Дань уважения настоящим журналистам – вымирающей породе

Дань уважения настоящим журналистам - вымирающей породе

Настоящие журналисты – это стареющий вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Мы записываем их характеристики здесь, чтобы однажды вспомнить о них, пишет Бранко Бркич, главный редактор Daily Maverick, Южная Африка.

Дань уважения настоящим журналистам - вымирающей породе

Все быстро меняется, и человечество мчится к непредсказуемому будущему. В нашей жизни, профессиях, обществах, культурах нет стабильности. Ритм перемен часто заставляет нас чувствовать себя потерянными и лишенными направления.

Несмотря на понятные опасения по поводу того, что принесет новое тысячелетие, человечество, похоже, с готовностью создает оружие, способное перевернуть нашу жизнь и превратить нас в несостоявшуюся цивилизацию.

Мы создали интернет в предсмертные десятилетия второго тысячелетия, а за ним последовал еще более навязчивый и потенциально смертоносный ящик Пандоры – социальные сети.

Дань уважения настоящим журналистам - вымирающей породе

Для старших поколений, ускоряющиеся часы перемен почти неузнаваемы. Наши коллективные позитивные умы должны были соединиться в сверхмощное человечество, но нам удалось лишь соединить наши идентификаторы в оружие, более опасное, чем ядерные и термоядерные бомбы.

В этом ужасающем мире настоящие журналисты идут по шаткому пути между сохранением верности своей этике и роли в обществе, с одной стороны, и принятием новых технологий, которые теоретически могут помочь им выполнить свои обязательства по информированию людей и сохранению демократии.

Но времена сейчас трудные. Рамки, на которых строилась современная журналистика как четвертая власть демократии, тают. То, что раньше было правилом, сегодня просто необязательно.

Когда-то, когда плохих парней разоблачали, это был конец для них. Сегодня это лишь начало очередного цикла зарабатывания денег.

Честность, правдивость, порядочность и острота срабатывают не так сильно, когда плохие парни бесстыдны, а общество запуталось в своих ценностях.

Дань уважения настоящим журналистам - вымирающей породе

В этом мире, охваченном потрясениями, СМИ должны быть тем хребтом, который достаточно силен, чтобы удержать ценности на месте, пока буря не закончится; тем голосом, который может четко и громко сказать: это хорошо, а это плохо, и большинство людей инстинктивно согласятся с этим.

Мы должны быть якорем в бурном море, тихой гаванью во время шторма.

И тем не менее. И всё же.

С растущей тревогой я вижу, как все больше и больше тех “из наших”, кто забывают о том, чего мы стоим, почему мы собрались, чтобы выполнить наш мандат и какую роль мы должны играть.

Я собрал здесь несколько мыслей, без особого порядка, чтобы напомнить себе, почему мы, ещё оставшиеся  СМИ, всё ещё здесь и почему мы решили стать журналистами, а не звёздами реалити-шоу:

 

