Всемирный банк опубликовал Индекс эффективности логистики 2023

Всемирный банк опубликовал Индекс эффективности логистики 2023

Справочная информация

Индекс эффективности логистики (ИЭЛ) (англ. Logistics Performance Index (LPI)) — это рейтинговый индекс для сравнительного анализа эффективности логистических систем стран мира, который составлялся Всемирным банком с 2007 года на основе всемирного опроса логистических операторов, который измеряет производительность по всей логистической цепочке поставок в стране.

Сущность индекса — средневзвешенная оценка страны по шести ключевым параметрам, указывающая на относительную легкость и эффективность, с которой товары могут быть ввезены в страну и внутри нее.

  1. Эффективность процесса таможенной проверки (т.е. скорость, простота и предсказуемость формальностей) органами пограничного контроля.
  2. Качество торговой и транспортной инфраструктуры (например, порты, железнодорожные пути, дороги, информационные технологии);
  3. Простота организации поставок по конкурентоспособным ценам;
  4. Компетентность и качество логистических услуг, представленные в стране;
  5. Возможность отслеживать грузы;
  6. Своевременность доставки в пункт назначения в запланированные или ожидаемые сроки доставки.

С 2023 г. Всемирный Банк начал добавлять количественные показатели и использовать большие данные для более полной картины логистической эффективности стран.

(Источник: Википедия)

 

Устойчивость и надежность имеют решающее значение для эффективности логистики,-считают эксперты всемирного банка.

ВАШИНГТОН, 21 апреля 2023 года – Всемирный банк сегодня опубликовал свой Индекс эффективности логистики 2023 года, в котором оценивается способность стран быстро и надежно перемещать товары через границы.

В данном отчете представлен последний анализ показателей торговой логистики в 139 странах.

Логистика понимается как сеть услуг, которые поддерживают физическое перемещение товаров,
торговли через границы и торговли внутри границ. Она включает в себя транспортировку, складирование, брокерские услуги, экспресс-доставку, терминальные операции,
и соответствующее управление данными и информацией.

Седьмое издание доклада ” Индекс эффективности логистики (LPI) “Connecting to Compete” (“Соединяясь, чтобы конкурировать”) выходит после трех лет беспрецедентных сбоев в цепочке поставок во время пандемии COVID-19, когда сроки доставки товаров резко возросли.

ИЭЛ, охватывающий 139 стран, измеряет легкость установления надежных связей в цепи поставок и структурные факторы, которые делают это возможным, такие как качество логистических услуг, инфраструктура, связанная с торговлей и транспортом, и пограничный контроль.

“Логистика является жизненной силой международной торговли, а торговля, в свою очередь, является мощным фактором экономического роста и сокращения бедности”, – сказала Мона Хаддад, глобальный директор по торговле, инвестициям и конкурентоспособности Всемирного банка.

“Индекс эффективности логистики помогает развивающимся странам определить, где можно добиться улучшений для повышения конкурентоспособности”.

В среднем по всем потенциальным торговым маршрутам проходит 44 дня с момента прибытия контейнера в порт страны-экспортера до его выхода из порта назначения, а стандартное отклонение составляет 10,5 дней.

Согласно  ИЭЛ 2023, сквозная цифровизация цепочки поставок, особенно в странах с развивающейся экономикой, позволяет сократить задержки в портах на 70% по сравнению с развитыми странами.

Спрос на “экологичную логистику” растет: 75% грузоотправителей ищут экологически чистые варианты при экспорте в страны с высоким уровнем дохода.

“Хотя большая часть времени уходит на доставку, самые большие задержки происходят в морских портах, аэропортах и мультимодальных комплексах.Политика, направленная на эти объекты, может помочь повысить надежность”, – считает эксперт Кристина Видерер, старший экономист Группы Всемирного банка и соавтор доклада.

Такая политика включает в себя совершенствование процессов таможенного оформления и инвестирование в инфраструктуру, внедрение цифровых технологий и стимулирование экологической безопасности, устойчивой логистики путем перехода на менее углеродоемкие виды транспорта и более энергоэффективные склады.

 

В ИЭЛ 2023  12 лучших показателей – это страны с высоким уровнем дохода.

Сингапур, набравший 4,3 балла, занимает первое место, которое он также занимал в 2007 и 2012.

Из 12 лучших стран 8 находятся в Европе (Финляндия – 4,2 балла; Дания, Нидерланды и
Швейцария – 4,1 балла; Австрия, Бельгия,Германия и Швеция – 4,0 балла).

К ним присоединились  Гонконг, Китай; Объединенные Арабские Эмираты и Канада.

Большинство из этих стран в течение многих лет были доминирующими игроками в
международных цепочках поставок.

 

Десять самых низких показателей в основном относятся к странам с низким и страны с доходами ниже среднего и расположены на нескольких континентах.

Это либо нестабильные экономики, пострадавшие от вооруженных конфликтов, стихийных
бедствиями, стихийными бедствиями или политическими беспорядками, либо страны, не имеющие выхода к морю, которым мешает география или экономия при подключении к глобальным цепочкам поставок.

Афганистан и Ливия имеют самый низкий балл (1,9), за ними следуют Сомали (2,0), Ангола, Камерун, и Гаити (2,1).

 

Для стран с низкими показателями ИЭЛ инфраструктура имеет наибольшее значение для улучшения показателей.

Однако ключ к устойчиво высоким показателям логистики лежит в более широком комплексе мер, охватывающих политику и развитие частного сектора.

 

Основные выводы исследования ИЭЛ 2023 года

За последнее десятилетие страны с высоким уровнем дохода
занимают верхние позиции в рейтинге ИЭЛ.

Географически страны с наивысшими показателями сосредоточены в
Европе, но в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, Северной Америке, а также на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

На вершине рейтинга эффективности логистики в 2023 находятся 12 экономик ( по сравнению с
11 в 2018 году). Эти страны традиционно доминируют в международных сетях цепей поставок, и состав группы остается неизменным с течением времени.

Недавний кризис цепей поставок не привел к существенному изменению этого показателя.

Перебои в цепи поставок в 2021-22 годах подчеркивают важность надежности, которая отражается как “своевременность доставки” в исследовании  ИЭЛ.

Во время недавнего кризиса компании и потребители во всем мире столкнулись с тем, что товары не были доставлены вовремя, как ожидалось, из-за перебоев в движении судов и из-за того, что грузы задерживались в узловых и транзитных пунктах дольше обычного.

В условиях низкого уровня товарных запасов неожиданно длительные сроки доставки могут обернуться человеческие трудности, как в случае с нехваткой детского питания (молочных смесей)  в США  или удобрений в Африке к югу от Сахары.

Источник: по материалам Всемирного банка, Википедия

Last Updated on 24.11.2023 by iskova