Поддержка идеи Зеленского о новой Организации Объединенных Наций

Поддержка идеи Зеленского о новой Организации Объединенных Наций

Совет Безопасности ООН, Путин и Украина . Иллюстрация Greg Groesch/The Washington Times

Настало время создавать альянсы, отвечающие современной глобальной архитектуре

МНЕНИЕ

На этой неделе, проезжая по Первой авеню в Нью-Йорке, спустя несколько часов после впечатляющего обращения президента Украины Владимира Зеленского к Конгрессу США, я проезжал мимо здания Секретариата ООН из зеленого стекла и не мог отделаться от мысли, что, возможно, когда-нибудь здесь будут стоять кондоминиумы на берегу реки. Возможно, это время уже наступило.

Недостатки системы ООН были очевидны для тех, кто хотел их увидеть, на протяжении многих лет, но война в Украине лишь подчеркнула прискорбное падение института до почти нерелевантного состояния. Скандал с “нефтью в обмен на продовольствие”, неэффективные и бесконечные миротворческие операции, неудачи в предотвращении геноцида, скандалы с сексуальными домогательствами, Совет по правам человека, состоящий из нарушителей прав человека, миллиардные растраты и мошенничество, а также явный анти-израильский и антиамериканский тон подорвали доверие к некогда прославленному институту послевоенного мира, вероятно, уже безвозвратно.

Когда речь идет об Украине, разросшаяся глобальная бюрократия вновь не смогла предотвратить территориальные нарушения и зверства, которые мы наблюдаем ежедневно. Она почти не принимала участия в гуманитарном реагировании, в то время как крупнейший за почти столетие кризис беженцев в Европе становится все более отчаянным.

Учитывая вето России в Совете Безопасности, ООН не может рекомендовать судить президента России Владимира Путина за военные преступления в Международном уголовном суде. Россия фактически была председателем Совета Безопасности, когда неспровоцированно напала на Украину.

Усилия по реформированию ООН, направленные на устранение как структурных, так и оперативных недостатков, за последние несколько десятилетий не достигли значительного прогресса.

Речь г-на Зеленского запомнится не только своими мощными фразами и образами, но и тем, что она подняла вопрос о явной неэффективности нынешних международных организаций, которые должны четко реагировать на угрозы свободе.

“И мы предлагаем создать ассоциацию – U-24. Объединенные за мир. Союз ответственных государств, у которых хватит сил и совести остановить конфликты. Немедленно. Оказывать всю необходимую помощь в течение 24 часов. Если необходимо, оружием. Если необходимо, санкциями, гуманитарной поддержкой, политической поддержкой, деньгами. Всем, что необходимо для сохранения мира”, – заявил господин Зеленский.

Его слова неудобны для многих представителей американского внешнеполитического истеблишмента.

По мере того, как мир перестраивается, пришло время, наконец, создать новые международные союзы, которые смогут ответить на вызовы новой глобальной архитектуры, с которой мы сталкиваемся сегодня. Вместо того, чтобы обсуждать эффективность ООН или остальных международных организаций, США могут снова играть ведущую роль в создании новых объединений для новой эры, которые на этот раз маргинализируют власть Китая, России, Ирана, Венесуэлы и других стран, входящих в авторитарный блок.

Преемник ООН будет иметь не просто обязанности по поддержанию мира, а станет новым глобальным экономическим, энергетическим и военным альянсом для противодействия “новой оси”.
ООН и другие международные организации в постсоветскую эпоху были призваны продвигать свободу, демократические принципы и мир. Этот идеализм привел к параличу, злоупотреблениям и авторитарным режимам, таким как коммунистический Китай, использующим ситуацию в своих интересах.

Влияние Китая, в частности, во всех основных структурах ООН, значительно выросло за последнее десятилетие, в том числе в области продовольствия, сельского хозяйства, авиации, телекоммуникаций, промышленного развития и, как мы узнали во время COVID-19, Всемирной организации здравоохранения.

Организация Объединенных Наций и многие МО, ставшие частью нашей глобальной среды после окончания Второй мировой войны, были созданы для того времени и тех устремлений, которые, возможно, уже не актуальны или недостижимы сегодня. Мир во всем мире не может быть достигнут, когда коммунисты и авторитарные режимы все еще существуют с имперскими замыслами.

Продолжение участия США в работе ООН крайне важно для противодействия этому разъедающему влиянию коммунистического Китая, но конечной целью должно быть перегруппирование свободных стран от организаций, которые наделяют авторитарных лидеров и нарушителей прав человека полномочиями, к более мощной, эффективной и по-настоящему новой многосторонней организации.

Пришло время серьезно отнестись к концепции создания институтов, как это предлагает г-н Зеленский. Позволять жестоким режимам, таким как Россия, Китай и Иран, иметь огромную власть в одном помещении с сообществом свободных наций во главе с Соединенными Штатами – это признак нашей слабости. Наши международные организации должны стремиться к укреплению свободного мира, а не играть в оборону перед лицом таких лидеров, как господин Путин и президент Си Цзиньпин, за счёт уязвимых слоев населения в таких местах, как Украина.

18 марта 2022 г.

Автор: Том Бэзил (Tom Basile)

Copyright © 2022 The Washington Times, LLC.

Источник: The Washington Times


Об авторе:

Том Бэзил – ведущий программ “Америка прямо сейчас” и “Проснись, Америка в выходные” на телеканале Newsmax. За десятилетия работы в правительстве, политике, СМИ и бизнесе он заслужил репутацию авторитетного, откровенного и здравомыслящего консерватора.

В течение своей карьеры он публиковал свои колонки в различных изданиях, включая Forbes и Fox News. Ранее он вел программу “Воскресенье в Америке” на радио SiriusXM.

Бэзил служил в администрации президента Джорджа Буша-младшего на различных должностях, в том числе в качестве советника Временной коалиционной администрации в Багдаде, за что получил награду Министерства обороны “Похвальная медаль Объединенных сил за гражданскую службу” (Joint Civilian Service Commendation Award – JCSCA).

Он является автором книги “Жесткая продажа: ведение медиавойны в Ираке (Tough Sell: Fighting the Media War in Iraq), получившей одобрение критиков, а также “Всё испортить: Десятилетие Обамы и Трампа” (Let it Sink In: The Decade of Obama and Trump).

Он работал исполнительным директором Республиканской партии штата Нью-Йорк в 2009-2011 годах и является ветераном местных, государственных и национальных кампаний.

Бэзил является членом коллегии адвокатов Нью-Йорка и членом консультативного совета Школы управления, государственной политики и международных отношений имени Каликоу при Университете Хофстра.

Он является рыцарем-командором римско-католического ордена Гроба Господня в Иерусалиме и членом Рыцарей Колумба.

Бэзил живет со своей семьей в Нью-Йорке, где он руководит компанией по стратегическим коммуникациям. Подробнее о нем можно узнать на сайте www.TomBasile.com. С ним можно связаться по адресу commentary@tombasile.com.

 

Last Updated on 19.03.2022 by iskova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.