Движение к светлому прошлому? “Брежневизация” внутреннего рынка России

Движение к светлому прошлому? “Брежневизация” внутреннего рынка России

Д-р Карел Свобода, д-р Джанджузеппе Пили и Джек Кроуфорд
7 сентября 2023 г.,  Источник: RUSI


Несмотря на риторику Кремля об экономической стабильности и благосостоянии России после вторжения в Украину в 2022 г., ряд экономических показателей опровергает это мнение и намекает на возможные внутренние потрясения в связи с ослаблением экономики страны.

Легитимность правления президента Владимира Путина зиждется на двух столпах: экономическом благополучии (пряник) и политических и гражданских репрессиях (кнут).

Путин и его режим считают себя незаменимыми, хвастаясь нарративом внутренней стабильности, контрастирующим с недавними экономическими потрясениями на Западе.

Эта пропаганда распространяется и на российскую экономику, поскольку правительство предпочитает публиковать цифры, которые, по его мнению, благоприятно отражают положение дел в России, скрывая от общественности более неблагоприятную статистику.

Однако, как ни странно, даже некоторые данные, признанные приемлемыми для публикации, указывают на сложную ситуацию в российской экономике.

Согласно статистике, представленной российскими властями, в 2022 году ВВП России сократился всего на 1,9% после натиска западных санкций и войны.

Кроме того, в России сохраняется рекордно низкий уровень безработицы – 3,2% по состоянию на май 2023 г., что значительно ниже, чем 5,9% в ЕС, и все еще лучше, чем 4% в Великобритании.

Уровень инфляции в России на 2023 год составляет 2,76%, что ниже западных показателей, например, 3,2% в США.

Однако эти цифры не дают полного представления об экономической ситуации в России.

Приоритет, отдаваемый Россией военным отраслям, рост эмиграции и избыточная занятость – все это сыграло свою роль в сдерживании резкого снижения ВВП.

Кроме того, российская экономика опирается на продажу сырья, в частности нефти, что позволяет противостоять санкциям в отношении сложных товаров.

Это позволяет стране быть относительно защищенной от экономических ограничений, налагаемых западными соседями.

Поддержание ощущения стабильности и богатства имеет решающее значение для внутренней легитимности Путина, и товары народного потребления играют в этом важную роль.

Стратегия Путина напоминает “общественный договор” Леонида Брежнева, который предполагал относительное благосостояние граждан в обмен на их политическое безразличие.

Любое ослабление этого “контракта” подрывает “иммунитет” системы и повышает ее уязвимость в условиях кризиса.

Параллельный импорт и замена популярных иностранных брендов на малоизвестные российские (например, “Вкусно и Точка” на “Макдоналдс”, “Звездный кофе” на “Старбакс”) пытаются представить неизменное общество, в котором “спецоперация” на Украине не оказала негативного влияния на жизнь россиян.

Однако тенденции развития российской автомобильной промышленности могут нарушить этот тщательно выстроенный образ.

“Шестеренки”

Автомобильная промышленность играет важнейшую роль в российской проекции “обычной экономики”.

В течение многих лет Россия представляла свою программу “импортозамещения” как ряд успехов на пути к достижению технологического суверенитета. Поэтому, когда западные автопроизводители стали уходить из России, Россия попыталась заполнить образовавшуюся пустоту отечественными аналогами, что привело к неоднозначным результатам.

Западные автомобили стали дефицитом в российских дилерских центрах, которые в основном продают остатки после ухода марок из России. Большинство западных автомобилей теперь поступает в Россию путем параллельного импорта через третьи страны. Сокращение рынка отражается не только на количестве, но и на качестве.

В условиях ограниченной конкуренции на рынке продукция, как правило, оказывается более дорогой и менее качественной. Производители привыкают к сложившимся условиям и не имеют стимулов к инновациям. Кроме того, нехватка запасных частей приводит к сбоям в работе. Так, например, в малораспространенной Lada Granta Classic отсутствуют важнейшие компоненты, присущие современным автомобилям, а Lada Niva Legend имеет лишь самую базовую комплектацию. Оба автомобиля уже технологически устарели, однако в 2022 году они занимали 35% российского рынка. Особенно досадный инцидент произошел на Петербургском международном экономическом форуме, когда премиальная Lada Aura не завелась во время выставки – репутационный провал для автомобиля стоимостью более 2 млн. рублей.

Особенно сильно от ухода западных автопроизводителей пострадали россияне с низким и средним достатком, поскольку рынок становится все более эксклюзивным.

Средняя месячная заработная плата в России в апреле 2023 года достигла почти 73 тыс. рублей, что выводит большинство новых автомобилей за пределы ценового диапазона среднеоплачиваемых граждан. Самые дешевые из представленных на рынке автомобилей – Lada Granta и Lada Niva – сегодня стоят около 700 000 и 821 000 рублей соответственно.

