Какова история коррупции в Украине?

Какова история коррупции в Украине?

Источник: по материалам TIME

После распада Советского Союза Украина унаследовала широко распространенную коррупцию, в том числе в судебной системе, здравоохранении и образовании,- TIME.

С момента обретения независимости 30 лет назад коррупция представляла серьезную угрозу усилиям страны по освобождению от влияния российских олигархов и установлению демократической политической системы.

В последние годы украинское правительство провело ряд реформ, в первую очередь после Революции достоинства 2014 года, когда крупные протесты привели к свержению президента Виктора Януковича, чей экстравагантный особняк стал символом хищений в высших эшелонах власти Украины

Эти реформы включали создание Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), которое расследует коррупционные дела и готовит их к судебному преследованию.

Усилия Зеленского характеризовались как взлетами, такими как принятие закона, лишающего законодателей иммунитета от судебного преследования, так и падениями, включая битву с Конституционным судом Украины за законность НАБУ. 

Существование коррупции в Украине было использовано президентом России Владимиром Путиным для оправдания войны, обвинив правительство в подрыве интересов украинского народа в телевизионном обращении за три дня до вторжения.

Споры вокруг подхода Зеленского к коррупции продолжались весь прошлый год. 

Например, в конце 2022 года украинский парламент удостоился похвалы за ликвидацию печально известного своей коррумпированностью районного суда, а в тот же день подвергся критике за проведение реформы, которая может привести к политическому вмешательству в работу конституционного суда.

 

“Что нужно знать о коррупционных скандалах, охвативших правительство Украины”

под таким названием вышла публикация в авторитетном издании TIME

“What to Know About the Corruption Scandals Sweeping Ukraine’s Government”

UPDATED:  | ORIGINALLY PUBLISHED: 

В Украине разворачивается масштабная борьба с коррупцией. За последние недели руководство страны объявило о результатах нескольких крупных расследований, а также об увольнениях и отставках в правительстве,-пишет автор статьи.

24 января, после нескольких громких коррупционных скандалов, включая два крупных расследования, связанных с хищением средств, президент Владимир Зеленский объявил о “кадровых решениях” в различных государственных министерствах и правоохранительных органах Украины.

Зеленский также объявил, что государственным чиновникам будет запрещено выезжать за границу с негосударственными целями после того, как стало известно, что теперь уже бывший высокопоставленный прокурор отдыхал в Испании, несмотря на военное положение, запрещающее украинским мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет покидать страну без разрешения.

Совсем недавно под подозрение попал Игорь Коломойский, бывший владелец крупнейшего украинского банка “ПриватБанк” и влиятельный олигарх.

Как сообщило агентство Reuters, украинские спецслужбы (СБУ) провели обыск в доме Коломойского в связи с расследованием хищений в крупнейшей нефтяной компании Украины “Укрнафта” и “Укртатнафта”, в которых Коломойскому принадлежал крупный пакет акций до того, как компании были захвачены украинским правительством в ноябре.

Несмотря на то, что масштабная чистка, судя по всему, является ответом на различные сообщения о хищениях – в том числе на обвинения в краже денег, предназначенных для войск, – борьба с коррупцией была одним из основных направлений президентства Владимира Зеленского.

Коррупция была распространена в украинском обществе и задолго до войны: согласно отчету за 2016 год, подготовленному наблюдательной группой Transparency International, от 38 до 42 % украинских домохозяйств сообщили, что платят взятки, чтобы получить доступ к основным государственным услугам.

 

Что необходимо знать:

Каковы последствия для Украины?

В условиях российского вторжения борьба с коррупцией и ее проявлениями приобрела для Украины новый резонанс.

Поскольку страна призывает своих союзников предоставить деньги и оборудование для обороны, правительство должно доказать, что эти средства не пропадут зря.

Борьба с коррупцией также имеет решающее значение для усилий Украины по созданию альянса с Европой, поскольку она стремится к членству в ЕС.

