Как швейцарские компании обогащались за счет Южной Африки, охваченной апартеидом. Швейцария сыграла свою роль в стремлении Южной Африки стать ядерной державой.

Как швейцарские компании обогащались за счет Южной Африки, охваченной апартеидом

black and white photo of protest
 Протест против апартеида на ежегодном собрании акционеров Швейцарской банковской корпорации (предшественницы UBS), 1989 год. Замковый камень

До того, как 30 лет назад в Южной Африке были проведены первые свободные выборы, Швейцария поддерживала тесные экономические связи с режимом апартеида.

Этот контент был опубликован
Marc-André Miserez
Benjamin von Wyl
Когда-то Швейцария сыграла свою роль в стремлении Южной Африки стать ядерной державой.
Расистский режим апартеида, правивший страной до конца холодной войны, разработал шесть ядерных бомб при поддержке Швейцарии, как показало исследование, проведенное почти 20 лет назад. 
Промышленные фирмы в восточной Швейцарии поставляли компоненты для обогащения урана и материалы, которые увеличивали дальность действия ядерных бомб.
historian peter hug
 Историк Питер Хуг в 2005 году. Замковый камень

 

«Швейцарская промышленность также была опорой для секретной южноафриканской программы ядерного оружия», — писал историк из Берна Питер Хуг в своей книге , Отношения между Швейцарией и Южной Африкой, получивший название NRP 42+. 

 По результатам исследования, опубликованным в 2005 году, был сделан вывод о том, что Швейцария отдала приоритет торговле, а не правам человека.

Апартеид возник до 1948 года

Расовая дискриминация в странах Британского содружества была распространена еще до прихода к власти режима апартеида, когда были приняты законы, запрещающие сексуальные отношения и смешанные браки между белыми и небелыми.

В 1948 году на выборах победила ” Национальная партия” буров, выходцев из Нидерландов. Апартеид, что в переводе с африкаанс означает “раздельность”, то есть раздельное проживание работа и т.д., был введен в качестве закона. Согласно новым правилам, небелые группы населения были вынуждены жить на специально отведенных территориях и служить стране в качестве дешевой рабочей силы, не имея никаких политических прав. В 1973 году Организация Объединенных Наций объявила апартеид преступлением против человечности.

В 1960 году южноафриканская полиция открыла огонь по нескольким тысячам чернокожих демонстрантов, что привело к гибели 69 человек. После этой бойни ООН заняла более жесткую позицию в отношении Южной Африки; Совет Безопасности ввел эмбарго на поставки оружия в страну.

police standing over dead bodies
 Последствия резни в Шарпевиле, 1960 год. Замковый камень

 

Швейцария последовала этому примеру в 1963 году, когда официально запретила экспорт оружия в Южную Африку. 

Но запрет так и не вступил в силу. 

Вместо этого швейцарская армия наладила связи с южноафриканской армией в 1960-х годах и даже пригласила южноафриканскую военную делегацию в Швейцарию. 

Делегация выразила большой интерес к тактике ведения психологической войны против внутренних противников.

Тем не менее, Швейцария неоднократно осуждала систему апартеида после Конференции ООН по правам человека в 1968 году и вводила юридические меры, такие как введение ограничения на инвестиции в Южную Африку в 1974 году. 

Тем не менее, эти законы предоставили швейцарским компаниям значительную свободу действий для их обхода.

Доля швейцарских инвестиций превысила 10%

В то время как ООН все больше пыталась изолировать Южную Африку, швейцарские компании вели бизнес с режимом апартеида вплоть до конца 1980-х годов.

 В период с 1979 по 1990 год более 10% всех иностранных инвестиций в Южную Африку были швейцарскими.

 

Следовательно, Швейцария стала более важной для лидеров режима апартеида, которые хотели активизировать экономические связи с альпийской страной. 

Крупные швейцарские компании перенесли свое производство в Южную Африку. 

Одним из них был семейный бизнес Шмидхейни, который в 1980-х годах контролировал треть рынка цемента в Южной Африке и доминировал на рынке Eternit (марка фиброцемента).

Традиционные швейцарские фирмы, такие как Nestlé, Roche, Sulzer и Brown Boveri, также перенесли часть своих производственных операций в Южную Африку.

 К 1988 году около 17 000 южноафриканцев были трудоустроены в швейцарских компаниях.

Прибыльная торговля золотом

Тем не менее, торговля между Южной Африкой и Швейцарией составляла чуть более 1% швейцарской торговли, не считая торговли золотом.

Сандра Ботт, которая анализировала экономические отношения между Швейцарией и Южной Африкой в рамках исследования NRP42+, была удивлена значительной ролью, которую торговля золотом сыграла в швейцарско-южноафриканских отношениях.

 К 1968 году швейцарские банки заменили Соединенное Королевство в качестве глобального центра международной торговли золотомВ том числе и золото из Южной Африки.

