ЗАКУЛИСЬЕ БЮРГЕНШТОКА. НЕШУТОЧНЫЕ СТРАСТИ , “ТЕОРИИ ЗАГОВОРА” , ИНТРИГИ СО СПИСКОМ СТОРОННИКОВ БЮРГЕНШТОКСКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ .Новые подробности.Заключительная декларация конференции по Украине вызвала бурную реакцию в Турции. Дело было не в содержании документа, а в том, кто поставил под ним свое имя

ЗАКУЛИСЬЕ БЮРГЕНШТОКА. НЕШУТОЧНЫЕ СТРАСТИ И “ТЕОРИИ ЗАГОВОРА”.  ИНТРИГИ СО СПИСКОМ СТОРОННИКОВ БЮРГЕНШТОКСКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ .

Всплывают все новые подробности

Служитель церкви и атака на национальный суверенитет: как конференция в Бюргенштоке подпитывала теории заговора в Турции.

Заключительная декларация конференции по Украине вызвала бурную реакцию в Турции. Дело было не в содержании документа, а в том, кто поставил под ним свое имя, –  об этом пишет  крупная швейцарская немецкоязычная ежедневная газета Neue Zürcher Zeitung

Фолькер Пабст, Стамбул,
Die Rolle von Bartholomaios, dem Patriarchen von Konstantinopel, an der Bürgenstock-Konferenz wurde in der Türkei genau verfolgt.

За ролью Варфоломея, патриарха Константинопольского, на Бюргенштокской конференции внимательно следили в Турции.

Урс Флюлер / Reuters

После конференции в  Бюргенштоке  в Украине было много разговоров о том, какие государства не подписали итоговую декларацию.

 Отсутствовали такие тяжеловесы, как Индия или Бразилия, а также почти все мусульманские государства. 

Не секрет, что Швейцария хотела бы видеть еще более единый фронт, несмотря на  общий позитивный исход.

Между Эквадором и Эстонией

В Турции, также подписавшей договор, развернулась дискуссия с противоположным знаком.

Дело в том, что подпись поставил представитель, который, с точки зрения Турции, не имел на это права: Константинопольский патриарх Варфоломей. Фактически “Вселенский патриархат” временно оказался в алфавитном списке сторонников между Эквадором и Эстонией.

Националистические СМИ заговорили о скандале и почувствовали посягательство на суверенитет Турции. Надо полагать, Ватикан и американцы дергают за ниточки, бормотала револьверная газета «Ени Сафак». Министерство иностранных дел Турции также сочло необходимым прокомментировать ситуацию. Анкара заявила, что потребовала объяснений от Швейцарии и Украины.

Причиной этого – помимо общего очень высокого уровня деликатности ситуации, когда речь идет о чем-то, затрагивающем гордость и честь нации, – является статус патриарха в современной Турции. С турецкой точки зрения, церковник, базирующийся в Стамбуле, является всего лишь духовным лидером греческого меньшинства, оставшегося в стране после демографического передела. Сегодня их чуть меньше тысячи.

Турецкий институт

Институт, существующий с IV века, утратил другие функции в результате Лозаннского договора 1923 года. К ним относится и претензия на право выступать от имени православия во всем мире как primus inter pares среди лидеров православных церквей. Даже атрибут “вселенский”, который подразумевает глобальную роль, является табу.

Таким образом, Патриархат в Стамбуле является турецким институтом, над которым турецкое государство имеет окончательный  (высший) контроль. Поэтому Патриарх всегда должен быть гражданином Турции. Его интересы на международной арене представляет Турция.

Разница с Ватиканом, имеющим признанный статус в соответствии с международным правом, очень намеренно подчеркивается в этом контексте. Негодование по поводу того, что Патриархат упоминается на одном дыхании с государствами и наднациональными институтами, такими как Европейская комиссия, проистекает именно из этого.

Защитник украинской церкви

Варфоломей не случайно присутствовал в Бюргенштоке. Православный церковный деятель играет в украинском конфликте роль, которая, несомненно, в координации с Анкарой, выходит за рамки клерикальной.

Варфоломей имел огромное значение для политически значимого признания независимой украинской церкви.

По сей день прозападный Варфоломей выступает в качестве противовеса прокремлевскому патриарху в Москве в православной церкви.

Интрига со списком сторонников Бюргенштокской декларации теперь тоже разрешилась. На этой неделе турецкие СМИ с удовлетворением сообщили, что Швейцария исключила Патриархат из списка подписантов после протеста Турции.

В ответ на запрос FDFA подтвердила, что Патриархия действительно была включена в список, хотя и присутствовала на саммите только в качестве наблюдателя. Впоследствии в список были внесены изменения и добавлено пояснительное предложение. FDFA не прокомментировала, было ли это сделано в ответ на вмешательство Турции. В конце концов, у Швейцарии тоже есть своя гордость.

Last Updated on 27.06.2024 by iskova