Конференция по Украине в Бюргенштоке . «Итоговая декларация или официальная пресс-конференция должны дать сигнал о том, что мир возможен только при наличии всех сторон конфликта за столом переговоров»,-заявил авторитетный высокопоставленный швейцарский дипломат Томас Гремингер. В качестве следующего шага он предлагает более мелкие, конфиденциальные форматы диалога – в частности, контактную группу с участием России, Украины, США и других государств

Поделиться ссылкой:

Конференция по Украине в Бюргенштоке . «Итоговая декларация или официальная пресс-конференция должны дать сигнал о том, что мир возможен только при наличии всех сторон конфликта за столом переговоров»,-заявил авторитетный высокопоставленный  швейцарский дипломат Томас Гремингер. В качестве следующего шага он предлагает  более мелкие, конфиденциальные форматы диалога – в частности, контактную группу с участием России, Украины, США и других государств.
«Приглашение  России сделало бы Швейцарию менее уязвимой»Контактная группа должна вести переговоры с Россией и Украиной. Об этом заявил высокопоставленный дипломат Томас Гремингер. Он критически относится к тому, что Россию не пригласили на Бюргеншток.-Новости SRF 4, 15.06.2024Доминик МайерСправочная информация (источник: ОБСЕ)

Посол Томас Гремингер был назначен на пост Генерального секретаря ОБСЕ 18 июля 2017 года на трехлетний срок.

Посол Гремингер поступил на дипломатическую службу в Федеральном департаменте иностранных дел Швейцарии в 1990 году; его послужной список включает работу на многих высоких административных должностях.

Перед своим назначением на пост Генерального секретаря ОБСЕ он работал заместителем генерального директора Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству, где распоряжался бюджетными средствами в размере 730 млн долл. США в год и руководил работой 900 сотрудников в Берне и за рубежом.

С 2010 по 2015 год Т. Гремингер был постоянным представителем Швейцарии при ОБСЕ, а во время исполнения Швейцарией обязанностей Председательства в 2014 году занимал пост Председателя Постоянного совета.

До своего назначения в постоянную делегацию Швейцарии в ОБСЕ Т. Гремингер возглавлял отдел гуманитарной безопасности в Федеральном департаменте иностранных дел, который выполняет в Швейцарии роль центра передовых знаний по вопросам мира, прав человека, гуманитарной и миграционной политики.

Цюрихский университет присудил Томасу Гремингеру ученую степень доктора философии по истории; кроме того, он имеет звание подполковника (генеральный штаб) швейцарских вооруженных сил.

Он является автором ряда публикаций по вопросам военной истории, регулирования конфликтов, миротворчества, развития и прав человека.

Его родной язык – немецкий; он свободно говорит на английском и французском языках и владеет португальским языком на рабочем уровне.

В 2012 году он был награжден белой лентой ОБСЕ за многолетние усилия в поддержку гендерного равенства.

В начале недели министр иностранных дел Иньяцио Кассис дал понять, что Швейцария не пригласила Россию на саммит в Бюргенштоке, потому что Украина этого не хочет.

 Главный дипломат Швейцарии Томас Гремингер критически относится к этому вопросу: «Швейцария сделала бы себя менее уязвимой, если бы пригласила Россию», — говорит директор Женевского центра политики безопасности. 

«Я бы, наверное, пригласил их обоих», — сказал Гремингер в интервью SRF Saturday Review. Но, возможно, он не владеет всей информацией.

Selenski und Amherd am Rednerpult
Легенда:Зеленский и Амхерд на вершине на Бюргенштоке. Россия отсутствует как партия войны.KEYSTONE/АЛЕССАНДРО ДЕЛЛА ВАЛЛЕ

 

Предложение о создании контактной группы со Швейцарией и Турцией

Швейцария должна сделать беспристрастное окончательное заявление в воскресенье, сказал Гремингер. 

«Итоговая декларация или официальная пресс-конференция должны дать сигнал о том, что мир возможен только при наличии всех сторон конфликта за столом переговоров». 

Когда Россия аннексировала Крым в 2014 году, Гремингер вел переговоры с обоими государствами в качестве посла Швейцарии в ОБСЕ. 

****

Основываясь на опыте того времени, он предлагает в качестве следующего шага более мелкие, конфиденциальные форматы диалога – в частности, контактную группу с участием России, Украины, США и других государств. Швейцария также могла бы выступить в роли модератора, лидера диалога: “Почему бы Швейцарии не выступить вместе с Турцией?” – говорит Гремингер. “Может быть, эта идея не пройдет сейчас, но через несколько месяцев – вполне”.

****

 

Женевский центр политики безопасности уже думает о том, как мог бы выглядеть временный порядок на Украине, если бы стороны смогли договориться о прекращении огня

  • Тогда понадобились бы западные гарантии безопасности для Украины. 

 

  • Такие вопросы можно было обсуждать конфиденциально в контактной группе. 

 

  • В лучшем случае нельзя исключать временную разделительную линию между Украиной и оккупированными Россией украинскими территориями. 

 

  • «Это просто опыт многих конфликтов», — говорит Гремингер. Часто другого пути нет – даже если агрессор де-факто получает выгоду”

Даже в Москве никто не знает военных целей Путина

*Томас Гремингер – один из немногих западных дипломатов, которому удалось сохранить контакты с российской стороной. 

В апреле он принял приглашение на встречу по контролю над вооружениями в Москве. 

«Для меня это был скорее повод поговорить с важными экспертами и представителями правительства», — говорит швейцарец. 

На данный момент лишь немногие российские собеседники осмелились бы открыто говорить, например, об урегулировании конфликта через гарантии безопасности Украине. 

«Они не осмеливаются это сделать, потому что даже в Москве на самом деле не знают, какова военная цель президента». 

Однако он знает, что восприятие Швейцарии значительно лучше, чем официальный нарратив МИДа.

Thomas Greminger an einer Sicherheitskonferenz in Genf am 1. Oktober 2021.
Легенда:Томас Гремингер на конференции по безопасности в Женеве 1 октября 2021 года.ТРАПЕЦЕИДАЛЬНЫЙ КАМЕНЬ/МАРСИАЛЬ ТРЕЗИНИ

 

Эксперт по России обеспокоен вопросами идеологической обработки – в том числе кампанией против федерального президента Швейцарии Виолы Амхерд на государственном телевидении (России).

Дети уже подвергаются информационной обработке в школах. Он задается вопросом, к какому отношению к людям это приведет. ” Сближение с Западом становится невероятно трудным”,-говорит швейцарский дипломат.

 

Новости SRF 4, 15.06.2024

Last Updated on 16.06.2024 by iskova


Поделиться ссылкой: