Спецоперация “Рог кролика”. Тибет и Украина. Параллели

Спецоперация "Рог кролика". Тибет и Украина. Параллели

Для тибетцев вторжение Путина в Украину будит горькие воспоминания

Неспровоцированное вторжение Мао в Тибет в 1949-50 годах также опиралось на сильно искаженное историческое повествование, призванное ввести в заблуждение как китайских граждан, так и весь мир.

Спецоперация "Рог кролика". Тибет и Украина. ПараллелиСпецоперация "Рог кролика". Тибет и Украина. Параллели

 

Я знаю, что имеется в виду, когда президент России Владимир Путин говорит, что он “освобождает” Украину – председатель КНР Мао Цзэдун использовал тот же лозунг, когда в 1949-50 годах направил свои войска в Тибет.

Точно так же обвинения Путина в разгуле “неонацистов” в стране, которую возглавляет еврей, перекликаются с обвинениями Мао в том, что в Тибете правят “иностранные силы” – страна, которая делала все возможное, чтобы не пускать иностранцев во имя защиты буддизма.

Тибетцы называют это “РОГОМ НА ГОЛОВЕ КРОЛИКА”.

Но больше всего война в Украине напоминает мне о фундаментальной человеческой решимости противостоять иностранным захватчикам.

Подобно украинцам, сопротивляющимся российским захватчикам, многие тибетцы годами сражались с Народно-освободительной армией Китая.

Даже после того, как Его Святейшество Далай-лама и те, кто последовал за ним, бежали в северную Индию, мужчины моего родного города продолжали сражаться с китайцами, пока их не схватили или не убили.

Спецоперация "Рог кролика". Тибет и Украина. Параллели
Китайские войска в военном лагере в Тибете, 5 декабря 1950 года | AP Photo

Как и президент Украины Владимир Зеленский, в 1958 году мой дед и другие вожди регионов, а также руководители монастырей объявили “Войну бойцов от 18 до 60”. Это означало, что все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет должны были вступить в борьбу с китайскими захватчиками.

Большинство тибетцев не имели огнестрельного оружия. Однако, они всё равно вступали в неравный  бой против захватчиков, вооруженные только мечами и камнями.

Спецоперация "Рог кролика". Тибет и Украина. Параллели
Флаг Чхужи Гангдруг

В период с сентября 1959 года по январь 1960 года ЦРУ трижды сбрасывало по воздуху оружие и припасы Добровольческой армии Тибета “Чуши Гангдрук” – самой многочисленной группы тибетских бойцов.

Каждая такая поставка включала несколько сотен винтовок, легких пулеметов и медикаменты. По крайней мере, одна поставка недалеко от моего города включала три миномета.

 

Оружие помогло бойцам, но его было недостаточно для всех тибетцев, желавших взять в руки оружие.

Спецоперация "Рог кролика". Тибет и Украина. Параллели

Сейчас я считаю, что тибетские бойцы cмогли бы спасти свою страну от оккупации, если бы у них был Зеленский и тот уровень международной осведомленности и поддержки, который сегодня есть у Украины.

Наш лидер, Его Святейшество Далай-лама – исторически признанный реинкарнацией Будды Сострадания – давно считает, что его единственным приоритетом является выполнение миссии мира. Поэтому он по понятным причинам выступал против войны и насилия.

Спецоперация "Рог кролика". Тибет и Украина. Параллели

Тем не менее, многие тибетцы воевали добровольно, возглавляемые вождями, бизнесменами и монахами. В мировом сообществе ЦРУ было, пожалуй, единственной группой, осведомленной о  жестокости этой войны.

Много десятилетий спустя, бывший оперативный сотрудник ЦРУ, отвечавший за Тибетскую программу, Роджер Маккарти поделился давно скрываемыми новостями о последней битве, которую мой народ вел в Чакра Палбаре. “Печальная, печальная, грустная история заключается в том, что очень немногие решили уйти и уехать, и это вполне понятно”, – вспоминал Маккарти в видеоролике, снятом Лизой Кэти, дочерью другого бывшего сотрудника ЦРУ по Тибетской программе.

“[Эта] группа подверглась беспощадным атакам со стороны китайского подкрепления, которое прибыло с дальнобойными артиллерийскими орудиями”, – сказал он, добавив, что Пекин послал воздушную бомбардировку. “Более точным утверждением является то, что они убили тысячи, тысячи и тысячи [тибетцев] и взяли в плен, возможно, несколько сотен”.

Среди пленных был мой дядя Нгаванг Рабгьял. Он и многие другие тибетские военнопленные вскоре умерли от голода в печально известном лагере по добыче буры на севере Тибета, где, по оценкам выживших, погибли десятки тысяч человек.

Возможно, успех вторжения России в Украину будет определяться степенью терпимости Запада к росту цен на нефть. Но что бы ни случилось, как показывает современная история Тибета, борьба народа за свободу не закончится даже после поражения на поле боя.

В 1969 году, через десять лет после того, как Пекин полностью захватил Тибет, такие люди, как мой отец и его друзья, вновь подняли восстание. Солдаты НОАК и власти жестоко убили моего отца, позволив бродячим собакам растащить на куски его останки.