 Работая в совместном пуле, крупные швейцарские банки импортировали более половины золота, добываемого в Южной Африке. 

Швейцарские банки активно работали в алмазной промышленности Южной Африки с 1950-х годов. На пике своего развития в 1984 году объем бизнеса швейцарских банков составлял 4 миллиарда швейцарских франков (4,53 миллиарда долларов).

nelson mandela
 Нельсон Мандела отдает свой голос на первых свободных выборах в Южной Африке в 1994 году. Замковый камень

 

Как выяснила Ботт, швейцарские власти также были вовлечены в сокрытие движения капитала в пользу режима апартеида в 1968 году.

 “От имени министерства иностранных дел Швейцарии посол в Претории дал указание центральному банку изменить свои записи, – рассказывал Ботт в 2010 году, – так, чтобы страны больше не фигурировали по имени”. Благодаря этому изменению в статистике южноафриканского центрального банка Швейцария фигурировала под названием “остальная Европа”. 

Федеральный совет заблокировал доступ к архивам эпохи апартеида

Швейцарское правительство спровоцировало собственный скандал во время исследования NRP42+, заблокировав доступ к официальным архивным записям, которые содержали названия швейцарских компаний, ведущих бизнес с Южной Африкой. 

Отказ в доступе к файлам исследователям, которым парламент поручил провести исследование, вызвал общественное негодование. 

Правительство обосновало свое решение тем, что швейцарским компаниям, работающим в Южной Африке, угрожают коллективными исками в Соединенных Штатах.

В 2022 году депутат парламента от Партии зеленых Леонор Порше выступила с инициативой нового исследования NRP42+ об отношениях Швейцарии с режимом апартеида в Южной Африке. В своем заявлении правительство объявило, что доступ к архивам был восстановлен и снова открыт для исследователей после решения 2014 года. Однако правительство не сочло необходимым дополнительное финансирование для этой исследовательской инициативы.

Ограничение на южноафриканские архивы закончилось в 2014 году после того, как последний коллективный иск, связанный с Южной Африкой, был отклонен судом США в 2013 году. 

Швейцарское правительство также рекомендовало отклонить инициативу Порше. Предложение было отозвано до того, как парламент смог принять решение по этому вопросу.

Историк Георг Крайс, который возглавлял проект NRP42+, утверждает, что начать новое расследование швейцарско-южноафриканских отношений было бы возможно только при наличии политической приверженности и адекватного финансирования. Он считает, что доступ к архивам мог бы помочь «компенсировать прошлые ограничения». Но достижение этой цели возможно только при наличии политического мандата именно на это.

 

Под редакцией Дэвида Ойгстера. Адаптировано с немецкого Билли Бирлинг/gw

Хронология швейцарско-южноафриканских отношений

Когда в 1950 году расовая сегрегация стала законом в Южной Африке, швейцарские компании Ciba-Geigy (ныне Novartis), Roche, BBC (ныне ABB) и UBS открыли филиалы на мысе.

В 1956 году в Цюрихе была основана Швейцарско-южноафриканская ассоциация, действовавшая как торговая палата.

В 1960 году 69 чернокожих демонстрантов были убиты полицией в Шарпевиле. После общенациональной забастовки Африканский национальный конгресс (АНК) был запрещен.

В 1963 году ООН ввела эмбарго на поставки оружия в Южную Африку, которое швейцарским компаниям удалось обойти.

В 1964 году лидер АНК Нельсон Мандела был приговорен к пожизненному заключению вместе с другими активистами.

В 1968 году швейцарские банки создали пул для покупки золота, добытого в Южной Африке.

До конца 1980-х годов швейцарские банки купили южноафриканское золото на сумму не менее 300 миллиардов швейцарских франков.

В 1974 году правительство Швейцарии установило лимит на ежегодные инвестиции в Южную Африку в размере 250 миллионов швейцарских франков. В 1980 году лимит был увеличен до 300 миллионов швейцарских франков. Тем не менее, швейцарские фирмы регулярно находили способы обойти этот инвестиционный лимит.

В 1976 году около 600 человек были убиты по всей стране после восстания в Соуэто.

В 1986 году Швейцария поддержала южноафриканские неправительственные организации, борющиеся за прекращение апартеида и введение демократии.

В 1990 году Претория сняла запрет на АНК. 11 февраля Нельсон Мандела был освобожден из тюрьмы. 8 июня он встретился с бывшим министром иностранных дел Швейцарии Рене Фельбером во время визита в Швейцарию.

В апреле 1994 года АНК одержал убедительную победу на выборах. Нельсон Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР.

 

Эта статья 2010 года была обновлена и повторно отредактирована в 2024 году с новыми исследованиями и информацией.

Источник:

Last Updated on 25.06.2024 by iskova