Война в Украине омрачает празднование “Дня Д”

Война в Украине омрачает празднование “Дня Д” , 6 июня 2024 г.

Пояснение. День «Д» — общепринятый термин в военном деле, обозначающий день начала военной операцииСамой известной операцией, связанной с датой высадки в Нормандии, является 6 июня 1944 года, когда силы западных союзников начали операцию «Оверлорд» — воздушную и морскую высадку на побережье французской Нормандии.Однако военный термин «День Д» использовался как до, так и после англо-американской высадки во Франции.Термины «День Д» и «час Ч» обычно используются для обозначения даты и часа начала военных действийПри этом не обязательно, чтобы эти сроки были привязаны к конкретной дате, а также в целях соблюдения режима секретности.При разработке плана операции военные используют цифровое обозначение, прилагаемое к дате (времени) начала этих действий. В зависимости от этого обозначение может быть как со знаком «+» так и со знаком «-» Так, «Н-3.00» означает, что данный вид деятельности начинается ровно за три часа до начала операции, «Д+3» означает планируемую акцию или позицию войск через 3 суток после начала операции.

 

В Нормандии 25 глав государств и правительств отметили высадку союзных войск 80 лет назад. Тот факт, что российский президент отсутствовал, показал, насколько сильно сейчас ощущается влияние нынешней ситуации в этот памятный день.

Rund 400 britische, belgische, kanadische und amerikanische Fallschirmspringer rekonstruieren den Einsatz der Alliierten am D-Day vor 80 Jahren.

Около 400 британских, бельгийских, канадских и американских десантников реконструируют миссию союзников в День Д 80 лет назад.

Лоран Сиприани / AP

 

Ветеран Второй мировой войны Мелвин Гурвиц уже успел пожать множество рук, пока оказался рядом с президентом Украины Владимиром Зеленским.

99-летний старик переполнен эмоциями, он тянет Зеленского вниз к его инвалидному креслу и крепко обнимает его.

“Вы спаситель народа, – говорит он, – я молюсь за вас”.

В четверг, 6 июня 2024 г.,  около 25 глав государств и правительств встретились в Нормандии, чтобы отметить прибытие союзных войск в оккупированную Францию 80 лет назад, вместе с примерно 200 ветеранами.

По меньшей мере 3000 американских солдат погибли в День «Д», 6 июня 1944 года, только на пляже Омаха-Бич недалеко от Сен-Лоран-сюр-Мер, где проходила международная церемония.

Вместе с президентом США Джо Байденом, королем Великобритании Карлом III и премьер-министром Канады Джастином Трюдо на праздновании годовщины высадки союзников присутствовали представители всех стран, участвующих в операции. 

Канцлер Германии Олаф Шольц и президент Италии Серджо Маттарелла также присутствовали на главной церемонии, в знак примирения между бывшими враждующими сторонами. 

Однако не хватало одного важного союзника в борьбе с нацистской Германией – России.

Der Weltkriegsveteran Melvin Hurwitz im Gespräch mit dem ukrainischen Präsidenten Selenski.

Ветеран Второй мировой войны Мелвин Гурвиц в беседе с президентом Украины Зеленским.

Вирджиния Мэйо/AP
Der amerikanische Präsident Joe Biden hielt bei einer Zeremonie zu Ehren der amerikanischen Soldaten eine Rede und appellierte an den Zusammenhalt des Westens.

Американский президент Джо Байден выступил с речью на церемонии чествования американских солдат и призвал к сплоченности Запада.

Дэниел Коул / Бассейн

В 2014 году Владимир Путин все еще был там

Месяцем ранее правительство Франции объявило, что президент России Владимир Путин не будет приглашен на празднование из-за вторжения в Украину.

Тем не менее, российская делегация, состоящая из менее высокопоставленных представителей, должна была присутствовать, чтобы почтить участие Советского Союза в победе над гитлеровской Германией. Но неделю назад Елисейский дворец отказался от этих планов. Согласно аргументации, для участия России в торжествах были «неподходящие условия».

Это, несомненно, так, ведь Россия уже более двух лет ведет агрессивную войну против Украины. 

После последнего наступления российской армии на Харьков участие в праздновании победы Запада над фашизмом вряд ли вписывалось бы в картину. 

Десять лет назад, в 70-ю годовщину высадки союзников в Нормандии, ситуация оценивалась иначе: в 2014 году Владимир Путин был принят во Франции всего через несколько месяцев после незаконной аннексии Крыма. 

Франсуа Олланд и Ангела Меркель связали появление главы российского государства со встречей с президентом Украины Петром Порошенко.

Встреча этих четырех сторон 6 июня 2014 года стала первой в череде дальнейших встреч так называемого «нормандского формата», в ходе которых Германия и Франция стремились к российско-украинскому сближению. 

Последняя встреча состоялась 10 февраля 2022 года, за две недели до вторжения России в Украину.

