Казахстан-Азербайджан: ось Среднего коридора

Казахстан-Азербайджан: ось Среднего коридора

МНЕНИЕ

Поскольку война в Украине продолжается, мир переживает новые энергетический и продовольственный кризисы, а санкции против России означают, что торговля между Востоком и Западом и Западом и Востоком должна найти маршруты, по которым можно добраться до Европы и одновременно обойти территорию России. В этой новой реальности глобальные цепи поставок адаптируются не только к драматическим последствиям COVID-19, которые сотрясали мир последние два года, но и к войне, которая принесла новые проблемы.

Одним из альтернативных маршрутов, получивших широкое распространение в последние месяцы, является Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), широко известный как Средний коридор, совместное предприятие, в состав которого входят Азербайджан, Грузия, Казахстан и Турция. Отношения между Казахстаном и Азербайджаном лежат в основе этой транскаспийской инициативы.

Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ или Средний коридор) — международный транспортный коридор, который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы.

Маршрут: Китай (порт Ляньюньган, г. Сиань) – Актау (порт Курык) – Баку (порт Алят) – Батуми (Поти). Далее маршрут пролегает по Баку – Тбилиси – Карс в Турцию (Измит, Мерсин, Черкезкой), Польшу, Румынию, Украину. По маршруту осуществляются контейнерные перевозки. Задействован железнодорожный и морской транспорт (по акватории Каспийского моря). Пропускная способность – 10 млн тонн груза в год, в том числе до 200 тыс. контейнеров. Открыт в 2017 году.

Запущено три контейнерных поезда: Шихези (Китай) — Кишлы (Азербайджан), Ляньюньган (Китай) — Стамбул (Турция), Ильичевск (Украина) — Достык (Казахстан). В мае 2022 года начата транспортировка грузов по маршруту Китай — Финляндия.

По маршруту на 2021 год транспортируются продукция нефтехимии, черные и цветные металлы, уголь, ферросплавы, продукция сельского хозяйства. Осуществляется контейнерная перевозка грузов. (Википедия)

Двусторонние связи между Баку и Нур-Султаном


С момента распада СССР и обретения независимости, Азербайджан и Казахстан в целом поддерживают тесные отношения. Оба они имеют тюркские культурные корни, являются членами Организации тюркских государств и соседями по Каспийскому морю. В 2018 году все пять прикаспийских государств (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан) подписали в Актау (Казахстан) документ, который разрешил давние пограничные споры по этой критически важной акватории.

Дипломатические отношения являются сердечными. В связи с празднованием независимости кавказского народа в мае 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. В письме, воспроизведенном информационным агентством Trend, президент Токаев называет азербайджанцев “братским народом” и выражает уверенность в “предстоящих переговорах… для полного раскрытия огромного потенциала двустороннего взаимодействия”.

Президент Токаев упомянул Средний коридор во время июльской встречи глав государств Центральной Азии в Чолпон-Ате, Кыргызстан. В своем выступлении Токаев заявил:

  • Даже беглый взгляд на карту показывает уникальное географическое положение Центральной Азии на стыке России, Китая, Южной Азии, Ближнего Востока и Южного Кавказа. В новых геополитических реалиях роль нашего региона в продвижении и развитии трансконтинентальной торговли стремительно возрастает. В этих условиях Казахстан активно развивает Транскаспийский международный транспортный маршрут. С 2017 года количество перевезенных контейнеров по маршрутам этого коридора увеличилось почти в три раза, до 25 тысяч.

Аналогичным образом, министр цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашад Набиев во время своего визита в Анкару в июне 2022 года, как сообщается, отметил, что “транспортные связи между Азербайджаном и Казахстаном развиваются, [при этом] важны унификация тарифов вдоль коридора, упрощение и гармонизация нормативных и таможенных процедур для транзитных грузов“.

Таким образом, взаимный интерес к Среднему коридору делает поддержание сердечных отношений приоритетным.

В начале июля министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров встретился с управляющим Международного финансового центра “Астана” Кайратом Келимбетовым. Обсуждался ТМТМ.

