Игра без правил наказуема. “Исторические штрафы” и санкции: Казначейство США объявило о крупнейших в истории выплатах ведущей мировой биржей виртуальных валют Binance в связи с нарушением американского законодательства по борьбе с отмыванием денег и введении санкций

“Исторические штрафы” и санкции: Казначейство США объявило о крупнейших в истории выплатах ведущей мировой биржей виртуальных валют Binance в связи с нарушением американского законодательства по борьбе с отмыванием денег и введении санкций

Казначейство США объявило о крупнейших в истории расследованиях  деятельности в отношении  ведущей мировой биржи виртуальных валют Binance в связи с нарушением американского законодательства по борьбе с отмыванием денег и введении санкциями ,21 ноября 2023 г.

ВАШИНГТОН – Министерство финансов США в лице Агентства  по борьбе с финансовыми преступлениями  (англ. Financial Crimes Enforcement Network (FinCEN), Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) и уголовного розыска (англ. IRS Criminal Investigation (CI) предприняло беспрецедентные меры по привлечению компании Binance Holdings Ltd. и ее аффилированных лиц (далее – Binance) к ответственности за нарушение американских законов о борьбе с отмыванием денег (AML) и санкций, которые защищают национальную безопасность США и целостность международной финансовой системы.

  • “Мы приняли самое крупное правоприменительное решение (взыскание) в истории Казначейства США “,-заявила заявила министр финансов США Джанет Л. Йеллен.

 

  • В соответствии с мировым соглашением Агентством  по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) штраф составляет 3,4 млрд. долл.

 

  • По мировому соглашению с  Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) штраф составил почти 1 млрд. долл.

 

  • Соглашение с Binance является крупнейшим в истории OFAC, и в случае существенного нарушения компанией своих обязательств по соблюдению санкций, описанных в соглашении, Binance может понести ответственность в виде дополнительных штрафов на сумму до миллиардов долларов.

Binance – крупнейшая в мире биржа виртуальных валют, на которую приходится около 60% централизованных спот-торгов виртуальными валютами.

Сегодня компания Binance заключила соглашение с FinCEN и OFAC о нарушении Закона о банковской тайне (BSA) и явных нарушениях нескольких санкционных программ,-говорится в сообщении Казначейства США

Нарушения включают в себя невыполнение программ по предотвращению и сообщению о подозрительных сделках с террористами, включая “Бригады Аль-Кассама” ХАМАС, “Палестинский исламский джихад” (ПИД), “Аль-Каиду” и “Исламское государство Ирака и Сирии” (ИГИЛ), злоумышленников, занимающихся выкупами, отмыванием денег и других преступников, а также сопоставление сделок между американскими пользователями и пользователями из юрисдикций, находящихся под санкциями.

Среди нарушений – невыполнение программ по предотвращению и сообщению о подозрительных сделках с террористами, включая “Бригады Аль-Кассама” ХАМАС, “Палестинский исламский джихад” (ПИД), “Аль-Каиду” и “Исламское государство Ирака и Сирии” (ИГИЛ), злоумышленников, занимающихся выкупами, отмыванием денег и других преступников, а также согласование сделок между американскими пользователями и пользователями из таких санкционных юрисдикций, как Иран, Северная Корея, Сирия и Крым на Украине.

Не выполнив обязательства по Законодательству США по борьбе с отмыванием денег (AML) и санкциями  Binance позволила целому ряду незаконных субъектов свободно совершать сделки на своей платформе.

Сегодняшние соглашения являются частью глобального соглашения, заключенного одновременно с урегулированием компанией Binance соответствующих вопросов с Министерством юстиции США (англ. Department of Justice (DOJ) и Комиссией по торговле товарными фьючерсами (англ. Commodity Futures Trading Commission (CFTC).) 

“В погоне за прибылью компания Binance закрывала глаза на свои юридические обязательства. Благодаря ее умышленным ошибкам деньги через ее платформу поступали к террористам, киберпреступникам и насильникам над детьми”, – заявила министр финансов США Джанет Л. Йеллен.

Сегодняшние исторические штрафы и контроль за соблюдением американских законов и правил являются важной вехой для индустрии виртуальных валют. Любая организация, где бы она ни находилась, которая хочет пользоваться преимуществами американской финансовой системы, должна также играть по правилам, обеспечивающим безопасность всех нас от террористов, иностранных противников и преступности, или столкнуться с последствиями”.

