Десять заповедей мошенника или о том, как правильно общаться с людьми

О том, как правильно общаться с людьми, или 10 заповедей мошенника

Виктор Люстиг – это такой Эйнштейн мошенников, или их Дарвин, или Аристотель, не знаю с кем ещё его сравнить, но он был легендарно крутой.
Виктор Люстиг происходил из высших слоёв буржуазии, получил хорошее образование и бегло говорил как минимум на пяти языках. После драки в 19-летнем возрасте, причиной которой стала девушка, у Виктора осталась особая примета — характерный шрам от левого глаза к левому уху. Окончив школу, он отбывал тюремный срок за различные мелкие преступления.

До Первой мировой войны Люстиг зарабатывал азартными играми на трансатлантических лайнерах, а также продавал некий аппарат для производства долларов, который после продажи сразу переставал функционировать. С началом войны этот источник дохода иссяк.

В 1920 году Виктор Люстиг отправился в США, где представился графом Виктором Люстигом. На протяжении жизни он сменил десятки псевдонимов. Только лишь на территории США его арестовывали 50 раз и после каждого ареста отпускали из-за недостатка улик. Будучи хорошим психологом с аристократическими манерами, он довёл свои мошеннические навыки до совершенства, сумев обмануть даже Аль Капоне.

В 1925 году Люстигу удалось на закрытом аукционе продать парижскому бизнесмену Андре Пуассону Эйфелеву башню, уверив того, что башня якобы продаётся на слом, а он является агентом правительства, осуществляющим эту операцию[2]. Обманутый торговец постеснялся заявить в полицию, и Люстиг проделал этот же трюк ещё раз. Впрочем, новый покупатель отправился в полицию, и афера была раскрыта.

Сбежав в США, Люстиг стал фальшивомонетчиком. После многочисленных мошеннических историй и даже побега из-под стражи за день до суда Люстиг был приговорён к 20 годам тюремного заключения и помещён в Алькатрас. 11 марта 1947 года Люстиг умер от пневмонии.

(Википедия)

Виктор Люстиг

1. Будьте терпеливым слушателем (именно от этого, а вовсе не от умения заболтать собеседника, зависит успех мошенничества).

2. Избегайте скучающего вида.

3. Дождитесь, пока собеседник не упомянет о своих политических взглядах – и тут же соглашайтесь с ним.

4. Аналогичным образом поступайте и с религиозными взглядами.

5. Можете намекнуть, что в разговоре речь пойдет о чем-то интимном – однако если собеседник не высказал интереса, не стоит продолжать эту тему.

6. Никогда не обсуждайте болезни (за исключением особых случаев).

7. Не суйте нос в личную жизнь собеседника (все равно рано или поздно он ненароком поделится этим с вами).

8. Не хвастайтесь. Сделайте так, чтобы ваши заслуги были очевидны без слов.

9. Следите за своим внешним видом.

10. Никогда не напивайтесь.

Все 10 пунктов этого списка можно прочесть в какой-нибудь книге о том, как завести друзей и прослыть приятным человеком.

И ни одного из них я не выполняю, прям вот ни одного.

И тем не менее, у меня есть прекрасные друзья и я даже умудряюсь понравиться людям.

У меня всегда было такое ощущение, что слишком вежливые, приятные и мягко стелящие люди что-то скрывают. Хотя сейчас я вспомнил своего покойного дедушку, который был по-настоящему крутым адвокатом, я даже на его неудачного клона не тяну – и он всегда внимательно слушал собеседника и не выказывал скучающего вида, но денег с людей вообще никогда не брал, приходя с работы и до поздней ночи консультируя людей по телефону и на кухне.

Был у меня один клиент, ныне покойник, который кинул абсолютно всех, даже мать своего ребёнка на квартиру кинул – но я не подозревал, что он мошенник, ибо мне он платил исправно и ни разу не обманул, даже платил больше чем договаривались.

И только когда он свалил из Израиля, я узнал, что он оставил здесь долгов на миллионы, причём некоторые из них были очень серьёзным людям (настоящих мошенников это не смущает, Виктор Люстиг в своё время развёл на бабки Аль Капоне).

И только гораздо позже я узнал, что на вопрос “а где, собственно, бабло” он ответил серьёзным людям “всё у моего адвоката” – и за мной наблюдали, но я тогда был молодым и нищим, ездил на стареньком мотоцикле за тыщ 10 шекелей и снимал очень убитую квартиру, поэтому довольно быстро наблюдатели поняли, что я явно не тот человек, который сидит на многих миллионах – видимо, на Корейку я тоже не потянул.

Поэтому я даже не знаю, что вам посоветовать, чтобы определить мошенника.

Не знаю 🤷🏿‍♂️

16/04/2023

Автор: Александр Гамбарян (израильский адвокат)

Источник: ФБ

Last Updated on 20.12.2023 by iskova