Месяцем ранее, в июне, правительства Азербайджана, Казахстана и Турции создали рабочую группу по Среднему коридору.

Более того, после начала войны в Украине торговые отношения значительно выросли. За последний год объем двусторонней торговли увеличился втрое и составил более 330 миллионов долларов США. Товарооборот за первые пять месяцев 2022 года уже достиг 161,4 млн долларов США. Значительно увеличился экспорт пшеницы, риса, железнодорожных локомотивов и плоского стального проката. Кроме того, Казахстан начал поставлять Азербайджану черный металлолом, рельсы и минеральные удобрения.

В последние годы правительства двух стран также подписали несколько соглашений, направленных на укрепление торговых отношений. Например, министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов отметил в июле, что “Комплексная программа развития сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Республикой Казахстан на 2022-2026 годы”, которая в настоящее время находится на стадии переговоров, “станет дорожной картой для развития диалога между странами” на ближайшее будущее. Он также пригласил казахстанских инвесторов воспользоваться инвестиционными возможностями и благоприятными условиями ведения бизнеса в свободной экономической зоне “Алят”.

Нур-Султан, Баку и Средний коридор


Тесные двусторонние отношения между Азербайджаном и Казахстаном имеют большое значение для успеха Среднего коридора.

Теперь давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Коридор соединяет Кавказ с Центральной Азией через Бакинский международный морской порт (Азербайджан), порт Актау и порт Курык (Казахстан). Таким образом, становится ясно, что сердечные отношения между двумя странами являются жизненно важными для эффективности Среднего коридора.

В условиях войны Транскаспийский коридор стал необходимой заменой стандартному маршруту через Россию и Беларусь. Если в первом квартале 2021 года через него прошло менее 16 тысяч контейнеров, то в первом квартале 2022 года было зарегистрировано уже 19 тыс 500 единиц. Контейнерные перевозки по Транскаспийскому коридору за первые три месяца 2022 года выросли на 28% по сравнению с прошлым годом.

Хотя мощность перевалки грузов через Каспийское море составляет около 135 млн тонн в год, сегодня используется только 30 млн тонн портовых мощностей. Только 20% мощностей морских портов прикаспийских стран используется для международных грузоперевозок, утверждается в одном из отчетов.

Казахстан и Азербайджан модернизируют свою транспортную инфраструктуру, чтобы улучшить движение товаров. Порты Баку и Актау находятся в стадии значительного расширения.

Азербайджан планирует увеличить пропускную способность своего порта: завершена вторая фаза развития, которая позволит расширить перевалочные мощности до 25 миллионов тонн грузов и 500 тысяч контейнеров TEU.

В то же время Казахстан планирует построить новые мощности на Каспийском море для увеличения экспортного потенциала. Новый грузовой терминал будет построен в Актау – по сообщениям, в строительстве будут участвовать компании и контейнерные операторы Maersk, MSC и COSCO Shipping.

Пропускная способность порта Актау, крупнейшего в Казахстане, составляет около 15 миллионов тонн в год. Нур-Султан” намерен “увеличить объем перевозок через Каспийское море до 10 миллионов тонн к концу этого года” (согласно Asia News), переориентировав около четырех миллионов тонн экспортных грузов на транскаспийский маршрут.

Санат Кушкумбаев, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований (KazISS), утверждает, что:

  • “Штаб-квартира Транскаспийского международного транспортного коридора находится в Нур-Султане. Поэтому мы являемся бенефициарами и крайне заинтересованы в масштабной эксплуатации транспортного маршрута. По этому маршруту можно будет перевозить 200 тысяч контейнеров в год. Мы сможем перевозить не только контейнерные перевозки, но и нефтехимическую продукцию, черные и цветные металлы. Это перспективная важная магистраль, объединяющая страны Евразии”.

Интерес из Брюсселя


Европа очень заинтересована в Среднем коридоре. Во время встречи в Баку 18 июля между президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и президентом Алиевым, европейский политик отметила:

  • “Экономический и инвестиционный план имеет потенциал для мобилизации до 2 миллиардов евро дополнительных инвестиций. Он уже работает, поддерживая около 25 тысяч азербайджанских малых и средних компаний, а также превращая Бакинский порт в устойчивый транспортный узел”.

