Как Армения может помочь России в обходе санкций

Как Армения может помочь России в обходе санкций

Когда против какой-либо страны вводятся санкции, всегда возникает вопрос об их эффективности. В данном случае с Россией, одной лазейкой, имеющей определенное значение, является Евразийский экономический союз (ЕАЭС), членом которого как раз является Россия. Членство в нем означает отсутствие барьеров для российского импорта из других членов ЕАЭС. Другими членами ЕАЭС являются Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Среди этих стран Армения – единственная, которая имеет важное торговое соглашение с какой-либо западной организацией. В частности, чуть более года назад вступило в силу Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA) с Европейским союзом. Поскольку CEPA снижает торговые барьеры для услуг и коммерческих товаров, а также упрощает процесс получения лицензий, Армения является наиболее подходящим членом ЕАЭС для того, чтобы помочь России обходить санкции.

В основном благодаря CEPA внешняя торговля Армении со странами ЕС в 2021 году выросла почти на четверть по сравнению с 2020 годом и составила $1,6 млрд, что составляет чуть менее одной пятой от общего торгового оборота Армении в 2021 году. Таким образом, это создает благоприятные условия для того, чтобы Армения стала мостом в Европу для таких стран, как Иран и Россия, которые находятся под международными санкциями. Долгосрочная и сильная экономическая, а также военная зависимость Армении от России с первого взгляда дает основания полагать, что она пойдёт на это ради России.

Какие есть другие, более прямые доказательства того, что Армения может сыграть такую роль? Во-первых, это история. Десять лет тому назад Иран уже изучал возможности использования армянских банков для обхода введенных против него санкций. Двустороннее сотрудничество в то время было настолько тесным, что Ереван даже отправлял Тегерану оружие, которое впоследствии использовалось для убийства американских солдат в Ираке.

Как Армения может помочь России в обходе санкций
флаги Армении и Ирана

С тех пор двусторонние отношения только укрепились. Ереван уже несколько лет выступает за то, чтобы ЕАЭС более тесно сотрудничал с Ираном. Действительно, правительственные чиновники и экспертное сообщество Армении – единственного члена ЕАЭС, граничащего с Ираном, – неоднократно предлагали Армению в качестве “моста” между ЕАЭС и Ираном.

Существует юридический и практический прецедент, иллюстрирующий способы реализации такой “мостовой” роли. В 2018 году Иран подписал временное соглашение о свободной торговле с ЕАЭС, в результате чего Армения и Иран углубили экономические отношения. Согласно этому преференциальному торговому соглашению, Иран и ЕАЭС согласовали условия плана беспошлинной торговли товарами первой необходимости.

Всего несколько недель назад, 3 марта 2022 года, иранская делегация высокого уровня посетила Армению, специально с целью дальнейшего углубления торговых отношений с Арменией, используя их для облегчения доступа в ЕАЭС. В состав делегации, в частности, входил министр промышленности, горной промышленности и торговли Ирана Реза Фатеми Амин. В Армении он встретился с вице-премьером Мгером Григоряном, министром экономики Вааном Керобяном, министром территориального управления и инфраструктур Гнелом Саносяном и др.

Стороны договорились о запуске новых проектов по совместному производству фармацевтической продукции и бытовой техники. Согласно соглашению, такая совместно произведенная в Армении продукция будет экспортироваться в третьи страны. Россия, разумеется, является одной из таких третьих стран и, как и Армения, членом ЕАЭС. Поэтому товары не будут подвергаться таможенному или пограничному контролю. Такие проекты, как эти новые армяно-иранские совместные предприятия, представляют собой прецедент – “демонстрационный проект” – для системы снятия санкций с России и в других секторах экономики.

Стороны также договорились об инфраструктурных проектах в Армении, таких как строительство дорог иранскими компаниями, а также достигли предварительных договоренностей по ряду других вопросов. Незадолго до визита делегации Тегерана в Ереван российские СМИ распространили предположения о возможном членстве Ирана в ЕАЭС.

Какое отношение это имеет к России? После введения санкций против России Армения стала излюбленным местом для россиян, которые стремятся переместить свой бизнес, особенно в секторе информационных технологий (ИТ). Правительство Пашиняна облегчает все регистрационные, бюрократические и жилищные вопросы, связанные с переездом российских предприятий в Армению. Они прилагают все усилия, чтобы заманить их владельцев в Армению. Они даже опубликовали руководство для российского бизнеса, в котором рассматриваются все вопросы, начиная от физического переезда, перевода криптовалюты, аренды квартир и заканчивая ввозом домашних животных.

Как Армения может помочь России в обходе санкций
флаги Армении и РФ

Так, например, российский бизнесмен и олигарх армянского происхождения Рубен Варданян, находящийся в санкционном списке, переехал в Армению. Его деловые интересы связаны с различными стартапами и IT-платформами. На публичном форуме 12 марта Варданян объяснил, как новая ситуация создает новые возможности для Армении и как Армения теперь может стать “окном” для многих российских предприятий.

В прошлом, благодаря своему выгодному географическому положению, Армения помогала Ирану в операциях по отмыванию денег и облегчала его доступ к международной финансовой системе. Теперь она вполне может делать то же самое для России, причем делает она это теперь открыто и не скрывает этого факта. Армения стала не только “мостом” для Ирана, но и “окном” для России, помогая обоим странам-“изгоям” обходить санкции. Такое поведение Армении началось десять лет назад с Ираном, а сейчас оно значительно расширяется не только в пользу Ирана, но и, более того, и, возможно, даже в большей степени, в пользу России.

Как Армения может помочь России в обходе санкций

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат только авторам и не обязательно совпадают с мнением Geopoliticalmonitor.com

31/03/2022

Автор: Роберт М. Катлер

Роберт М. Катлер является научным сотрудником Канадского института глобальных отношений.

Источник: Geopoliticalmonitor


Читайте iskova.news в соцсетях:

Telegram:   https://t.me/iskova_news

Twitter:  @IskovaNews

Last Updated on 05.04.2022 by iskova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.