Глава Генассамблеи: ООН нечем заменить

Глава Генассамблеи: ООН нечем заменить
22 ноября 2023 г.

Председатель Генеральной Ассамблеи Деннис Фрэнсис. Фото ООН/Л. Джриэль

В адрес ООН поступает немало критики, многие разочарованы Организацией и не верят в ее возможности, но, тем не менее, ООН продолжает играть важнейшую роль как в международной политике, так и в жизни обычных людей.

Об этом в эксклюзивном интервью Службе новостей ООН заявил Председатель Генеральной Ассамблеи Деннис Фрэнсис.

Он отметил, что широкая общественность в основном получает информацию об ООН из сообщений СМИ, а они не отражают масштабов деятельности Организации. 

«Люди имеют право на свое мнение. Однако я бы посоветовал им побольше взаимодействовать с нами, потому что то, что люди видят в одноминутных отрывках в новостях в семь часов вечера, не отражает работу ООН в целом», – сказал Фрэнсис.

По его словам, в ООН знают о критике в адрес Организации и не относятся к ней безразлично, однако, говоря об ООН, не следует забывать о том, что она собой представляет.

ООН – это объединение 193 стран мира.

ООН не существует сама по себе. В ее состав входят 193 суверенных правительства

«ООН не существует сама по себе. В ее состав входят 193 суверенных правительства. Слово “суверенный” очень важно, поскольку оно означает, что эти правительства могут принимать и принимают решения, исходя из своих национальных интересов и приоритетов», – объяснил Фрэнсис.

«И что делает ООН, так это создает платформу для того, чтобы они могли собраться вместе, чтобы попытаться согласовать общие подходы к различным глобальным проблемам», – добавил глава Генассамблеи ООН. 

ООН – это объединение 193 стран мира. Фото ООН/Р. Бахорнас
Среди множества проблем, которые стран обсуждают на платформе ООН, – самые актуальные вопросы современности, включая изменение климата, здравоохранение, терроризм, права человека, образование.

Фрэнсис подчеркнул, что Генеральная Ассамблея, в которой представлены все 193 государства-члена ООН, играет очень важную роль на международной политической арене – даже несмотря на то, что ее резолюции не являются юридически-обязывающими.

«Они [резолюции] представляют собой политическую декларацию со стороны большинства членов международного сообщества. И в каком-то смысле они создают своего рода “мягкий закон”, потому что резолюции Генеральной Ассамблеи в некотором смысле представляют собой совесть человечества, доминирующую точку зрения человечества. Мы никогда не добиваемся единогласия в резолюциях, но когда вы можете получить более двух третей голосов, это мощный символ согласия, консенсуса», – сказал председатель Генассамблеи.

Фрэнсис, в частности, напомнил, что на фоне эскалации ближневосточного конфликта и неспособности членов Совета Безопасности ООН придти к согласию, делегаты Генеральной Ассамблеи приняли 26 октября резолюцию, призывающую к гуманитарному перемирию между Израилем и ХАМАС. Ее поддержали 120 стран. Совбез же смог принять резолюцию по палестино-израильскому кризису только на прошлой неделе. До этого члены Совета несколько раз безуспешно голосовали по различным вариантам документа.

Заседание Совбеза ООН. Фото ООН / Л. Фелипе
«Две с половиной недели назад Генеральная Ассамблея успешно приняла первую резолюцию системы ООН по ситуации в Газе, призывающую к прекращению огня, призывающую к безоговорочному освобождению всех заложников, а также к предоставлению гуманитарной помощи», – сказал председатель Генассамблеи.

«Теперь поместите в контекст тот факт, что в то время Совет Безопасности ООН собирался и четыре раза пытался согласовать резолюцию, но потерпел неудачу. Таким образом, Генеральная Ассамблея фактически смогла принять резолюцию, по которой был достигнут широкий консенсус», – добавил он.

На вопрос Службы новостей ООН о том, насколько весомы резолюции Генассамблеи, учитывая, что фактически они ни к чему не обязывают, Фрэнсис ответил, что они имеют определенную силу, поскольку ни одно государство не хочет оказаться в политической изоляции

«Ни одна страна – большинство стран, о которых я знаю – не чувствует себя комфортно в политической изоляции. Страны – как люди. Людям нравится, когда их ценят, любят, им нравится чувствовать уважение и поддержку своих друзей, они хотят участвовать [в процессах], они хотят разговаривать. Так мы устроены. И страны ничем не отличаются», – объяснил председатель Генассамблеи. 

«Путь к Целям устойчивого развития» – инсталляция на входе в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке. Фото Службы новостей ООН/А. Успенский
«Когда вы строите мосты отношений, это расширяет пространство, в котором вы можете действовать как страна, как суверен. И когда у вас нет таких отношений, ваши возможности значительно сужаются. И в этом суть резолюций Генеральной Ассамблеи. Они являются посланием, которое может иметь большое политическое значение. И поскольку общественное мнение всегда играет роль в этих вопросах, мы должны это учитывать. Страны стремятся оценить, как их поведение воспринимается общественностью», – сказал Фрэнсис.

Он также отметил, что Организация Объединенных Наций играет важную роль не только в международной политике, он и в повседневной жизни рядовых граждан. 

«Возьмем, к примеру, ЮНЕСКО. Каждый хочет отправить своего ребенка в школу, чтобы у него был доступ к качественному образованию, потому что образование является главным гарантом свободы. ЮНЕСКО устанавливает стандарты образования – причем не только образования, но и культуры. Или возьмем, к примеру, Всемирную организацию здравоохранения, которая устанавливает стандарты общественного здравоохранения и эффективно решает проблемы в этой сфере», – заявил Фрэнсис. 

Я задам вам такой вопрос: если ООН не эффективна, чем бы вы ее заменили?

«Я задам вам такой вопрос: если ООН не эффективна, чем бы вы ее заменили?

И я могу сказать: слава Богу, что ООН существует, потому что она создает столь необходимую платформу для координации, консультаций и сотрудничества между 193 государствами, у которых в противном случае не было бы средств и возможностей встречаться, координировать действия, решать глобальные проблемы и вопросы», – подытожил председатель Генассамблеи, добавив, что Организации также удалось не допустить начала Третьей мировой войны. 

Комментарий iskova.news

Правда, до сих пор у ООН всё плохо получалось.

И света в конце тоннеля пока тоже не видно…