Таким образом, Брюссель признает важность Бакинского порта, поскольку он является связующим звеном с Центральной Азией.

Средний коридор также обсуждался в Брюсселе, поскольку Европа ищет альтернативы России.

В июне в Брюсселе был организован круглый стол по вопросам транспортного сотрудничества между Казахстаном и Европейским Союзом с участием представителей компании “Казахстан Темир Жолы”, Транскаспийского международного транспортного маршрута, Комитета по транспорту и туризму Европейского парламента и посольства Казахстана в Бельгии.

Казахстан смотрит на море


Важно помнить о решении российского правительства перекрыть в начале июля трубопровод КТК, который Казахстан использует для экспорта примерно 80-90 процентов нефти в Европу. Хотя решение было отменено в середине июля, этот инцидент создал проблематичный прецедент.

В частности, этот инцидент побудил правительство Казахстана использовать Средний коридор для поставок нефти в Европу, поскольку Нур-Султан осознал важность коридора в этом новом мире. Таким образом, “приоритетным направлением является Транскаспийский маршрут. Поручаю “КазМунайГазу” проработать оптимальный вариант его реализации, в том числе возможность привлечения инвесторов с Тенгизского проекта”. Кроме того, правительство и “Самрук-Казына” должны принять меры по увеличению пропускной способности нефтепроводов Атырау-Кенкияк и Кенкияк-Кумколь”, – заявил президент Токаев в июле.

Президент Казахстана также поручил правительству превратить морские порты Казахстана в ведущие узлы Каспийского моря.

Казахстан никогда не был морской державой и поэтому не в полной мере использовал возможности морского транспорта. Сейчас наступило другое время. Я поставил перед правительством стратегическую задачу – преобразовать наши порты, превратив их в один из ведущих узлов Каспийского моря“, – сказал он. Токаев также добавил, что необходимо усилить военно-морской флот Казахстана и создать контейнерный хаб в Актау.

Проблемы


Одним из важнейших вопросов является то, что к текущим оценкам относительно будущих грузоперевозок через Каспий из Казахстана в Азербайджан (и в обратном направлении) следует относиться с определенной долей скептицизма. Это связано с тем, что успех Среднего коридора будет зависеть не только от модернизации инфраструктуры, но и от событий, не зависящих от государств коридора.

Например, война в Украине может быть завершена в ближайшее время, или могут быть согласованы новые сделки по транспортировке энергоносителей и грузов через территорию России (маловероятный сценарий). Кроме того, европейские клиенты могут найти других поставщиков товаров, которые производят страны Центральной Азии и Китай. А еще, могут быть разработаны новые цепочки поставок, которые не будут проходить через всех нынешних участников Среднего коридора.

Более того, учитывая растущий спрос на Средний коридор, Казахстан должен увеличить свой флот грузовых судов, так как страна является лидером по грузоперевозкам на Каспийском море. В настоящее время грузоперевозки зависят в основном от азербайджанских паромов, которых, по прогнозам экспертов, скоро станет недостаточно.

Сотрудничество между государствами Кавказа и Центральной Азии, основанное на балансе, всегда приветствуется. Пограничные и исторические проблемы Армении с Азербайджаном и Турцией потенциально препятствуют большей интеграции.

Выводы


Транскаспийский международный транспортный маршрут быстро развивается, потому что, как показал данный анализ, отношения между Азербайджаном и Казахстаном прочны. И они не просто вращаются вокруг Среднего коридора или потенциальных прибылей.

Позитивная история двусторонних связей является краеугольным камнем этих отношений, из которых и возник Средний коридор. Хотя существует множество проблем и вопросов, которые необходимо рассмотреть при обсуждении Среднего коридора, до тех пор, пока Баку и Казахстан поддерживают тесные отношения, ТМТМ имеет все шансы на успех.

05/08/2022

Авторы: Уайлдер Алехандро Санчес и Камила Ауезова

Источник: Geopolitical Monitor

Last Updated on 15.08.2022 by iskova

Добавить комментарий