В июне Европейская комиссия рекомендовала Украине “еще больше усилить борьбу с коррупцией, особенно на высоком уровне, путем проведения активных и эффективных расследований, а также  судебных преследований и вынесения обвинительных приговоров”.

Однако, несмотря на эти мотивы, Мария Попова, доцент Университета Макгилла, изучающая постсоветскую политику, говорит, что не считает эти действия просто спектаклем. Ее радует то, что правительство следит за расследованиями, проводимыми журналистами, и само начинает расследования. Действия правительства за последнюю неделю – это “начало того, что институты, созданные за последние восемь лет, постепенно начинают работать”, – говорит она.

Расследование в отношении Коломойского может иметь серьезные последствия для Украины.

СБУ заявила, что расследует 10 преступных инцидентов в “Укрнафте” и “Укртатнафте”, включая передачу нефти аффилированным компаниям.

До недавнего времени Коломойский был известен и как бывший союзник президента Зеленского: олигарх владел телеканалом, транслировавшим юмористическую программу президента, и поддерживал его кандидатуру.

Несмотря на усилия Зеленского по проведению реформ, направленных на искоренение коррупции в Украине в течение последних нескольких лет, журналисты-расследователи сомневаются, что президент сможет разорвать связи с Коломойским.

Кто уже подал в отставку?

22 января сотрудники антикоррупционного ведомства объявили, что в ходе расследования было установлено, что “организованная преступная группа” присвоила средства, предназначенные “для восстановления важнейших объектов инфраструктуры и обеспечения населения в зимний период светом, теплом и водой”, путем заключения контрактов по завышенным ценам.

Александр Кубраков, министр инфраструктуры, в тот же день объявил об освобождении от должности заместителя министра Василия Лозинского, который был арестован после получения взятки в размере 400 000 долларов. По словам Кубракова, он поручил своей команде провести аудит проектов министерства.

Зеленский не назвал имя Лозинского, но в заявлении от 22 января признал, что министр был освобожден от должности.

“Я хочу, чтобы это стало нашим сигналом для всех, чьи действия или поведение нарушают принцип справедливости”, – сказал он. “Конечно, сейчас основное внимание уделяется обороне, внешней политике и войне. Но это не значит, что я не вижу и не слышу того, что говорится в обществе на разных уровнях”.

Кроме того, после того как украинское издание “Зеркало недели” обвинило Министерство обороны в переплате за продукты питания, предназначенные для солдат, 24 января ведомство объявило о принятии отставки заместителя министра Вячеслава Шаповалова.

В заявлении министерства говорится, что обвинения “необоснованны”, а решение Шаповалова уйти в отставку названо “достойным поступком в традициях европейской и демократической политики”.

Также 24 января заместитель главы аппарата Зеленского Кирилл Тимошенко объявил о своей отставке после сообщений о том, что он неправомерно использовал внедорожник, подаренный для гуманитарных миссий. А представитель кабинета министров Украины Тарас Мельничук через Telegram объявил об увольнении Шаповалова и еще трех министров, а также семи чиновников, в том числе пяти глав регионов.

Увольнения продолжились и в среду: Генеральная прокуратура объявила об увольнении руководителей пяти областных прокуратур.

 

Послесловие (прим.- iskova.news)

Бывшего заместителя главы Офиса президента Кирилла Тимошенко назначили советником министра обороны Рустема Умерова, -сообщило NV, 8 марта

Ранее он уволился с предыдущего поста после скандала с внедорожником, предоставленным Украине для гуманитарных миссий, которым он пользовался для собственных нужд.

О назначении Тимошенко сообщили в Министерстве обороны в ответ на запрос NV.

Пост штатного советника министра обороны Тимошенко занимает с 1 марта — именно тогда издали приказ о его назначении.

В то же время в Минобороны рассказали, что экс-заместитель главы Офиса президента занимается медиа и коммуникациями, координирует информационную политику в министерстве и подчиненных структурах, а также выстраивает «единую информационную повестку дня в Силах обороны Украины на время действия военного положения».

 

 

Screenshot

Last Updated on 27.06.2024 by iskova