В соответствии с мировым соглашением FinCEN на Binance налагается гражданский денежный штраф в размере 3,4 млрд. долларов США, устанавливается пятилетний мониторинг и требуется выполнение значительных обязательств, включая обеспечение полного выхода Binance из Соединенных Штатов.

Согласно мировому соглашению с OFAC, штраф составляет 968 млн. долл. и требует от Binance выполнения ряда строгих обязательств по соблюдению санкций, включая полное сотрудничество с наблюдательным органом, контролируемым FinCEN.

Чтобы убедиться в том, что Binance выполняет условия соглашения, в том числе не предлагает услуги американским гражданам, и обеспечить борьбу с незаконной деятельностью, Казначейство сохранит доступ к бухгалтерским книгам, записям и системам Binance в течение пяти лет с помощью наблюдателя.

Невыполнение этих обязательств может повлечь для Binance значительные дополнительные штрафы, включая штраф в размере 150 млн. долл. США, который будет взыскан FinCEN, если Binance не выполнит условия требуемых обязательств по соблюдению требований и наблюдению.

Наблюдатель будет следить за выполнением обязательств по исправлению ситуации, необходимых для устранения несоблюдения компанией Binance своих обязательств по борьбе с отмыванием денег и санкциями.

Монитор также будет проводить периодические проверки и отчитываться перед FinCEN, OFAC и CFTC о своих выводах и рекомендациях, чтобы обеспечить постоянное соблюдение компанией Binance условий мировых соглашений.

Сегодняшние беспрецедентные действия подчеркивают стремление Казначейства содействовать соблюдению законодательства в сфере виртуальных валют, в том числе путем активного применения законов о борьбе с отмыванием денег и санкциями,-говорится в сообщении ведомства.

Полномочия Казначейства по обеспечению соблюдения этих законов весьма широки и охватывают широкий спектр нарушений, причем они могут применяться как к американским, так и к иностранным лицам. Где бы ни находились биржи виртуальных валют и компании, предоставляющие финансовые технологии, они, как и любые другие финансовые институты, должны обеспечить приверженность руководства к соблюдению законодательства на самом высоком уровне, а также эффективную интеграцию программ и средств контроля, основанных на оценке рисков, в свои платформы и технологии с самого первого дня.

Казначейство тесно сотрудничало с коллегами из Министерства юстиции США, включая Отдел по борьбе с отмыванием денег и возврату активов Уголовного департамента, Отдел национальной безопасности, Отдел контрразведки и экспортного контроля, Прокуратуру Западного округа Вашингтона, а также с CFTC.

ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ FINCEN

Историческое решение FinCEN о выплате 3,4 млрд. долл. является крупнейшим штрафом в истории Казначейства США и FinCEN.

*Компания Binance признает, что она умышленно осуществляла деятельность в качестве незарегистрированного предприятия по оказанию денежных услуг (MSB), скрывая свои связи с США и сохраняя своих наиболее важных с коммерческой точки зрения американских клиентов.

 

*Компания Binance признала, что умышленно не разработала, не внедрила и не поддерживала эффективную программу противодействия отмыванию денег, в частности, не обеспечила проверку информации о своих клиентах (англ. Know Your Customer (KYC)) в отношении большого числа пользователей.

Это означало, что Binance позволяла целому ряду незаконных субъектов свободно совершать сделки на своей платформе, нанося ущерб целостности финансовой системы.

*Расследование FinCEN показало, что Binance также не смогла снизить риски, связанные с использованием криптовалют, обеспечивающих анонимность, что позволяло пользователям скрывать информацию о происхождении и назначении транзакций.

Будучи  незарегистрированным предприятием по оказанию денежных услуг (англ. unregistered money services business (MSB), Binance должна была сообщать FinCEN о подозрительных операциях посредством отчетов о подозрительной деятельности (англ suspicious activity reports (SARs).

В ходе расследования FinCEN выяснилось, что бывший руководитель службы внутреннего контроля Binance сообщил сотрудникам, что политика генерального директора заключалась в том, чтобы не сообщать о такой деятельности, и Binance так и не подала ни одного SAR в FinCEN.

