США шлют предупреждение всем, кто поможет России обходить санкции

США шлют предупреждение всем, кто поможет России обходить санкции

Уолли Адейемо, заместитель министра финансов США, выступает во время пресс-конференции в Министерстве юстиции в Вашингтоне, округ Колумбия, США, в понедельник, 8 ноября 2021 года.
 | Bloomberg | Getty Images

“Мы придем и найдём вас”: США предупреждают всех, кто поможет России обходить санкции

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

  • “Мы хотим дать понять криптобиржам, финансовым учреждениям, частным лицам, всем, кто может помочь России воспользоваться нашими санкциями и обойти их: Мы привлечем вас к ответственности”, – заявил заместитель министра финансов США Уолли Адейемо в интервью CNBC во вторник.
  • “Мы придем и найдем вас”, – сказал Адейемо.
  • Его комментарии прозвучали вскоре после того, как страны “Большой семерки” обязались гарантировать, что российское государство, элиты, доверенные лица и олигархи не смогут использовать цифровые активы для обхода последствий международных санкций.

США привлекут к ответственности любого субъекта, который попытается помочь России обойти экономические санкции на фоне неспровоцированного вторжения Кремля в Украину, заявил во вторник в интервью CNBC заместитель министра финансов США Уолли Адейемо.

США и международные союзники ввели целый шквал карательных мер против России после того, как 24 февраля страна начала вторжение в Украину.

Конфликт вызвал разрушительный гуманитарный кризис, потряс финансовые рынки и привел к ещё большей изоляции России на мировой арене.

“На сегодняшний день мы не видели, чтобы Россия смогла обойти наши санкции значимым образом, но мы знаем, что они пытаются это сделать, и мы знаем, что они будут пытаться использовать все возможные средства”, – сказал Адейемо в интервью программе CNBC “Street Signs Europe”.

Он назвал криптовалюты и непрозрачные подставные компании в качестве возможных средств, которые Россия может использовать для обхода экономических санкций.

“Мы хотим дать четко понять криптовалютным биржам, финансовым учреждениям, частным лицам, всем, кто окажет помощь России для обхода наших санкций: мы привлечем вас к ответственности”, – заявил Адейемо.

“Мы придем и найдем вас, и мы сделаем так, чтобы у России не было возможности обойти санкции, которые мы ввели, чтобы затруднить им ведение незаконной войны, которую они ведут в Украине”.

Криптовалютные опасения

Его комментарии прозвучали вскоре после того, как крупнейшие страны “Большой семерки” обязались гарантировать, что российское государство, элита, доверенные лица и олигархи не смогут использовать цифровые активы, чтобы обойти воздействие международных санкций.

В группу G-7 входят Великобритания, США, Канада, Япония, Германия, Франция и Италия.

Цифровые валюты оказались полезными для укрепления обороны Украины: правительство собрало миллионы долларов в виде криптовалютных пожертвований от общественности. В то же время регуляторы обеспокоены их потенциальным использованием для обхода санкций, введенных против России.

Люди, совершающие операции с криптовалютами, остаются анонимными, что часто делает их главной мишенью для киберпреступников. Однако эксперты утверждают, что отследить движение средств возможно благодаря публичному характеру блокчейна – неизменной записи всех операций с цифровыми валютами.

Тем не менее, криптовалютные биржи оказались под давлением политиков, включая сенатора-демократа Элизабет Уоррен, которые требуют ввести более жесткие проверки, чтобы они могли предотвратить перевод денег в криптовалюту лицами и компаниями, находящимися под санкциями.

Автор: Сэм Мередит, Райан Браун из CNBC также внёс свой вклад в подготовку этого материала. 

Источник: CNBC


Читайте iskova.news в соцсетях:

Telegram:   https://t.me/iskova_news

Twitter:  @IskovaNews

Last Updated on 29.03.2022 by iskova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 − 3 =