О роли Верховного Суда Израиля в борьбе за единственную демократию на Ближнем Востоке

О роли Верховного Суда Израиля в борьбе за единственную демократию на Ближнем Востоке

Лет 8 назад, вернувшись из Сан Франциско назад в Израиль, без своего офиса и клиентов (и, соответственно, совсем без денег), я сидел в кабинете, который мне за бесценок сдал товарищ, и писал. Писал я потому, что не мог не писать – а так как писанины по работе практически не было, а писать в фейсбук я ещё не додумался, писал я в стол.

Поначалу у меня была идея – взять какой-нибудь сайт, в котором собраны самые важные прецеденты, которые сделали Израиль таким, какой он есть, но внезапно оказалось, что такого сайта не существует.

Это повергло меня в удивление, а скорее даже в шок – стоит вам написать по-английски “важные прецеденты в США”, как выскочат тысячи сайтов. Это потому, что американцы гордятся своей историей и историей гражданских прав и свобод, которые защищает Верховный Суд от главных противников прав и свобод граждан – от граждан США и демократически выбранных им конгрессменов, сенаторов и Президентов.

Почему же американцы так гордятся тем, как их свободно и демократически выраженное народом волеизлияние отменяется судьями?

Или потому, что они тупые, или всё же они что-то понимают в том, как построить крепкое и сильное государство, устойчивое к переменям во власти, что неважно кто там во главе – актёришка, бешеный клоун или старый маразматик, а страна твёрдо стоит на ногах.

Вероятно (как это ни грустно), не все знают об истории Brown v. Board of Education of Topeka, которая стала одним из самых ценных моментов в американской, да и мировой истории юриспруденции.

«О́ливер Бра́ун и др. про́тив Сове́та по образова́нию Топи́ки» (англ. Oliver Brown et al. v. Board of Education of Topeka et al.) 347 U.S.483 (1954) — судебный процесс, закончившийся решением Верховного суда США в 1954 году, которое признало противоречащим конституции раздельное обучение чернокожих и белых школьников. Решение явилось важным событием в борьбе против расовой сегрегации в США.

Вкратце история такова – в Америке первой половины прошлого века была доктрина “Separate But Equal”, которая разрешала сегрегацию, то есть отдельно школы для белых и отдельно для цветных, при этом официально декларировалось равенство. Эти позорные законы известны как Jim Crow Laws, и так как дожили они до 1950-х, до сих пор в Америке живы люди, которые не имели права попить воды из кулера для белых, так как у них цветы кожи не такой (а вы смеётесь над BLM).

И вот в 1951 году Оливер Браун захотел записать свою дочку Оливию в приличную школу – то есть школу для белых, что было запрещено законами Канзаса. Браун решил, что этот закон (принятый при абсолютной поддержке всего населения штата) незаконный, ибо дискриминация по цвету кожи нарушает конституционные права граждан США и более того – нарушает ius naturale, то есть ius naturale est quod natura omnia animalia docuit (права, данные природой всем живым существам).

Верховный Суд Канзаса сказал, что сегрегация это, конечно, гнусно и недостойно, но народ проголосовал за, и мы не вмешиваемся. Но над судом штата есть Supreme Court of the United States (его аббревиатура SCOTUS очень смешно звучит по-русски), и дело попало туда. И суд решил, что сегрегация незаконна, и постановил её отменить, призвав суды каждого штата быстро и эффективно рассматривать все иски против сегрегации, отменяя её ко всем чертям.

Дело не ограничилось школами, и двое цветных студентов, James Hood и Vivian Malone, выигравших суд о праве поступить в университет Алабамы, ранее доступный только белым, пошли на свою первую пару.

Но всё население штата было возмущено этим вопиющим презрением к их свободному волеизлиянию и попранием демократии, а губернатор штата, избранный подавляющим большинством граждан штата под лозунгом “segregation now, segregation tomorrow, segregation forever” пообещал выставить вооружённые отряды и даже своим телом закрыть двери университета, дабы не допустить осквернения академической святыни, а главно – защитить демократию в том виде, в котором он её понимал, то есть ПРАВО БОЛЬШИНСТВА УГНЕТАТЬ МЕНЬШИНСТВО.

На фотографии выше губернатор Алабамы George Wallace закрывает телом двери университета, а федеральные силовики, которых Президент США прислал для того, чтобы обеспечить решение Верховного Суда США (то есть ЗАКОННОСТЬ, ибо решение Верховного Суда и есть последнее слово Закона), предлагают ему подвинуться.

Губернатор подвинулся, и этот снимок вошёл в историю как один из лучших, светлейших и прекраснейших моментов в истории США – момент, когда демократия и законность победили общественное мнение и ЯКОБЫ демократию.

Но амеркианцы же тупые, они нам не указ и не пример, говорят последователи Задорнова в Израиле – и гонят на БАГАЦ, только благодаря которому они имеют право гнать на представителей власти. Ниже я приведу несколько дел, которые изменили положение дел (стилистика у меня, конечно…) в Израиле и благодаря которым мы живём в демократической стране. По адвокатской привычке я их пронумерую (зачем?).

Верховный суд Израиля (ивр. ‏בית המשפט העליון‏‎) — государственный орган, стоящий на вершине иерархии судебной власти и являющийся высшей судебной инстанцией в государстве Израиль; также выступает в роли Высшего Суда Справедливости (ивр. ‏בית משפט גבוה לצדק‏‎, БАГАЦ). Верховный суд Израиля расположен в Иерусалиме.

1. Бойня в Кфар Касеме и чёрный флаг беззакония над приказом

Дело 3/57, военный прокурор против майора Мелинки

Солдаты Армии Обороны Израиля, исполняя преступный приказ об убийстве гражданских, убили 47 человек, из них 9 женщин (одна из них была беременна) и 17 детей. Суд определил концепцию в высшей степени незаконного приказа, который солдат не имеет права выполнять, как бы ни настаивал командир – и за который его будут судить, если он его выполнит.

Этот прецедент знает каждый, кто служил в Армии Обороны Израиля, и нет в армии офицера, который был бы с ним несогласен. Благодаря ему мы имеем право сказать, что Армия Обороны Израиля – одна из самых моральных в мире армий.

2. Справедливое возмездие и банальность зла

Государство Израиль против Адольфа Эйхмана, уголовное дело 40/61

В этом деле, опираясь на прецедент по дело о бойне в Кфар Касеме, суд вынес решение о виновности Эйхмана, который исполнял в высшей степени незаконный приказ. Там, кстати, было ещё и решение о том, что нас не волнует, каким образом преступник попал в Израиль и как его отловили – потом это успешно применили в суде над Ваануну.

3. Свобода предпринимательства и неписанные права

Бежерано против министра полиции, Багац 1/49

Верховный Суд встал на защиту махеров – жуков, помогавших быстро пройти техосмотр. Верховный Суд сказал, что несмотря на отсутствие права на предпринимательскую деятельность в писаных законах, это естественное право человека проистекает из ius naturale и не может быть отнято правительством, запретив запрещать. Благодаря этому решению БАГАЦа в стране за долгие годы до появления Основного Закона о свободе предпринимательства появилась эта самая свобода.

4. Политический диссидент и школьный учитель

Багац 144/50 Шайб против министра обороны

Правый диссидент Исраэль Шайб (Эльдад) по нонешним-то меркам может считаться совсем левым, рядом с теперишним правительством, но тогда был очень правым и вообще врагом Бен Гуриона, который запретил ему преподавать в школах как враждебному элементу. БАГАЦ отменил решение Бен Гуриона, и с тех пор у нас в школах есть свобода совести.

5. Свобода слова и государственная безопасность

Багац 73/53 Коль А-Ам против министра внутренних дел

Коммунистическая газетёнка оклеветала правительство (якобы сейчас наших солдат пошлют в Корею помогать проклятым американским империалистам), МВД её закрыло, и Верховный Суд Государства Израиль рассказал этому самому государству, что такое свобода слова, постановив, что она включает в себя право КЛЕВЕТАТЬ на правительство.

Чтобы понять, насколько это важно, представьте себе правительство, которое объявило клеветой и дискредитацией, например, слово “война”, и каждый, кто его использует, идёт в тюрьму. Или тот, кто пишет “жулики у власти”, платит 100 тысяч шекелей. Хотите так жить?

6. Смешанные браки и чужие законы

Багац 143/62 Функ Шлезингер против министра внутренних дел

Раньше было нельзя смешанные браки. То есть еврей не мог жениться на нееврейке и vice versa, чистота крови и всё такое. БАГАЦ разрешил съездить за границу и пожениться там, и обязал государство признавать эти браки. Все смешанные пары – прямо сейчас встаньте и скажите СПАСИБО судьям БАГАЦа, которые не пошли на поводу у религиозного диктата и воли большинства граждан Израиля, не хотевшего смешанных браков.

