Россия на пути к потере своего наступательного потенциала. Необходимым условием для этого является наличие у Украины достаточного количества оборонительных вооружений, чтобы в будущем наносить противнику тяжелые потери

Россия на пути к потере своего наступательного потенциала.

Необходимым условием для этого является наличие у Украины достаточного количества оборонительных вооружений, чтобы в будущем наносить противнику тяжелые потери.

Путин сжигает свои стратегические резервы: когда у России закончатся танки?

Может ли это просто продолжаться, или у России в конце концов закончатся танки?

И если да, то заставит ли это Москву объявить о прекращении огня?

Эти вопросы являются ключевыми для оценки хода войны.

Москва теряет более ста танков в месяц в своих атаках. Но даже арсеналы Кремля не бесконечны. Когда запасы станут дефицитными?

Это одна из главных загадок этой войны,- пишет Андреас Рюш,

Стальной монстр, уничтоженный бойцами украинского сопротивления: когда 24 февраля 2022 года появилось первое изображение уничтоженного российского танка, это все еще было сенсацией.

Сгоревшие и с разорванной гусеницей дымящиеся обломки этого Т-80 лежали на обочине дороги под Харьковом.

 В нескольких метрах башня застряла в земле – ее явно подбросило высоко в воздух, когда взорвался боекомплект на борту и взорвалась  эта махина.

Отрубленная башня танка Т-80, уничтоженного под Харьковом 24 февраля 2022 года. | Hostri Kartusi через Youtube
За танком No 1 с первого дня вторжения каждый день следовали другие: вероятно, самый полный подсчет, проведенный аналитической группой Oryx, в настоящее время достиг 3079 уничтоженных, поврежденных или иным образом потерянных российских боевых танков. 

Эта гигантская цифра более чем в четыре раза превышает количество боевых танков, имеющихся в арсеналах Германии, Франции и Великобритании вместе взятых.

Oryx учитывает только те потери, которые подтверждены фотографиями,  реальные российские потери на самом деле еще выше.

Не стоит забывать и о примерно 6000 уничтоженных или поврежденных бронетранспортеров, использовавшихся для доставки войск на фронт.

Тем не менее, Москва продолжает направлять в бой новые колонны танков и бесчисленное количество солдат на смерть.

Этой весной потери даже увеличились. 

По данным исследовательской платформы Warspotting, еще одной группы, , занимающейся документированием уничтоженной военной техники, с марта по май Россия потеряла 327 боевых танков – больше, чем за любой другой трехмесячный период с осени 2022 г.

В уничтожении часто участвуют украинские боевые беспилотники.

Со складов на фронт

Может ли это просто продолжаться, или у России в конце концов закончатся танки?

И если да, то заставит ли это Москву объявить о прекращении огня?

Эти вопросы являются ключевыми для оценки хода войны.

Нет недостатка в свидетельствах растущего дефицита в российском арсенале.

Например, в прошлом году Москва начала извлекать из хранилищ около 70-летних танков Т-54/55 и перебрасывать их в Украину. Эти машины уже планировалось сдать на металлолом. Теперь же они используются в качестве замены артиллерии, поскольку их танковые пушки все еще пригодны к использованию.

Но Россия в основном воюет частично модернизированными танками советских типов Т-72 и Т-80. На графике ниже видно, что на эти два «танковых семейства» приходится почти 90 процентов идентифицируемых потерь.

Россия потеряла в Украине более 3000 танков | Источник: Oryx

Трудно сказать, когда запасы танков у русских упадут до критического уровня. Это зависит от многих переменных. 

Как правило, это относится также и к военным прогнозам, основанным на математических экстраполяциях. 

Справка. 

Экстраполяция-это метод научного исследования, состоящий в распространении выводов, полученных из наблюдения над одной частью явления, на другую его часть; научное прогнозирование событий).

Например, преподаватель Цюрихского ETH и военный экономист Маркус Кеупп неоднократно выступал с ошибочными прогнозами, как например, что Россия проиграет войну в военном отношении в октябре 2023 года или в декабре 2023 года с заявлением, что Путин потеряет оставшиеся танки примерно к концу марта 2024 года.

Такие ошибки возникают, когда важные переменные игнорируются или заменяются чрезмерно оптимистичными предположениями. 

Например, недостаточно просто взять предполагаемый танковый запас на начало войны и вычесть из него потери.

Наиболее часто цитируемая цифра первоначальных запасов исходит от Международного института стратегических исследований (IISS), уважаемого британского аналитического центра, который пытается количественно оценить мировые арсеналы в своей ежегодной публикации «Военный баланс». Согласно этому, на начало 2022 года российская армия располагала 2927 основными боевыми танкамиЕсли сравнить эту цифру с потерями почти 3100, собранными группировкой «Орикс», то становится понятно, что Россия уже потеряла больше, чем все свои первоначальные танковые силы.