Курс российского рубля может способствовать дальнейшему снижению доступности новых автомобилей, создавая условия для роста рынка подержанных. Однако при снижении курса рубля до 91 рубля за 1 доллар США импорт новых автомобилей становится все более дорогим.

Поворот на Восток

Тем не менее, Россия продолжает искать возможности для импорта в других странах.

Несмотря на заявления иранских и индийских производителей о переговорах по поводу производства автомобилей в России, единственной заменой, похоже, стали китайские компании.

По состоянию на июль 2023 года доля китайского импорта на российском автомобильном рынке составляла 49%, что значительно больше, чем 7% в июне 2021 года. Кроме того, официальные представители российских автомобильных брендов, заявляя о стойкости отечественного автопрома перед лицом западных санкций, говорят о сотрудничестве с “восточными партнерами”, однако эти “автомобили российского производства” зачастую в значительной степени зависят от китайских комплектующих.

Даже китайские производители и импортозамещение пока не в состоянии заполнить производственную брешь, образовавшуюся в результате ухода западных компаний из России.

До вторжения продажи новых автомобилей составляли около 1,66 млн. автомобилей в год, но в 2022 г. продажи и производство упали на 60% и 67% соответственно.

В пользу этих цифр говорит тот факт, что западные производители начали покидать Россию только в 2022 году, и значительные запасы автомобилей остались у дилеров.

В июне 2023 года Министерство промышленности и торговли РФ заявило, что с января по май 2023 года российский автомобильный рынок вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

Однако такой относительный рост объясняется в первую очередь низкой базой предыдущего года, когда ежемесячный объем производства в мае 2022 года упал до 3 700 автомобилей.

Короткая остановка

Хотя параллельный импорт частично уменьшил разрыв между спросом и предложением, он не решил всех проблем.

Как видно из приведенных выше данных, некоторые последние показатели свидетельствуют о частичном восстановлении рынка, однако рост будет незначительным по сравнению с низким уровнем продаж в 2022 году.

Ожидается, что внутреннее российское автомобильное производство продолжит расти, в основном за счет сборки китайских автомобилей.

АвтоВАЗ, входящий в состав Ростеха и выпускающий автомобили Lada, намерен увеличить производство до 400 тыс. автомобилей в 2023 году. Однако даже если этот план будет выполнен, объем производства все равно не достигнет необходимого уровня. Заводы, собирающие китайские автомобили, также будут наращивать производство: завод “Москвич” планирует выпустить 50 тыс. автомобилей в 2023 году. Этот показатель хотя и превышает прежние темпы производства, но все же остается ниже производственной мощности завода Renault, составляющей 190 тыс. автомобилей в год.

Однако увеличение производства автомобилей российского производства будет сопряжено с определенными трудностями.

В настоящее время Москва отдает приоритет производству вооружений в своей обрабатывающей промышленности, и в обозримом будущем из-за проблем с кадрами России будет трудно ликвидировать этот дефицит.

В результате отложенный потребительский спрос будет только расти. Те, кто пока воздерживается от покупки нового автомобиля, могут продолжать ждать, но в конечном итоге они потребуют новых моделей.

Впереди – трудный путь

Трудовые ресурсы России связаны с экономической структурой страны: многие предприимчивые люди уехали в поисках лучших возможностей на Запад, а оставшиеся работники часто специализируются, но имеют ограниченный доступ к более высокооплачиваемой работе.

Внутренний рынок рабочей силы в России достаточен для удовлетворения военных и экономических потребностей, но нет существенных стимулов для развития производства и сферы услуг, сопоставимых с западными.

В условиях западных санкций Россия по-прежнему будет пытаться опираться на страны, враждебные или безразличные к предпочтениям западных стран.

Экономическая ситуация в России, отражающаяся на автомобильном рынке, вряд ли может напрямую угрожать режиму Путина. Однако она представляет собой серьезную угрозу безопасности.

Автомобильный рынок России демонстрирует признаки спада, напоминающего брежневскую эпоху и характеризующегося технологической отсталостью и снижением качества.

Российские автопроизводители не обладают необходимыми технологиями и опытом для производства собственных автомобилей; большинство новых моделей автомобилей, появившихся в последнее время, по сути, являются китайскими автомобилями, собранными в России.

В результате амбиции Путина в отношении “технологического суверенитета” вряд ли будут реализованы в ближайшее время, а напряженность может возрасти, поскольку потребительский спрос станет невозможно удовлетворить. Внутреннее благодушие по отношению к бесцеремонной воинственности России на Украине, да и вообще к путинскому режиму, может оказаться не очень приятным.

Источник: RUSI

Last Updated on 15.11.2023 by iskova