ОДКБ. Повторит ли “путинское НАТО” судьбу Варшавского договора?

ОДКБ. Повторит ли "путинское НАТО" судьбу Варшавского договора?

Канет ли “путинское НАТО” в безвестность – вслед за Варшавским договором?

ОДКБ, военный союз России, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, Азербайджана, Беларуси и Грузии, собирается в Москве на следующей неделе для обсуждения Украины.

 

ОДКБ. Повторит ли "путинское НАТО" судьбу Варшавского договора?

 

На вторник (16 мая) в Москве запланирована встреча лидеров Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят Россия, Казахстан, Кыргызская Республика, Армения, Таджикистан и Беларусь.

Эта организация – российская версия Организации Североатлантического договора (НАТО) – имеет некоторые сходные черты с Варшавским договором, который был создан 14 мая 1955 года в Варшаве, Польша.

ОДКБ. Повторит ли "путинское НАТО" судьбу Варшавского договора?

В отличие от большинства оборонительных союзов, Варшавский договор никогда не размещал войска за рубежом, а только в своих собственных странах-участницах.

В 1956 году войска были направлены для подавления антикоммунистических протестов в Венгрии, где погибло около 3 тыс человек.

В 1968 году 124 тыс военнослужащих были направлены в Чехословакию для подавления “Пражской весны”. Имре Надь и Александр Дубчек откликнулись на призыв своего населения к большей свободе. Москва ответила жестоким подавлением народа, что привело к повешению Надя и быстрой замене Дубчека.

За 30 лет своего существования, ОДКБ послала войска единственный раз – в январе в Казахстан.

Организация проигнорировала просьбы премьер-министра Армении Николы Пашиняна во время войны с Азербайджаном в 2020 году и просьбу Кыргызской Республики в 2010 году, отказ которой заставил президента Беларуси Александра Лукашенко заявить, что “дальнейшая деятельность ОДКБ (бесперспективна), поскольку организация не реагирует на “государственный переворот” в одном из своих государств-членов”.

 

ОДКБ. Повторит ли "путинское НАТО" судьбу Варшавского договора?

 

Семейные разборки

ОДКБ уже имеет некоторые “семейные” неурядицы. Лидеры Кыргызской Республики и Таджикистана встречаются – при том, что на границе в горах Памира продолжаются боевые действия.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев стал пособником путинской тени над Казахстаном.

В отличие от Будапешта и Праги, куда российские войска прибыли без приглашения и заменили руководство, Токаев в начале этого года пригласил войска ОДКБ для подавления протестов, выступавших против коррупции и повышения цен на сжиженный нефтяной газ.

7 января Токаев публично объявил приказ “стрелять на поражение без предупреждения”, что привело к гибели по меньшей мере 232 граждан.

Вместо того чтобы встать на сторону казахского народа и его стремления к значимым переменам, Токаев сыграл роль бывших советских лидеров Никиты Хрушева и Леонида Брежнева, предположив, что Москва играет большую роль в определении будущего Казахстана, чем его граждане.

Сейчас, в 67-ю годовщину основания Варшавского договора и 30-ю годовщину основания ОДКБ, последняя собирается в Москве, чтобы дать понять, что Россия не одинока в своей войне против Украины. 

Это важно для населения, которое начинает ощущать последствия беспрецедентных санкций.

Те, у кого есть VPN и кто имеет возможность получать международную прессу, признают, что Россия становится изгоем на мировой арене. Демонстрация того, что Россия не одинока, жизненно важна для Путина, чтобы в ближайшие дни он мог больше спрашивать с олигархов и населения России.

Отвечая на вопросы о предстоящем саммите ОДКБ, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что будет обсуждаться продолжающаяся “спецоперация” в Украине.

 

ОДКБ. Повторит ли "путинское НАТО" судьбу Варшавского договора?

 

Коллективный ответ?

Как в НАТО есть статья 5 гарантий, гласящая, что нападение на одного члена является нападением на всех, так и в ОДКБ есть аналогичная статья 4 гарантий, которая гласит, что: “В случае акта агрессии против любого из государств-участников, все другие государства-участники окажут ему необходимую помощь, включая военную”.

Поскольку украинские военные обретают уверенность и силу, если произойдет контрнаступление на Донбассе или в Крыму, будет ли оно рассматриваться как интерпретируемый Москвой Нагорный Карабах за пределами международно признанной территории Армении и вне гарантий ОДКБ, или Москва будет утверждать, что это нападение на российскую территорию, и призовет членов ОДКБ присоединиться к борьбе против Киева?

ОДКБ. Повторит ли "путинское НАТО" судьбу Варшавского договора?
Питер Брейгель Старший. “Притча о слепых” (“Слепые”)

Инсценированная провокация или возможное вторжение украинских войск в Беларусь также могут вызвать коллективный ответ.

Помимо войск или военной техники, Путин может обратиться к странам-членам ОДКБ за другой помощью.

Москва уже давно использует энергию в качестве оружия для оказания влияния и запугивания своих соседей. Признание Европой рычагов влияния, которыми пользуется Москва, и сопутствующее финансовое участие в военных действиях Москвы накладывает все большие ограничения на импорт углеводородов из Москвы.

Путин уже отреагировал на это, перекрыв газ Болгарии и Польше.

Если статья 4 будет выполнена, Москва может потребовать от Казахстана прекратить поставки нефти, поставляемой через Россию по Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК). Поскольку эта нефть поступает на рынок через российский порт Новороссийск, Москва уже имеет возможность перекрыть кран, когда захочет, что и было продемонстрировано в апреле.

1 июля 1991 года Варшавский договор распался, когда Москва больше не могла принуждать к членству в нем, поскольку страны увидели, что договор служит только интересам Москвы, а не их безопасности.

Будут ли страны-члены ОДКБ втянуты в агрессивную войну Путина, или они выступят против Москвы в защиту интересов своих граждан и увидят, что ОДКБ постигнет та же участь, что и Варшавский договор? 

 

ОДКБ. Повторит ли "путинское НАТО" судьбу Варшавского договора?
Василий Верещагин. Апофеоз войны (1871)

 

13 мая 2022 года

Автор: Дэвид А. Меркель

Дэвид А. Меркель – младший научный сотрудник по геоэкономике и стратегии Международного института стратегических исследований. Он работал заместителем помощника секретаря по делам Европы и Евразии в Государственном департаменте США, а также в Совете национальной безопасности в качестве директора по Южной и Центральной Азии.

Источник: EUobserver

Last Updated on 15.05.2022 by iskova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.