В результате несовершенства системы контроля компания Binance умышленно не сообщила о более чем 100 000 подозрительных транзакций, которые были обработаны, включая транзакции, связанные с террористическими организациями, выкупными программами, материалами о сексуальной эксплуатации детей, мошенничествами и аферами.

Финансирование терроризма.

Binance не сообщила FinCEN о транзакциях, связанных с террористическими группировками, включая Аль-Каиду, Исламское государство Ирака и Сирии (ИГИЛ), “Бригады Аль-Кассама” Хамаса и Палестинский исламский джихад (ПИД).

Ransomware. Рандомные программы

Несмотря на то, что Binance является одним из крупнейших получателей доходов от программ-вымогателей и совершила сделки на миллионы долларов США, полученные в результате атак с использованием не менее 24 различных видов программ-вымогателей, она не сообщила об этих операциях.

Материалы о сексуальном насилии над детьми.

Компания Binance не сообщила о сделках с сайтами, посвященными продаже материалов о сексуальном насилии над детьми, включая Dark Scandals.

Рынки даркнета, мошенничество и другая незаконная деятельность.

Несмотря на отправку и получение виртуальных активов, полученных в результате крупномасштабных взломов, захватов аккаунтов и операций на рынках даркнета, где продаются запрещенные наркотики, поддельные и связанные с мошенничеством товары и услуги, а также другая незаконная контрабанда, Binance никогда не сообщала о таких операциях.

*Чтобы восполнить пробел в отчетности перед правоохранительными органами, связанный с этими и другими видами незаконной деятельности, Binance согласилась на обратную проверку, чтобы выявить и сообщить FinCEN о подозрительных транзакциях, которые она обрабатывала и о которых умышленно не сообщила.

 

 

Историческая сумма иска OFAC отражает вопиющий характер поведения Binance, большой объем операций и вовлеченность высшего руководства компании.

В период с августа 2017 г. по октябрь 2022 г. компания Binance совершила на своей платформе Binance.com более 1,67 млн сделок с виртуальными валютами между американскими лицами и пользователями из юрисдикций, находящихся под санкциями, и заблокированными лицами.

Еще в середине 2018 года компания Binance знала или должна была знать, что разрешение такой деятельности приведет к нарушению санкций. Тем не менее Binance намеренно подрывала и неэффективно осуществляла собственный контроль за соблюдением санкций.

В частности, Binance предлагала пользователям использовать виртуальные частные сети, которые могли бы обойти систему геозондирования Binance, т. е. технические протоколы, блокирующие доступ пользователей с адресами интернет-протоколов из США и юрисдикций, подпадающих под санкции. Таким образом Binance стремилась сохранить свою базу американских пользователей и большой объем торговой ликвидности, который обеспечивали американские пользователи, а также удержать своих клиентов из юрисдикций, находящихся под санкциями.

Компания Binance была осведомлена о том, что, учитывая работу ее алгоритма сопоставления, поддержание обоих наборов пользователей неизбежно приведет к совершению сделок между пользователями из США и юрисдикции, находящейся под санкциями, что приведет к нарушению санкций. Для поддержания такой активности руководители Binance, включая генерального директора, издавали инструкции, чтобы “казаться” соответствующими требованиям, но при этом сознательно допускали продолжение явно нарушающей санкции деятельности.

Соглашение с Binance является крупнейшим в истории OFAC, и в случае существенного нарушения компанией своих обязательств по соблюдению санкций, описанных в соглашении, Binance может понести ответственность в виде дополнительных штрафов на сумму до миллиардов долларов.

 

“И позвольте мне уточнить: мы также посылаем сигнал более широкой части рынка виртуальных валют, как сегодня, так и в будущем.

Если биржи виртуальных валют и компании, занимающиеся финансовыми технологиями, хотят реализовать огромные возможности, связанные с участием в финансовой системе США и обслуживанием американских клиентов, они должны играть по правилам. И если они этого не сделают, правительство США примет меры.

Сегодняшнее заявление показывает, что Казначейство готово использовать все свои инструменты для выполнения важнейшего мандата по борьбе с незаконным финансированием и защите финансовой системы США. Это сделает всех нас безопаснее.”,-заявила Министр финансов США Джанет Л. Йеллен на пресс-конференции, посвященной объявлению о новых действиях Министерства финансов США по борьбе с незаконным финансированием

Last Updated on 26.11.2023 by iskova