7. Квартирный вопрос и свобода митингов и демонстраций

Багац 148/79 Цви Саар против министра внутренних дел

Министр Внутренних Дел Моше Даян (тогда у нас были такие министры, хотя судя по всему традиция воровать на посту этого министра это наша национальная) запретил демонстрации у Кнессета. БАГАЦ запретил ему запрещать, и теперь у нас в Израиле есть свобода собраний, митингов и протестов.

Вам не нравится БАГАЦ? Что ж, есть страны, где наглых судей осадили избранные народом президенты, и там за одиночный пикет с пустым листом сажают в тюрьму – там же нет проклятого БАГАЦа, который мешает жить (властям).

8. Религия, государство, армия, телевизор и статус-кво

Багацы. Адвокат Иуда Реслер против правительства

Из-за многочисленных БАГАЦев, которые подавал Иуда Реслер, у нас по субботам работают автозаправки, кафе с ресторанами и телевизор. Без БАГАЦа всего этого бы не было, как вам такое? Но если вы противник БАГАЦа и его вмешательства в решения демократически выбранного правительства – нет проблем, есть страны, где законно избранное правительство издало религиозные законы, и за неправильно надетый платок можэно взять женщину с улицы и забить её до смерти, вам туда.

9. Автобус номер 300 и преступники из госбезопасности

Багац 428/86 Ицхак Барзилай против правительства Израиля

БАГАЦ постановил, что а) внесудебные казни это не комильфо и б) когда гебешники покрывают свои преступления это тоже не очень.

Не нравится вмешательство БАГАЦа в дела безопасности? Нет проблем, есть государства, где этого нет, и там спокойно забивают людей кувалдой, и ничего никому за это нет. Вам туда.

Кстати, здесь самое время отметить, что подавляющее большинство судей Верховного Суда вышли из Моссада, Шабака, военной прокуратуры и прочих мест, где конечно же ничего о госбезопасности они не понимают.

10. Бесплатные билеты и дискриминация сексуальных меньшинств

Багац 721/94 «Эль-Аль» против Йонатана Даниловича

У стюарда Эль-Аля была не подруга, а бойфренд, и так как он спал не с девочкой, а с мальчиком, авиакомпания не дала его чуваку бесплатный билет, коотрый полагался бы ему, если бы это была чувиха. БАГАЦ это дело запретил – дискриминация на основании того, какого пола твоя вторая половинка, незаконна.

Не нравится БАГАЦ и его вмешательство в дела? Нет проблем, на свете много государств, где его нет – где-то запрещают кино и книги с упоминанием геев, а где-то их вешают на кранах. Вам туда.

11. Еврейская традиция и женское равноправие

Багац 1000/92 Хава Бавли против Высшего раввинатского суда

Семейное право в Еврейском Государстве Израиль основано на еврейском праве, так решило население нашей страны и наши демократически избранные Кнессеты во всех их поколениях. Но еврейское право не признаёт равенства между мужчиной и женщиной – и женщин регулярно кошмарили в раввинатском суде при разделе имущества.

БАГАЦ вмешался в это дело и сказал, что имущество надо делить не по средневековым традициям, а по равенству и справедливости. Вы против того, чтобы БАГАЦ вмешивался в Тысячелетнии Еврейские Традиции? Нет проблем, на свете есть много государств, в которых имущество супругов делят по религии, а не по справедливости, и суд не вмешивается в религиозные традиции – вам туда!

12. Надпись на могиле и общественный договор

Багац 294/91 «Хеврат Кадиша Гахша» против Лионеля Арье Кастенбаума

Хотите, чтобы на могиле близкого человека были выбиты годы его жизни не только по еврейскому летоисчислению, и надпись не только на иврите? Скажите спасибо БАГАЦу, благодаря которому это возможно, ведь наша монопольная похоронная компания запрещала это целиком и полностью.

13. Военно-воздушные силы Израиля и женская служба

Багац 4541/94 Алис Миллер против министра безопасности

Ваша дочка хочет стать лётчицей и вы этим гордитесь? Скажите спасибо БАГАЦу, если бы не он, ей бы был от ворот поворот. Какие такие “права женщин”, последовательно говорили законно и демократически избранные Кнессет и правительство, оно нам не нужно.

