Жесткая сила сотрудничества в области безопасности

Жесткая сила сотрудничества в области безопасности

Фото: ВВС США (фотография штаб-сержанта Меган М. Битти) 

Стратегические лидеры Америки легко используют фразу “союзники и партнеры” в сегодняшней динамичной глобальной среде безопасности. Они описывают это как уникальное американское преимущество, самый значительный стратегический актив страны, ядро стратегической конкуренции и комплексного сдерживания. Иногда, однако, трудно понять, как такие концепции “мягкой силы” воплощаются в реальную “жесткую силу”. Сегодня, когда все внимание приковано к силе европейского партнерства, деятельность военно-воздушных сил на восточном фланге НАТО служит мощным примером этой концепции. Она является результатом прочного фундамента, созданного путем целенаправленного долгосрочного построения отношений и сотрудничества в сфере безопасности.

Налаживание международных отношений между союзниками и партнерами – это нечто большее, нежели деятельность по укреплению “мягкой силы”. Да, эта деятельность способствует укреплению коллегиальности, авторитета и доверия. Но это также способствует повышению боевой эффективности за счет укрепления оперативной совместимости, создания комплекса взаимодополняющих систем вооружений и демонстрации успеха в совместных операциях посредством тренировок и учений. Международная деятельность, которая продуманно и целенаправленно развивает, оснащает, обучает, тренирует, проводит учения и интегрирует силы, в конечном счете создает плодородную почву, которая связывает союзников и партнеров, способных надежно и эффективно действовать совместно. Это способствует достижению целей сдерживания и оперативных целей. Ответ ВВС союзников на российскую агрессию в Украине убедительно продемонстрировал эти важные истины.

Воздушный ответ союзников на российскую агрессию

10 марта 2022 года генерал Джефф Харригиан, командующий Союзным воздушным командованием НАТО, ВВС США в Европе и ВВС Африки, провел в Германии симпозиум начальников ВВС НАТО. Это не была встреча, организованная в ответ на вторжение России в Украину. Напротив, это была регулярная встреча, проводимая раз в полгода на протяжении более 40 лет, которая пришлась на особенно значимое время для НАТО и предстоящего развертывания двух основных стратегических документов США. В симпозиуме приняли участие командующие ВВС или их национальные старшие представители из 31 страны, большинство из них лично. Хотя коллегиальная атмосфера дружеских партнерских отношений, царившая в зале на авиабазе Рамштайн, была очевидна для всех нас, кто принимал в ней участие, встреча характеризовалась мощью жесткой силы, укрепленной этими давними отношениями. Это было значимое проявление “мягкой силы”, воплощенной в боевой эффективности, скрепленной общим делом и подкрепленной впечатляющей видеоконференцией с генерал-лейтенантом Николаем Олещуком, командующим ВВС Украины.

Быстрая способность Союзного воздушного командования НАТО обеспечить оборону и сдерживание в результате российской агрессии в Украине была ошеломляющей. По всему восточному флангу НАТО передовые самолеты круглосуточно осуществляют воздушное патрулирование, защиту родины и усиление бдительности. Приказ о воздушном задании включает в себя множество боевых возможностей, тщательно сплетенных воедино. За последние четыре недели эти силы в совокупности продемонстрировали потрясающую гибкость, интеграцию, быстроту реакции и эффективность, о которой стратегические конкуренты могли только мечтать. Это были союзники и партнеры в действии в критический момент. Все это не произошло случайно и не появилось из ниоткуда. Американские высшие руководители и специалисты по сотрудничеству в области безопасности целенаправленно развивали прочные отношения с союзниками и партнерами в течение длительного времени, обеспечивая тем самым прочную основу для комплексного сдерживания и стратегической конкуренции. Хотя эти усилия были в основном эффективными, некоторые политики и процессы сотрудничества в области безопасности продолжают препятствовать успеху.

Воздушно-космическая оперативная совместимость

На протяжении многих лет высшие руководители и специалисты по сотрудничеству в области безопасности тщательно выстраивали прочные отношения, обеспечивали превосходную оперативную совместимость и совместные возможности. Благодаря этим усилиям был создан большой парк общих истребителей, таких как F-16, F-18 и F-35, которые беспрепятственно патрулируют небо над союзниками по НАТО вместе со своими аналогами Gripen, Rafale, Typhoon и даже МиГ. Эти истребители также летают вместе с американскими бомбардировщиками в составе оперативных групп бомбардировщиков. MQ-9 собирают снимки и данные вместе с натовскими RQ-4. Самолеты E-3 и E-7 из разных стран обеспечивают совместное наблюдение и управление, а самолеты C-130, A400 и C-17 осуществляют воздушные перевозки. Экипажи KC-135 устанавливают трассы дозаправки вместе со своими партнерами A330. Тем не менее, мероприятия по сотрудничеству в области безопасности, оснащающие ВВС союзников и партнеров, являются лишь частью этого успеха.

Тесное сотрудничество способствует укреплению доверия и взаимопонимания, что необходимо для прочного и эффективного партнерства. Эти главнокомандующие ВВС выросли вместе. Они вместе получали образование. Они вместе исследовали, разрабатывали, испытывали и оценивали возможности. Они вместе разрабатывали тактику, вместе развертывали и вместе воевали. Они регулярно взаимодействуют друг с другом и, признавая ценность такого взаимодействия, настаивают на том, чтобы военнослужащие их ВВС делали то же самое в ходе совместных учений, тренировок и обменов. Кроме того, эти главнокомандующие ВВС создали интегрированные структуры командования и управления, сети взаимодействия, установили общие каналы передачи данных, ввели в действие партнерскую среду миссии и обмениваются разведданными. Наконец, они пользуются согласованностью благодаря долгосрочным преимуществам Государственной программы партнерства и используют широкий спектр инструментов сотрудничества в области безопасности для достижения общих целей. Сегодня их узы доверия укрепляются общей угрозой и сплоченным ответом на нее.

