы должны координировать свои действия с нами и не спешить подписывать контракт с иранцами, потому что мы не будем считать себя связанными этим соглашением и будем управлять ЦАХАЛом в соответствии с интересами безопасности Израиля, даже если это противоречит глобальной стратегии Соединенных Штатов.
Нетаньяху намекает, и не слишком тонко, что Байден должен пригласить его в Вашингтон на встречу, чтобы скоординировать ожидания и позиции, если он хочет, чтобы Израиль интегрировался в западные интересы.
Интересно то, что Нетаньяху удалось заручиться поддержкой как министра обороны Йоава Галанта, так и начальника штаба Халеви в заявлениях, сделанных накануне учений, которые в конечном итоге, возможно, действительно вызвали волнения в Вашингтоне, но в основном вызвали настоящую панику среди израильской общественности в результате возникшего ощущения, будто главы оборонного ведомства знали о каком-то ожидаемом иранском шаге, который может спровоцировать тотальную войну в ближайшем будущем.
Учения «удар  панч», запланированные много месяцев назад, еще больше усилили обеспокоенность израильской общественности.
Поэтому в последние дни параллельно с учениями руководители ЦАХАЛа всеми силами пытаются успокоить израильскую общественность и дать ей понять, что нет никаких оснований считать, что война с Ираном и его марионетками ожидается в ближайшее время.
Действительно, по данным разведки, Иран не движется в сторону ядерной программы, а лишь пытается оказать давление на Соединенные Штаты, чтобы они сняли санкции, а «Хезболла», ХАМАС и сирийцы на данный момент не заинтересованы в войне с Израилем.
Главной проблемой Израиля на данный момент является холодный прием, который Вашингтон оказывает Иерусалиму.
Именно попытки заставить американцев с помощью сигналов и намеков на войну возобновить тесные отношения с правительством Нетаньяху вызвали панику среди общественности. Учения были лишь платформой для этого отчаянного публичного дипломатического шага нынешнего израильского правительства.

Источник: Ynet

Last Updated on 12.11.2023 by iskova