“МИРНАЯ МИССИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. Следующая остановка Москва”. Виктор Орбан прибыл в Москву

Виктор Орбан: “МИРНАЯ МИССИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. Следующая остановка Москва”. 

Об этом сообщил Виктор Орбан на своем канале в Твиттере, 5 июля 2024 г.

Screenshot

 

5 июля 2024 г. Премьер Венгрии Виктор Орбан прибыл с “миссией” в Москву.

Его самолет сел в аэропорту Внуково.

Агентство РИА “Новости” выложило видео движения кортежа венгерского премьера в направлении Кремля.

Пресс-секретарь Орбана подтвердил, что венгерский премьер прибыл в Москву и встретится с Путиным.

 

Напомню.

Орбан в предыдущий раз прилетал  в Москву в сентябре 2022 – на похороны Горбачева, венгерский премьер был единственным европейским лидером, посетившим Россию для прощания с президентом СССР.

До этого Орбан был в Москве с визитом первого февраля 2022г г., тогда у него прошли переговоры с Путиным.

 

По данным агентства “Интерфакс”, Орбан приехал на переговоры с Владимиром Путиным в рамках “мирной миссии” по урегулированию конфликта на Украине. 

Официально о планируемом визите ни Венгрия, ни Россия не сообщали.

На данное время, в Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, который прибыл в Москву с рабочим визитом,-сообщает канал Кремль.Новости, 5 июля 2024 г.

 

*Россия и Венгрия продолжают диалог в нынешней непростой геополитической ситуации, это важно, заявил Путин. Разговор с Орбаном он назвал откровенным и полезным.

*Здоровый прагматизм и взаимная выгода являются ключевыми в развитии сотрудничества России и Венгрии, заявил Путин

*Путин рассказал, что обсудил с Орбаном возможные пути урегулирования украинского конфликта, венгерский премьер рассказал о своих недавних контактах в Киеве

*Орбан выступил с призывом остановить огонь, чтобы создать условия для переговоров по Украине, рассказал Путин (Источник: РИА НОВОСТИ)

 

Пресс-конференция по итогам “ПЕРЕГОВОРОВ”

 

По результатам переговоров в Москве, Орбан заявил, что продолжит свои усилия по урегулированию украинского конфликта.

 

Евросоюз, комментируя необъявленную поездку Орбана заявил, что встреча Орбана с Путиным проходит исключительно в рамках двусторонних отношений между странами, и ЕС не имеет к этому никакого отношения. 

Глава Евросовета Шарль Мишель подчеркнул, что у Венгрии, которая сейчас председательствует в ЕС, нет мандата на контакты с Россией от лица всего содружества.

При этом пан Мишель отметил, что никакие обсуждения по Украине не могут происходить без участия Киева.

“Позиция ЕС относительно захватнической войны России против Украины отражена во многих выводах Европейского совета. Эта позиция исключает официальные контакты между ЕС и президентом Путиным. Таким образом, премьер-министр Венгрии не представляет ЕС ни в какой форме”, — говорится в официальном заявлении дипломатической службы ЕС. 

Россия: Заявление Высокого представителя ЕС в связи с визитом премьер-министра Орбана в Москву

Визит премьер-министра Виктора Орбана в Москву проходит исключительно в рамках двусторонних отношений между Венгрией и Россией.

В настоящее время Венгрия является государством-членом ЕС, председательствующим в Совете до 31 декабря 2024 года. Это не влечет за собой какого-либо внешнего представительства Союза, за которое отвечают Председатель Европейского Совета на уровне Главы государства или Правительства и Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности на уровне министров.

Премьер-министр Орбан не получил никакого мандата от Совета ЕС на посещение Москвы. Позиция ЕС в отношении агрессивной войны России против Украины отражена во многих выводах Европейского совета. Эта позиция исключает официальные контакты между ЕС и президентом Путиным. Таким образом, премьер-министр Венгрии не представляет ЕС ни в какой форме.

Кроме того, стоит напомнить, что президенту Путину предъявлено обвинение Международным уголовным судом и выдан ордер на арест за его роль в связи с принудительной депортацией детей из Украины в Россию.

 

 

Позднее вечером 5 июля 2024 г. Орбан написал на своей страничке в Твиттере “… Миссия выполнена, Продолжится в понедельник  #HU24EU”

Напомню, 

Ранее, 2 июля, Виктор  Орбан в качестве Председателя Совета ЕС  совершил свой первый визит в Киев.

Он встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским и “призвал его подумать о прекращении огня по всей линии фронта и начале мирных переговоров с Россией”.

 

“Потому что мир — это важный вопрос. Война, в которой вы сейчас живете, очень интенсивно влияет и на безопасность Европы”,-подчеркнул  Председатель Совета ЕС.

 

Как сообщалось в СМИ, это предложение было отвергнуто Киевом.

Last Updated on 06.07.2024 by iskova