Не нравится БАГАЦ? На свете есть много стран, где он не вмешивался в решения правительства и армии, и где комиссия по правам женщин состоит из десятка бородатых мужиков. Вам туда.

14. Государственная безопасность и пытки террористов

Багац 5100/94 «Общественный комитет против пыток» против правительства Израиля

Хототе жить в старне, где официально разрешены пытки? Тогда вам надо уехать из Израиля, где они запрещены решением БАГАЦа, за исключением “тикающей бомбы”, когда прямо сейчас кто-то идёт на теракт и надо его предотвратить любой ценой.

“И что же тогда, сидеть с террористами и кофе с ними пить?”, спрашивают люди, не имеющие никакого представления о допросах. Да, кофе пить, вместе слушать музыки и играть в теннис – всё, что нужно, чтобы человек добровольно рассказал необходимую и правдивую информацию, а не говорил под пытками всё что угодно, лишь бы его не пытали.

Один из ведущих следователей ФБР, который допрашивал террористов с дела 9/11, рассказывал как добыл свою самую ценную информацию от чувака, с которым пошёл поплавать в океане в Гуантанамо. После этого за него взялся другой “профессионал”, применивший к нему пытки, и террук стал гнать туфту – всё что угодно, чтобы пытка прекратилась.

Хотите узаконенные пытки? Не в Израиле, дорогие мои, и слава всем богам!

15. Еврейское государство и арабские граждане

Багац 6698/95 Аадаль Каадан против Земельного управления Израиля

Вся ваша семья – евреи по Алахе? А вдруг у вас жена не еврейка, или ваш папа еврей (а вы, соответственно, нет)? Скажите спасибо БАГАЦу, а то бы вас имели право не пустить жить в любой город, муниципалитет которого не хочет видеть неевреев в своей городской черте.

Чорт побери, но БАГАЦ же защитил араба! Нет, дурачки мои, это он вас защитил, а араб просто паровозиком пробил это дело. Хотите жить там, где таких законов нет? Ну, с этим всё просто – за пределами границ Государства Израиль, на незаконно оккупированных палестинских территориях, всё до сих пор именно так, и во многие поселения вас не пустят из-за недостаточной чистоты крови.

Ладно, пора работать.

В моей книге “Самые интересные дела в истории Израиля” 52 главы, в этом году её можно будет купить как в электронном, так и в бумажном виде. И написал я её не для того, чтобы зарааботать (я не верю, что с неё заработаю), а потому, что граждане Государства Израиль не знают самых важных моментов своей истории, не знают, откуда взялись их права и свободы, и кто их главный враг.

Главный враг ваших прав и свобод – это вы сами.

Подумайте, что было бы, если бы у ваших хороших знакомых была полная, абсолютная власть?

  • Ваш религиозный коллега запретил бы всё нееврейское, включая ваших родственников и вас самих, если вы не едите только кашерное.
  • Ваш друг правых взглядов давно ввёл бы армейскую диктатуру, знакомая феминистка отменила бы права мужчин, а занкомый гомофоб загнал бы назад в шкаф всех геев.
  • Правительство бы запретило критику, закрывая независимые СМИ и сажая людей в тюрьму за слово война в развязанной им же самим войне, несогласные не могли бы преподавать в школах и ВУЗах, если бы вас застучал сосед – вас бы могла запытать миштара и ничего бы им за это не было, за одиночный пикет сажали бы в тюрьму, короче жизнь была бы как в сказке, и только чортов БАГАЦ не даёт вам так красиво зажить.

Помните об этом, когда вы в следующий раз слышите критику БАГАЦа от людей, которые, видимо, сильно жалеют о том, что им приходится жить в этом чортовом Израиле, а не в Иране или России.

Главный враг ваших прав и свобод – это вы сами.

Это, пожалуй, одна из самых важных статей, которые я написал до сих пор – и это значит, что её прочитает меньше всего народу, а из тех, кто прочитает, глазами это сделает меньше половины – посмотрите в комментариях!

Апдейт – для невежд, не умеющих “гуглить”, которые пишут “судьи назначают себя сами” – комиссия по выбору судей состоит из ЧЕТЫРЁХ политиков, двух адвокатов (которые тоже политики, я был внутри этой кухни) и ТРЁХ судей, итого ШЕСТЬ политиков на ТРИ судьи.

4/01/2023

Автор: Александр Гамбарян (израильский адвокат) 

Источник: ФБ

Last Updated on 08.08.2023 by iskova