Это проявление “жесткой силы” связано не только с небом. Многие из этих глав ВВС контролируют значительную часть национального космического потенциала, а некоторые являются главнокомандующими космических сил. В совокупности, они пользуются общими соглашениями о космической ситуационной осведомленности и других космических данных; совместными запусками и полезными нагрузками; а также взаимодополняющими спутниковыми средствами связи, навигации, разведки, наблюдения и рекогносцировки. Осознавая проблемы спорной космической среды, которая является областью боевых действий, они понимают актуальность космического контроля. Они также понимают, что они вплетены в совместные силы, которые охватывают все области и являются частью общегосударственных стратегий. Это жесткая сила на виду.

Мягкая сила в переводе на боевую эффективность

Хотя пример “жесткой силы” в виде активности воздушно-космических сил союзников на восточном фланге НАТО в течение последнего месяца был поразительным, принципы можно обобщить и перенести на другие театры и в другие ситуации. На протяжении десятилетий американские высшие руководители и специалисты по сотрудничеству в области безопасности тщательно выстраивали прочные отношения между союзниками и партнерами по всему миру, которые обеспечивают необходимую основу для стратегии комплексного сдерживания в условиях стратегической конкуренции. Они создали общие или взаимосовместимые парки самолетов, которые могут летать и воевать вместе . Эти системы вооружений используются через интегрированные системы управления и контроля и с общей архитектурой каналов передачи данных. Их эффективность формируется в ходе общего обучения, совершенствуется в ходе совместных учебных мероприятий и подтверждается в ходе интенсивных учений. Отношения с союзниками и партнерами – это не просто вялое проявление “мягкой силы”, и не федерализованные силы, которые действуют отдельно в одних и тех же общих зонах ответственности. На самом деле они представляют собой эффективные в оперативном плане, интегрированные силы. Тем не менее, некоторые процессы сотрудничества в области безопасности продолжают препятствовать прогрессу и снижать эффективность.

Препятствия на пути дальнейшего прогресса

Еще многое предстоит сделать, чтобы преодолеть препятствия на пути сотрудничества в сфере безопасности и создать силы, полностью готовые к стратегической конкуренции и идеально приспособленные для комплексного сдерживания.

Во-первых, обременительные барьеры безопасности препятствуют прогрессу в области оперативной совместимости и интеграции, создавая оперативный риск во избежание незначительного технического риска. При принятии решений о возможности экспорта лица, принимающие решения, слишком сильно и строго учитывают риск безопасности или опасения по поводу технологической эксплуатации, предотвращая экспорт американских систем вооружений без должного учета оперативной необходимости предоставления этого потенциала союзникам и партнерам для разделения бремени и развития оперативной совместимости. В результате, во имя сохранения одностороннего технологического преимущества, бюрократы перекладывают операционный риск на командиров и бойцов, которые рассчитывают сражаться плечом к плечу с полностью боеспособными союзниками и партнерами.

Во-вторых, экспортируемость систем, имеющих отношение к боевым действиям, остается второстепенной задачей в процессе приобретения. Хотя американская политика предписывает, чтобы новые системы разрабатывались с учетом экспортных возможностей, отступления от этой политики применяются довольно свободно и являются обычным явлением. Наконец, медленные процессы сотрудничества в области безопасности часто приводят к тому, что определенные системы поставляются с опозданием, отчасти из-за медлительности механизмов принятия решений, ориентированных на безопасность, которые являются частью решений о возможности экспорта.

Задержки с поставками создают конкурентные преимущества по сравнению со стратегическими соперниками и одновременно вызывают разочарование союзников и партнеров, на которых Соединенные Штаты будут полагаться в следующем конфликте. В итоге, некоторые политики и процессы Министерства обороны и межведомственных организаций продолжают ревностно охранять возможности, препятствуя оперативной совместимости и снижая операционную эффективность. Американским лидерам и специалистам по сотрудничеству в области безопасности необходимо систематически устранять эти остающиеся препятствия для надлежащего достижения целей комплексного сдерживания.

Мягкая сила укрепила альянсы и привлекла новых партнеров, воплотив прочные и доверительные отношения в эффективные формы жесткой силы через сотрудничество в сфере безопасности. В результате, эффективные международные партнерства будут приковывать внимание любого стратегического конкурента всякий раз, когда он будет взвешивать выгоды и издержки агрессии.

Большая и надежная сеть союзников и партнеров действительно является уникальным американским преимуществом, и сегодняшние успехи в небе над восточным флангом НАТО должны стать катализатором для полного преобразования отношений и процессов сотрудничества в области безопасности в жесткую силу, необходимую странам-союзникам и партнерам для достижения общих целей.

24 марта 2022 г.

Автор: Джон Тайхерт ()

Источник: War On The Rocks


Об авторе

Бригадный генерал Э. Джон Тайхерт в настоящее время занимает должность помощника заместителя министра ВВС по международным делам. Ранее он занимал следующие должности: старший представитель министерства обороны и атташе по вопросам обороны в Ираке, командующий базой ВВС Эдвардс и командующий объединенной базой Эндрюс. Высказанные здесь мнения являются его собственными и не отражают точку зрения ВВС, Министерства обороны или правительства США.


Читайте iskova.news в соцсетях:

Telegram:   https://t.me/iskova_news

Twitter:  @IskovaNews

Last Updated on 25.03.2022 by iskova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.