Накануне войны вряд ли кто-то надеялся на это, что подчеркивает огромные военные достижения украинцев. 

Но большую часть потерь Россия смогла компенсировать, нарастив добычу и позабирав танки со складов. Государственные СМИ РФ регулярно показывают снимки из заводских цехов, где якобы кипит круглосуточная работа в несколько смен.

В феврале 2024 года президент Владимир Путин посетил завод «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле, важнейший танковый завод России. | Александр Казаков / Sputnik через Reuters

Министр обороны Сергей Шойгу (еще до своей отставки в мае) объявил в феврале 2024 г., что российская промышленность увеличила производство танков в шесть раз. 

Западные эксперты также предполагают, что только в прошлом году вооруженным силам было поставлено до 1500 боевых танковНо эти цифры обманчивы: лишь немногие из них являются вновь выпущенными танками. Подавляющее большинство – это старые танки, которые были законсервированы после окончания холодной войны и сейчас проходят некоторую модернизацию, но зачастую лишь минимальный ремонт.

Фиаско с «чудо-танком»

Огромные темпы роста не могут скрыть кризис российского танкостроения. 

История самого современного танка Т-14 «Армата», который Москва когда-то преподносила как революционную военную машину, дает глубокое понимание ситуации. После 14 лет разработки предполагаемый чудо-танк все еще страдает от различных проблем. О серийном производстве, видимо, не может быть и речи. По первоначальному плану, армия должна была в значительной степени перейти на Т-14 к 2020 году. Ответственная оружейная компания «Ростех» больше не ожидает, что эта машина когда-либо будет использоваться в боевых действиях в Украине.

«Суперсовременный» Т-14 «Армата» впервые прокатился на военных парадах много лет назад, но для использования на войне он не пригоден. | Евгений Биятов / Ведущий через Getty

Поэтому выпускаются в основном технологически более старые Т-90М, но только в небольших количествах максимум 80 единиц в год. 

По оценкам западного военного чиновника, Россия производит в общей сложности всего 200 новых танков в год — в два раза больше, чем в довоенный период, но это ничто по сравнению с потерями на фронте.

Таким образом, главный вопрос заключается в том, сколько старых танков еще хранится у России и сколько из них она может отремонтировать. 

***В начале войны IISS и украинские эксперты предполагали, что имеется около 10 000 танков Т-72 и Т-80, а также еще 7 000 полностью устаревших типов Т-54-64. 

*** Большинство из них находятся под открытым небом в восьми крупных лагерях, так называемых «центральных базах танкового резерва», в основном за УраломХранением Россия выполнила свои обязательства по разоружению после распада Советского Союза, которые предусматривали строгие верхние пределы военной техники в Европе.

Фотографии из социальных сетей дают представление об этих местах, например фото ниже из лагеря в Сибири. 

*** Резервуары стоят близко друг к другу длинными рядами и полностью подвержены воздействию погодных условий. Лишь очень немногие имеют гаражи.

Вид с воздуха на бронетанковый лагерь Ярково в Сибири, опубликованный в 2020 году. | Lanasator через Instagram

Преимущество незащищенного хранилища для зарубежных исследователей заключается в том, что изменения могут быть обнаружены с помощью спутниковых снимков. 

Одним из примеров этого является обширный лагерь Топчиха в Алтайском крае Сибири. 

На снимках конца зимы видно значительное сокращение населения по сравнению с довоенным периодом. 

На участке, показанном на спутниковом снимке ниже, исчезло добрых 70 танков. Перемещая ползунок изображения, возможно сравнение со статусом 2021 года.

Танк вывезен из лагеря Топчиха

Airbus / Google Планета Земля
НЗЗ / А. Р.
То же самое можно наблюдать и в других лагерях в Сибири, например, в Улан-Удэ близ Монголии. Там к маю 2023 года из района исчезло около 130 танков:

Сокращение товарно-материальных запасов на складе в Улан-Удэ

Airbus / Google Планета Земля
НЗЗ / А. Р.

Подсчет танковых запасов занимает много времени и не всегда актуален из-за отсутствия спутниковых снимков высокого разрешения. 

Наиболее полное исследование в настоящее время принадлежит украинской аналитической группе Viskovi Vischun( “ВІЙСЬКОВИЙ ВІЩУН”) .

В апреле аналитики групи  “ВІЙСЬКОВИЙ ВІЩУН” пришли к выводу, что на российских складах и в ремонтных мастерских все еще находится около 4500 пригодных к использованию танков.

Очевидно, что битые автомобили при подсчете не учитывались. В начале 2022 года запасы все еще были примерно на 2400 больше. Это согласуется с выводами IISS и других экспертов, согласно которым Россия ежегодно расконсервирует около 1200 танков из запасов.

Растущий дефицит с 2026 года

Что это означает для будущего российских бронетанковых войск?