  • НАСТОЯЩИЕ ЖУРНАЛИСТЫ бегут лицом вперёд. Навстречу огню. Навстречу беде. Навстречу громкому и опасному грому. Навстречу полицейским деспотам и нацистским штурмовикам;
  • НАСТОЯЩИЕ ЖУРНАЛИСТЫ не “охраняют периметр” и не пишут в Твиттере о своей личной храбрости;
  • НАСТОЯЩИЕ ЖУРНАЛИСТЫ фотографируют события, которые они освещают, а не себя, их освещающих;
  • НАСТОЯЩИЕ ЖУРНАЛИСТЫ видят и думают наперед. Когда раздается выстрел, они готовятся к предстоящему шквальному огню. Когда неосторожные, дешевые, ксенофобские слова изрыгает попавший в беду популистский политик, они готовятся к надвигающимся ордам, жаждущим крови слабых и беспомощных;
  • НАСТОЯЩИЕ ЖУРНАЛИСТЫ не боятся крикливых политиков;
  • НАСТОЯЩИЕ ЖУРНАЛИСТЫ не сдаются, когда пресс-секретарь или источник уклоняется, увиливает или пытается улизнуть;
  • НАСТОЯЩИЕ ЖУРНАЛИСТЫ используют все возможности (соединяют точки), читают тенденции, видят закономерности и нюансы за сомнительными пресс-релизами бизнеса или правительства;
  • НАСТОЯЩИЕ ЖУРНАЛИСТЫ – не стенографисты. Они знают, что пресс-конференции – это только начало истории;
  • НАСТОЯЩИЕ ЖУРНАЛИСТЫ всегда держат дистанцию, когда освещают деятельность людей, облеченных властью, деньгами или славой, и никогда не подлизываются к ним;
  • НАСТОЯЩИЕ ЖУРНАЛИСТЫ никогда не видят себя в качестве сюжета. Они никогда не чувствуют себя уютно, когда оказываются в центре событий;
  • НАСТОЯЩИЕ ЖУРНАЛИСТЫ много читают. Длинные отчеты, исследовательские работы, законодательные акты, отчеты криминалистов и судебные документы требуют гораздо, гораздо больше времени для понимания, фильтрации и анализа, чем твит;
  • НАСТОЯЩИЕ ЖУРНАЛИСТЫ повидали сотни карьер, разрушенных в социальных сетях;
  • НАСТОЯЩИЕ ЖУРНАЛИСТЫ не принимают конверты любого цвета, бесплатные обеды, бесплатные отпуска, одежду, подарочные корзины или одолжения;
  • НАСТОЯЩИЕ ЖУРНАЛИСТЫ не пишут “истории”, состоящие из связанных между собой твитов;
  • НАСТОЯЩИЕ ЖУРНАЛИСТЫ служат одному господину: ПРАВДЕ;
  • НАСТОЯЩИХ ЖУРНАЛИСТОВ не волнует, сколько у них подписчиков в Твиттере;
  • НАСТОЯЩИЕ ЖУРНАЛИСТЫ не заботятся о том, чтобы быть первыми, они заботятся о том, чтобы быть правыми;
  • НАСТОЯЩИЕ ЖУРНАЛИСТЫ никогда не переключаются с журналистики на что-то другое, особенно на пиар;
  • НАСТОЯЩИЕ ЖУРНАЛИСТЫ всегда думают о своем сообществе, обществе и демократии – всегда о том, что правильно, даже если это непопулярно;
  • НАСТОЯЩИЕ ЖУРНАЛИСТЫ придерживаются внутреннего ориентира [keep their compass]   независимо от того, какой ад вокруг них разворачивается.

 

Можно привести еще много примеров, касающихся этого вымирающего вида. Возможно, мы поймем, насколько важны были для нас настоящие журналисты, только когда их уже не будет с нами рядом. 

 

Дань уважения настоящим журналистам - вымирающей породе

6 апреля 2022 года

Автор: WAN-IFRA |  info@wan-ifra.org 

Источник: World Association of News Publishers (Всемирная газетная и новостная ассоциация)

Дань уважения настоящим журналистам - вымирающей породе

Всемирная газетная и новостная ассоциация (англ. World Association of Newspapers and News Publishers, or WAN-IFRA) — некоммерческая негосударственная организация, крупнейшее профессиональное объединение масс-медиа и прессы, представляющее более 18 тысяч печатных изданий, 15 тысяч интернет-изданий, 3 тысячи издательских домов из более, чем 120 стран мира. Ассоциация возникла в июле 2009 года в результате слияния Всемирной газетной ассоциации и IFRA – ведущей организацией по исследованиям и оказанию услуг в области медиа. За плечами этих организацию более, чем вековая история взаимоотношений в области периодической печати. (Википедия)


Читайте iskova.news в соцсетях:

Telegram:   https://t.me/iskova_news

Twitter:  @IskovaNews

Last Updated on 09.04.2022 by iskova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 3 =