Рушится ли база власти Владимира Путина на фоне застопорившегося вторжения?

Рушится ли база власти Владимира Путина на фоне застопорившегося вторжения?

Alexey Nikolsky/Sputnik/AFP

За кулисами

Российский президент нападает на “национальных предателей” в “бессвязном” обращении к нации

Появляются признаки того, что ближний круг Владимира Путина “распадается” после того, как российский президент пообещал “очистить” Россию от предателей и приказал арестовать одного из своих самых высокопоставленных военачальников.

Консервативная” оценка числа погибших и раненых указывает на масштаб бедствия, вызванного российским вторжением, пишет The Telegraph. Это “больше, чем число американских солдат, погибших за 20 лет в Ираке и Афганистане, вместе взятых”.

Военная чистка

Тяжелые потери, понесенные вооруженными силами России, вызвали очевидную “чистку” высшего военного и разведывательного командования, пишет The Telegraph, включая генерала Гаврилова, заместителя главы Национальной гвардии, который был арестован в четверг.

Неясно, почему Гаврилов был арестован, написал в Твиттере Христо Грозев, ведущий расследование по России в организации журналистских расследований Bellingcat. Источники предполагали, что он был задержан за “утечку военной информации, которая привела к гибели людей” или за “расточительное расходование топлива”.

Но “ясно одно”, – продолжил Грозев в Твиттере: “несомненно, Путин понимает, в каком глубоком дерьме находится эта операция”. Он добавил: “Все настолько плохо, что он меняет коней на переправе – это большая ошибка во время войны”.

В минувшие выходные Путин также арестовал генерал-полковника Сергея Беседу, начальника Пятой службы ФСБ, и его заместителя Анатолия Болюха, как сообщается, за провалы в разведке.

“Похоже, что через две недели после начала войны Путина наконец осенило, что его полностью ввели в заблуждение”, – говорят российские журналисты-расследователи Ирина Бороган и Андрей Солдатов из вашингтонского Центра анализа европейской политики. Его ближайшие советники, “опасаясь его реакции, похоже, говорили Путину то, что он хотел услышать”.

Банковский кризис

Еще одним ударом стало увольнение “весьма уважаемой” главы российского центрального банка Эльвиры Набиуллиной после того, как она, как сообщается, “выступила против Путина” в связи с войной в Украине и “опустошением, с которым столкнулись россияне из-за западных санкций”, пишет Daily Mirror.

Отставка Набиуллиной также свидетельствует об “углублении кризиса” в российской экономике, пишет газета. В совокупности отставки и аресты свидетельствуют о том, что “различные чиновники бросают вызов Путину, поскольку санкции Запада начинают кусаться”.

Ожидается, что “российская экономика сократится на 8% в этом году, а инфляция достигнет 20%, поскольку Россия сгибается под экономическим ударом от своего вторжения”, сообщает Reuters.

Этот результат превзойдет “резкое падение цен на нефть” в 2014 году, которое последовало за аннексией Путиным Крыма. Обвала цен на нефть оказалось достаточно, чтобы “экономика погрузилась в кризис” в сочетании с “западными санкциями и массовым бегством инвесторов из российских активов”.

Изолированный диктатор

В то время как вторжение Путина затормозилось, а экономисты опасаются грядущих событий, российский лидер, похоже, обратил свой “недобрый взгляд на россиян, выступающих против вторжения или симпатизирующих Западу”, отмечает NBC News.

В “гневной” речи к российскому народу, которая стала последней, “удивившей и встревожившей многих, кто изучает Путина”, он, похоже, ополчился на российскую элиту, бежавшую из страны, назвав их “национальными предателями”, добавила телекомпания.

“Запад попытается опереться на так называемую пятую колонну, на национальных предателей, на тех, кто зарабатывает деньги здесь, у нас, но живет там”, – сказал он. “Я имею в виду “живут там” даже не в географическом смысле этого слова, а в соответствии со своими мыслями, своим рабским сознанием”.

“Такие люди, которые по своей природе, по своему менталитету находятся там, а не здесь, не с нашим народом, не с Россией”, – сказал Путин, добавив, что такие люди “не могут жить без устриц и гендерной свободы”.

Он также призвал к “естественной и необходимой самодетоксикации общества”, которая “укрепит нашу страну, нашу солидарность и сплоченность”.

Похоже, что Путин, который обычно пользовался большой поддержкой среди российского населения, теперь “обращается к стратегии запугивания, чтобы удержать россиян на своей стороне”, отмечает CNN. Его ссылка на “национальных предателей” была “леденящей душу” в “стране, где массовые политические репрессии и система ГУЛАГа все еще живы в памяти”.

Речь отразила изоляцию российского лидера, сказала в интервью телекомпании Элизабет Брав, старший научный сотрудник Американского института предпринимательства. “То, что мы видели в начале войны, и то, что мы видели с тех пор – включая вчерашнюю речь – это действительно результат деятельности человека, весь мир которого находится в его голове”, – сказала Брав.

“Это своего рода унижение страны, в которой сейчас закрывается Макдональдс, где россияне стекаются в IKEA, чтобы купить всё до последнего товара, пока он не покинул страну”, – добавила она. “Это унизительно, и, конечно, довольно страшно, когда думаешь о возможной реакции российской общественности, когда эти потребительские товары перестанут быть доступными”.

Генерал сэр Ричард Лоусон Бэрронс, офицер британской армии в отставке, сказал новостному сайту “i news“, что Путин вторгся в Украину “опираясь на собственное высокомерие” и потому, что “его собственный личный нарратив” был “подкреплен только теми фактами, которые ему предоставили, поскольку предполагали, что именно он хочет услышать”.

Он добавил: “Налицо переход от освещения фактов, как они есть, к созданию нарратива, который, как они знают, Путин и его окружение хотят услышать. Поэтому они укрепили это ложное повествование”.

“Это иллюстрация того, кто находится у власти уже очень долгое время и стал источником всех значимых решений, и кого люди искренне боятся”.  

 

Редакционная статья The Week

18 марта 2022 г.

Источник: The Week

Last Updated on 19.03.2022 by iskova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.