На данный момент Москва может компенсировать ужасающие потери. Однако в то же время очевидно, что поставки ограничены: 4500 модернизируемых и ремонтируемых танков – это, конечно, больше, чем имеется на вооружении в армиях всей Западной Европы.

 **** Но до тех пор, пока в Украине будут уничтожать три-четыре российских танка каждый день, это не будет длиться вечно.

На графике ниже видно, что потери России в последние месяцы имеют тенденцию к росту:

Россия теряет более 100 танков в месяц

Источники: WarspottingRichard Vereker
НЗЗ / А. Р.

Оценка потерь по типам танков также ясно показывает, что Россия теперь также должна полагаться на старые модели, такие как обновленные Т-62. 

**** Это сопровождается потерей качества, которую не выражают чистые числа. 

Эти танки, которым около 60 лет, получат некоторые улучшения, в том числе дополнительную динамическую защиту, защитные решетки от беспилотников и немного более новый прицел. Но технологически она остается полностью устаревшей боевой техникой.

Когда у Кремля закончатся танки, остается только догадываться. 4500 танков на складах и, по оценкам экспертов, 2000 танков, которые еще находятся на вооружении, составляют в общей сложности 6500 танков. За последние шесть месяцев Россия явно потеряла 620 танков, а если предположить, что число незарегистрированных потерь приближается к 650. Таким образом, имеющихся на складах танков хватит еще на пять лет.

**** С украинской точки зрения это был бы катастрофический вывод, но он не учитывает одного: Кремль не будет стоять и смотреть, как он теряет все свои танки, а его армия превращается в бумажного тигра. Ему придется принимать контрмеры заблаговреммено.

Критическая точка, вероятно, будет достигнута, когда общее количество имеющихся танков упадет ниже довоенного уровня около 3000 танков. 

Это произойдет через 2,7 года. 

Если оставить в стороне 800 устаревших советских танков 1950-х и 1960-х годов, то есть еще период в 2,1 года, исчисляемый с марта. В этом диапазоне Россия произведет еще 420 новых танков, но при этих предположениях критическая точка будет достигнута летом 2026 года. Еще до этого запасы БМП и других боевых машин могли закончиться.

Министерство обороны России, скорее всего, развернет аналогичные сценарии. Ничто не указывает на то, что оружейная промышленность смогла приумножить свои мощности за столь короткое времяРассчитанный срок увеличится, если Китай начнет поставлять танки Москве. И наоборот, он может упасть ниже двух лет, если Украина получит больше артиллерийских снарядов или противотанковых мин от Запада. 

Также вероятно, что танки, обновленные Россией, будут все более низкого качестваИбо нет никаких сомнений в том, что Москва в первую очередь вывозила со складов наиболее хорошо сохранившиеся экземпляры.

Последствия для дальнейшего хода войны

Какие стратегии российский Генштаб порекомендует Кремлю, зная, что запасы танков, как ожидается, сократятся до критического уровня уже в следующем году? Об этом можно только догадываться. 

Однако ясно, что на этом фоне якобы планируемое крупное наступление влечет за собой дополнительные риски: потери россиян неизбежно взлетят до небес.

И наоборот, генералы могли бы посоветовать снизить интенсивность войны. Это сэкономило бы танки и отсрочило бы критический момент. 

Однако вполне возможно и то, что Москва продолжит наступление и все чаще отправляет своих солдат на фронт без защиты бронетехники. 

Изображения пехотинцев на пеших маршах или ударных отрядов на мотоциклах указывают в этом направлении. Тем не менее, большое число жертв неизбежно, и не следует ожидать сильных сдвигов фронта.

Американский военный эксперт Майкл Кофман считает, что не н боеприпасов или личного состава будет устанавливать ограничения для российских военных, а прежде всего нехватка военной техники. Особенно это касается боевых танков. Их часто объявляли устаревшей военной технологией, динозаврами в быстро меняющейся военной обстановке. Но они по-прежнему незаменимы для крупных наступательных операций на земле. 

Американский военный эксперт  Майкл Кофман считает, что российских военных ограничивает не нехватка боеприпасов или личного состава, а прежде всего недостаток боевой техники. В частности, это касается боевых танков. Их часто объявляли “устаревшей военной техникой”, “динозаврами” в быстро меняющейся военной обстановке. Но они по-прежнему незаменимы для проведения крупномасштабных наступательных операций на земле.

Таким образом, Россия, похоже, на пути к потере своего наступательного потенциала.

****Необходимым условием для этого является наличие у Украины достаточного количества оборонительных вооружений, чтобы в будущем наносить противнику тяжелые потери.

Украинские поля сражений усеяны ржавеющими обломками. В деревне Велика Димерка посреди сада взорвался танк, который и остается там два года спустя. | Сергей Долженко / EPA

Last Updated on 05.06.2024 by iskova