Amerikanische Marinesoldaten bringen am Gold Beach einen Kranz an Land.

Американские морские пехотинцы выносят венок на берег на Голд-Бич.

Кристофер Ферлонг/Гетти
Schottische Soldaten kommen am Gold Beach an – auf die Minute genau 80 Jahre nach den Soldaten am D-Day.

Шотландские солдаты прибывают на Голд-Бич – ровно через 80 лет после солдат в День Д.

Кристофер Ферлонг/Гетти

Главы государств подчеркивают единство

Идея использования памяти о «Дне Д» для сближения России и Украины сегодня более далека, чем когда-либо.

Вместо этого во время торжеств присутствовавшие главы государств стремились подчеркнуть свое единство и решимость противостоять России, в том числе президенту Украины Зеленскому, присутствовавшему на церемонии на пляже Омаха.

«Свободные нации должны объединиться, чтобы противостоять террору», — заявил король Великобритании Карл III утром во время церемонии в честь британских солдат. 

Джо Байден, выступавший после этого на американской церемонии, также апеллировал к сплоченности западных стран: «Изоляция не была ответом 80 лет назад и не является ответом сегодня». 

НАТО сильнее, чем когда-либо, и полна решимости защищать мир в Европе.

Der britische König Charles III. und der französische Präsident Macron bei einer Zeremonie zu Ehren der britischen Soldaten.

Король Великобритании Карл III и президент Франции Макрон на церемонии в честь британских солдат.

Крис Джексон / Бассейн
In der Ortschaft Ver-sur-Mer erinnert ein Denkmal an den Einsatz der Soldaten im Zweiten Weltkrieg.

В деревне Вер-сюр-Мер установлен памятник в память о службе солдат во Второй мировой войне.

Гетти

Поводов для оптимизма не так много: Киев в последнее время неоднократно предупреждал, что Россия грозит одержать верх без существенного увеличения западной помощи.

 Последние поставки оружия США поступили буквально в последнюю секунду, после того, как республиканские политики в Конгрессе блокировали их в течение нескольких месяцев. 

Перспектива того, что Дональд Трамп может вернуться в Белый дом после выборов в ноябре, также вряд ли придаст украинцам уверенности.

«Мы не сдадимся»

«Мы не повернемся спиной к Украине», — заявил Байден. 

«Потому что, если мы это сделаем, она попадет под власть России, и тогда вся Европа окажется под угрозой». 

В конце своей речи на американском военном кладбище он упомянул о многочисленных могилах вокруг него. 

«История показывает нам, что свобода не бывает бесплатной. Если хочешь узнать цену свободы, приезжай в Нормандию».

Der kanadische Premierminister Justin Trudeau und der französische Premierminister Gabriel Attal im Gespräch mit D-Day-Veteranen.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Франции Габриэль Атталь беседуют с ветеранами «Дня Д».

Лу Бенуа / Reuters

В своей речи на международной церемонии президент Франции также провел параллели с настоящим.

 «Мы все дети Дня Д», — сказал он. «А теперь война вернулась на континент». 

Макрон поприветствовал украинского президента и поблагодарил его народ, который храбро сражается. 

Он заявил: «Мы здесь. И мы не сдадимся».

Макрон находится под давлением, чтобы действовать в своей политике в отношении Украины: в марте он удивил западных партнеров заявлением о том, что ввод войск не исключен. 

В то же время поставки французского оружия значительно отстают от поставок из других европейских стран.

Emmanuel Macron beteuerte die Unterstützung Europas für die Ukraine.

Эммануэль Макрон подтвердил поддержку Украины со стороны Европы.

Джордан Петтитт / Reuters
25 Staatsoberhäupter und Regierungschefs nahmen an den Feierlichkeiten am Omaha Beach teil.

25 глав государств и правительств приняли участие в торжествах на пляже Омаха.

Вирджиния Мэйо/AP

Для Эммануэля Макрона торжества в Нормандии стали прелюдией к дальнейшим переговорам. 

В пятницу он встретится с Владимиром Зеленским, а в субботу состоится государственный визит американского президента. 

Наблюдатели предполагают, что Макрон может тогда объявить о формировании коалиции стран, которые отправят на Украину инструкторов.

 Дальнейшая военная помощь со стороны Франции, вероятно, также станет темой обсуждения.

В четверг вечером в интервью, которое транслировалось на телеканалах France 2 и TF1, Макрон объявил о поставке в Украину истребителей Mirage 2000-5, а 4500 украинских солдат должны пройти обучение управлению самолетами.

Militärflugzeuge bei einer Flugshow im Rahmen der Gedenkzeremonie.

Военные самолеты на авиасалоне в рамках памятной церемонии.

Ханна Маккей / Reuters
Britische Weltkriegsveteranen am Rande einer Militärparade.

Британские ветераны Второй мировой войны в кулуарах военного парада.

 

Last Updated on 07.06.2024 by iskova