Казначейство США “блокирует” российскую сеть оборонных закупок. Объявлено о новых САНКЦИЯХ

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) 5 декабря 2023 г. объявило о преследовании сети, возглавляемой бельгийцем Хансом де Гетере, которая участвует в закупках электроники военного назначения для российских конечных пользователей.

Сеть состоит из девяти юридических и пяти физических лиц, базирующихся в России, Бельгии, на Кипре, в Швеции, Гонконге и Нидерландах.

Одновременно с действиями OFAC Министерство юстиции США (DOJ) обнародовало два отдельных обвинительных заключения против Ханса де Гитера, связанных с его многолетней схемой незаконного экспорта секретных технологий военного назначения из США конечным пользователям, расположенным в Китайской Народной Республике (КНР) и Российской Федерации.

Министерство торговли США одновременно вносит Ханса де Гитера и пять юридических лиц в список юридических лиц Бюро промышленности и безопасности (BIS).

Кроме того, бельгийские власти приняли меры против де Гитера по обвинениям, связанным с его глобальной схемой незаконных закупок.

 

“Сегодняшние скоординированные действия отражают нашу коллективную приверженность соблюдению санкций и экспортного контроля, включая привлечение к ответственности тех, кто пытается обойти эти меры”, – заявил заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Брайан Э. Нельсон.

“Соединенные Штаты и наши союзники по-прежнему нацелены на пресечение любых попыток России или ее доверенных лиц получить доступ к критически важным материалам и технологиям, необходимым для поддержки оборонной промышленности Москвы и содействия ее жестокой войне на Украине”.

ХАНС ДЕ ГЕТЕР И КОМПАНИИ
Ханс де Гитер (Де Гитер (англ. Hans De Geetere (De Geetere)) – бельгийский бизнесмен и давний агент по закупкам для России, который является директором нескольких компаний в Бельгии, на Кипре и в Нидерландах.

Де Гитер координировал закупки электроники для российских заказчиков, в том числе полевых программируемых вентильных матриц (ППВМ) – высокоприоритетных полупроводниковых устройств, которые Россия ищет для своих оружейных программ.

De Geetere управляет бельгийской компанией Knokke Heist Support Corporation Management (Knokke Heist), кипрской Eriner Limited (Eriner), кипрской The Mother Ark Ltd (The Mother Ark) и нидерландской European Trading Technology B.V. (European Trading Technology).

Компания e Geetere включена в санкционный перечень в соответствии с Указом №14024 за осуществление или осуществление деятельности в секторе обороны и связанных с ней материальных средств в экономике Российской Федерации.

Компании Knokke Heist, Eriner, The Mother Ark и European Trading Technology включены в перечень в соответствии с указом № 14024 за то, что они принадлежат или контролируются компанией De Geetere, действовали или намеревались действовать от имени или в интересах, прямо или косвенно, компании De Geetere.

В некоторых случаях де Гитер и его сеть пытались переправить электронику в Россию через перевалочные пункты в Гонконге, Китае и Турции.

Возглавляемая де Гитером компания Eriner неоднократно вела дела с гонконгской компанией M and S Trading и координировала заказы на поставку электроники в Россию, в том числе заказы на интегральные схемы той же модели, что были обнаружены в беспилотных летательных аппаратах (БПЛА) российского производства, обнаруженных на Украине.

Базирующаяся на Кипре компания Lar Vorto Services Limited (Lar Vorto) входит в совет директоров нескольких фирм, возглавляемых де Гитером.

Лар Ворто отвечает за должность секретаря в компаниях Eriner и The Mother Ark, а также в третьей фирме, Ahetei Limited (Ahetei), которую на момент ее создания возглавлял Де Гитер.

Ahetei пыталась получить акселерометры американского происхождения, которые являются устройствами двойного назначения и применяются в аэрокосмической и военной промышленности.

Нидерландская компания Hasa Nederland B.V. (Hasa Nederland), зарегистрированная как в Бельгии, так и в Нидерландах, является дочерней компанией The Mother Ark и имеет общий адрес с компанией European Trading Technology.

Компания M and S Trading включена в список согласно указу 14024 за оказание материальной помощи, спонсорство или предоставление финансовой, материальной или технологической поддержки, товаров или услуг компании De Geetere или в ее поддержку.