Спецоперация "Рог кролика". Тибет и Украина. Параллели

Два беспристрастных китайских коммуниста ведут тибетского монаха, на голове у которого нахлобучена шутовская шапка с надписью: “Этого реакционера надо уничтожить”

Спецоперация "Рог кролика". Тибет и Украина. Параллели

Тибетский монах в хламиде оракула и шутовской шляпе, в сопровождении китайских коммунистов, стоит перед грудой древних буддийских текстов

Сегодня Китай продолжает оккупировать Тибет. Я знаю, почему Пекин не называет войну Путина вторжением: неспровоцированное вторжение КНР в Тибет в 1950-х годах также опиралось на сильно искаженное историческое повествование, призванное ввести в заблуждение китайских граждан и весь мир.

Варварские действия российских солдат в Буче являются зеркальным отражением бесчеловечного обращения Китая с телом моего убитого отца.

 

Спецоперация "Рог кролика". Тибет и Украина. Параллели
Украина. Буча. 2022 г. Фото: vot tak tv

Но они забывают, что такая жестокость может лишь придать людям больше решимости нести свою миссию из поколения в поколение.

Когда я слышу, как репортеры в Польше спрашивают украинцев о том, как поживают их семьи в Мариуполе, я думаю о том, сколько времени прошло с тех пор, как я потерял прямую связь со своей собственной семьей в Тибете.

Спецоперация "Рог кролика". Тибет и Украина. Параллели
Тибет

Прошло уже десять лет с тех пор, как я в последний раз смог поговорить со своими братьями и сестрами. Я думаю о том, что из-за полной изоляции Тибета Китаем мы не можем знать, сколько тибетцев сидит в тюрьмах и находится ли кто-нибудь из членов моей семьи в печально известных лагерях перевоспитания.

Сегодня независимым журналистам полностью запрещен въезд в Тибет, и если тибетцы передадут информацию о ситуации, которую Китай не хочет донести до внешнего мира, это может в буквальном смысле стоить им жизни.

6 февраля 2021 года Кунчок Джинпа, мой бывший школьный товарищ, умер от пыток, отбывая 21-летний тюремный срок за то, что отправил другу в Индию информацию об экологическом протесте в уезде Дриру в 2013 году.

За шесть месяцев до его смерти 36-летняя женщина по имени Лхамо из родного города Джинпы также умерла от пыток в тюрьме. Ее преступление заключалось в отправке собственных денег в Индию (вместе с ней был арестован ее двоюродный брат за отправку религиозных книг).

В 2020 году монах, семья которого жила недалеко от моей деревни, умер от пыток вскоре после освобождения из тюрьмы. Его преступление заключалось в том, что он якобы обладал цифровым изображением тогда еще трехлетнего мальчика из Индии, которого признали реинкарнацией местного ламы.

Спецоперация "Рог кролика". Тибет и Украина. Параллели

В трех самых восточных уездах тибетской префектуры Нагчу – так называемых “мятежных районах” Китая и, следовательно, наиболее закрытых – китайские власти регулярно проверяют личные телефоны на наличие следов контактов с членами тибетской диаспоры. Следы контактов являются основанием для ареста, а арест может означать смерть от пыток.

Таким образом, Тибет остается полем битвы для китайских властей.

С 1987 года тибетцы внутри Тибета используют ненасилие для ведения своей борьбы за возвращение родины. С 2009 года по меньшей мере 159 тибетцев совершили самосожжение, одним из последних погибших стал 25-летний Цеванг Норбу, популярный певец из префектуры Нагчу. С тех пор самосожжение совершили еще по меньшей мере двое.

Действия 20-летней поп-звезды и 158 других самосожженцев – большинство из которых моложе 30 лет – показывают, что сопротивление внутри Тибета теперь осуществляется третьим поколением тибетцев, получивших образование в рамках китайской системы.

В этой связи и тибетцы, и украинцы напоминают нам, что сопротивление – это естественный акт для людей, столкнувшихся с собственным истреблением, какую бы форму оно ни принимало.

Этот акт – не выбор, а УТВЕРЖДЕНИЕ ИДЕНТИЧНОСТИ, которая становится основой для будущих поколений. 

Спецоперация "Рог кролика". Тибет и Украина. ПараллелиСпецоперация "Рог кролика". Тибет и Украина. Параллели

29 апреля 2022 года

Автор: Еши Дордже (Yeshi Dorje)

Еши Дордже – журналист из Вашингтона, освещающий тибетские проблемы.

Источник: The Diplomat


РОГ КРОЛИКА

Понятие “рог кролика” описано в текстах Дзогчен – практическое учение, представляющее собой важнейшую часть школы ньингма тибетского буддизма. Дзогчен применяется и в других школах тибетского буддизма и в традиции бон.

В основном, в книге, при обсуждении пустоты в Сутрах Праджнапарамиты в главе 3, в сноске говорится: “Чтобы правильно понять концепцию пустоты, в Сутрах приводятся примеры “кроличьего рога” и “бычьего рога”.

В “Сутре платформы” говорится: “Искать Бодхи отдельно от мира подобно поиску зайца с рогами”. 

Кроличьего рога никогда не существовало, поэтому отрицать его существование бесполезно. С другой стороны, если бы мы отрицали существование рога быка, мы бы прямо отрицали существование чего-то, чье существование мы считаем реальным и материальным.

Точно так же “пустота” не является атрибутом “абстрактного состояния” вещей, но является самой природой их материальности”.

Это означает, что мы не утруждаем себя отрицанием того, что невозможно, например, рога у кролика, волосы у черепахи, сын бесплодной женщины и т.д.

Last Updated on 02.05.2022 by iskova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 5 =