Лар Ворто указывается в соответствии с И.О. 14024 за оказание материальной помощи, спонсорство или финансовую, материальную или технологическую поддержку, а также предоставление товаров или услуг компании “Эринер” или в ее поддержку.

Компания Ahetei включена в перечень в соответствии с указом 14024 за то, что она принадлежит или контролируется, а также действовала или намеревалась действовать от имени или в интересах, прямо или косвенно, компании Lar Vorto.

Компания Hasa Nederland включена в список согласно E.O. 14024 за то, что она принадлежит или контролируется компанией The Mother Ark, либо действует или намеревается действовать от имени или в интересах, прямо или косвенно.

Помимо компаний, которыми он официально руководит, в сеть де Гитера входит базирующаяся в Бельгии компания European Technical Trading (ETT), основанная и возглавляемая его братом Томом де Гитером (Tom De Geetere).

Помимо роли основателя и директора ETT, Том де Гитер координировал со своим братом закупку двигателей для БПЛА.

ETT включена в список согласно указу 14024 за то, что оказывала материальную помощь, спонсировала или предоставляла финансовую, материальную или технологическую поддержку, товары или услуги Де Гитеру или в его поддержку.

Том де Гитер включается в перечень в соответствии с указом 14024 за то, что он является или являлся руководителем, должностным лицом, старшим исполнительным директором или членом совета директоров ETT.

Де Гитер привлекал гражданина России Владимира Кулемекова (Кулемеков) к участию в многочисленных деловых сделках, включая координацию заказов на электронику для российских организаций. Кулемеков ранее работал в De Geetere и был идентифицирован как член ранее указанного Главного разведывательного управления Генерального штаба России (ГРУ).

Соратник Кулемекова, Сергей Скворцов (Скворцов), занимал должность директора принадлежащей Кулемекову компании по производству электроники, созданной для содействия заключению контрактов между Китаем и Россией через Швецию.

Одновременно Скворцов возглавлял отдельную импортно- экспортную компанию, которая занималась тестированием электронных компонентов на производстве. Скворцов также занимался закупками электроники для российских государственных структур.

Кимберли Беун (Беун) – гражданка Нидерландов, проживающая в Бельгии, которая оказывала помощь в ведении финансовых дел от имени компании Eriner. Беун также входила в совет директоров компаний, связанных с De Geetere, включая Hasa Nederland.

Кулемеков включен в перечень в соответствии с И.О. 14024 за оказание материальной помощи, спонсорство или предоставление финансовой, материальной или технологической поддержки, товаров или услуг компании De Geetere.

Скворцов включен в перечень в соответствии с указом № 14024 за деятельность или работу в оборонном секторе экономики Российской Федерации и связанном с ним секторе материально-технического обеспечения.

Беун включена в перечень в соответствии с И.О. 14024 за то, что действовала или намеревалась действовать в интересах или от имени, прямо или косвенно, компании Eriner.

ПОСЛЕДСТВИЯ САНКЦИЙ

В результате сегодняшних действий все имущество и доли в имуществе вышеуказанных лиц, находящиеся в США или во владении или под контролем американских лиц, блокируются и должны быть сообщены в OFAC.

Кроме того, любые организации, которые прямо или косвенно на 50 и более процентов принадлежат одному или нескольким заблокированным лицам, также блокируются.

Все операции, осуществляемые американскими лицами или на территории (или транзитом) США, которые связаны с любой собственностью или интересами в собственности обозначенных или заблокированных лиц, запрещены, если они не разрешены генеральной или специальной лицензией, выданной OFAC, или не освобождены от нее.

Эти запреты включают внесение любого вклада или предоставление средств, товаров или услуг любым заблокированным лицом, в его пользу или для его блага, а также получение любого вклада или предоставления средств, товаров или услуг от любого такого лица.

Действенность и целостность санкций OFAC обусловлены не только способностью OFAC назначать и добавлять лиц в список SDN, но и готовностью исключать их из списка SDN в соответствии с законом.

Конечная цель санкций – не наказать, а добиться положительных изменений в поведении.

Источник: U.S. Department of the Treasury

 

 

 

Last Updated on 06.12.2023 by iskova

Добавить комментарий