В основе глобального использования ресурсов лежит фундаментальное неравенство. Богатые страны используют в шесть раз больше ресурсов, оказывают в 10 раз большее воздействие на климат, чем страны с низким уровнем 

 

Богатые страны используют в шесть раз больше ресурсов, оказывают в 10 раз большее воздействие на климат, чем страны с низким уровнем,-ЮНЕП

За последние пять десятилетий добыча природных ресурсов Земли увеличилась в три раза, что связано с масштабным строительством инфраструктуры во многих частях мира и высоким уровнем потребления материалов, особенно в странах с уровнем дохода выше среднего и с высоким уровнем дохода. 

Ожидается, что к 2060 году добыча полезных ископаемых вырастет на 60 процентов и может сорвать усилия по достижению не только глобальных целей по климату, биоразнообразию и загрязнению, но и экономическому процветанию и благополучию людей, говорится в докладе, опубликованном Международной группой экспертов по ресурсам Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

The 2024 Global Resource Outlook (глобальный обзор использования ресурсов на 2024 год), разработанн Международной группой экспертов по ресурсам совместно с авторами со всего мира и представлен во время шестой сессии Ассамблеи ООН по окружающей среде, призывает к радикальным изменениям в политике, чтобы заставить человечество жить по средствам и сократить прогнозируемый рост использования ресурсов на одну треть при одновременном росте экономики, улучшение благосостояния и минимизация воздействия на окружающую среду.

В докладе отмечается, что рост использования ресурсов с 1970 года с 30 до 106 миллиардов тонн, или с 23 до 39 килограммов полезных ископаемых, используемых в среднем на человека в день, оказывает серьезное воздействие на окружающую среду.

В целом, на добычу и переработку ресурсов приходится более 60 процентов выбросов, вызывающих потепление планеты, и 40 процентов связанных с загрязнением воздуха последствий загрязнения воздуха для здоровья.

На добычу и переработку биомассы (например, сельскохозяйственных культур и лесного хозяйства) приходится 90 процентов потерь биоразнообразия, связанных с землей, и дефицита воды, а также одна треть выбросов парниковых газов. 

Аналогичным образом, на добычу и переработку ископаемого топлива, металлов и неметаллических полезных ископаемых (например, песка, гравия, глины) в совокупности приходится 35 процентов глобальных выбросов.

«Тройной планетарный кризис, связанный с изменением климата, утратой природы и загрязнением окружающей среды, вызван кризисом неустойчивого потребления и производства. Мы должны работать с природой, а не просто эксплуатировать ее», – сказала Ингер Андерсен, исполнительный директор ЮНЕП.

 «Снижение ресурсоемкости систем передвижения, жилищного строительства, продовольствия и энергетики – это единственный способ достичь Целей в области устойчивого развития и, в конечном итоге, сделать планету справедливой и пригодной для жизни для всех».

В основе глобального использования ресурсов лежит фундаментальное неравенство: страны с низким уровнем дохода потребляют в шесть раз меньше материалов и оказывают в 10 раз меньшее воздействие на климат, чем страны с высоким уровнем дохода

За последние 50 лет страны с уровнем дохода выше среднего увеличили потребление ресурсов более чем в два раза благодаря собственному росту инфраструктуры и переносу ресурсоемких процессов из стран с высоким уровнем дохода.

 В то же время потребление ресурсов на душу населения и связанное с этим воздействие на окружающую среду в странах с низким уровнем дохода остается относительно низким и почти не изменилось с 1995 года.

Там, где уровень потребления очень высок, более пристальное внимание к снижению уровня потребления ресурсов и полезных ископаемых в дополнение к действиям по производству и повышению эффективности использования ресурсов может сократить примерно на 30 процентов глобальное использование ресурсов по сравнению с историческими тенденциями, одновременно развивая мировую экономику, улучшая жизнь людей и оставаясь в пределах планетарных границ.

Там, где потребление ресурсов нуждается в росте, могут быть приняты стратегии, направленные на максимизацию ценности каждой единицы используемого ресурса и удовлетворение потребностей человека способами, которые не являются ресурсоемкими, с тем чтобы выгоды от использования ресурсов намного опережали темпы их добычи, а воздействие на окружающую среду и здоровье соответствовало международным обязательствам по климату, биоразнообразию и устойчивому  развитию.

Включение экологических норм в торговые соглашения, усиление регулирования финансовых товарных рынков и внедрение политики корректировки границ, связанной с воздействием, – это лишь некоторые из способов, с помощью которых страны могут предотвратить гонку на понижение экологических и социальных стандартов добычи ресурсов, а также максимизировать и сохранить ценность процессов добычи в стране.

«Мы не должны согласиться с тем, что удовлетворение человеческих потребностей должно быть ресурсоемким, и мы должны прекратить стимулировать экономический успех, основанный на добыче. Благодаря решительным действиям политиков и частного сектора достойная жизнь для всех возможна без ущерба для Земли», – сказал Янез Поточник, сопредседатель Международной группы по ресурсам.

«На прошлогодней конференции по климату было принято решение об отказе от ископаемого топлива. Настало время собрать всех за столом переговоров, чтобы постепенно внедрять решения, которые сделают это возможным. Настало время поэтапно внедрять ресурсоориентированные решения в области климата, биоразнообразия и справедливости, чтобы каждый человек, где бы он ни находился, мог жить достойной жизнью», – заявила Изабелла Тейшейра, сопредседатель Международной группы по ресурсам.

Конкретные рекомендации включают:

  • Институционализация управления ресурсами и определение путей их использования, особенно учет вопросов устойчивого использования ресурсов в стратегиях реализации многосторонних экологических соглашений (МЭС), а также повышение способности стран проводить сравнительный анализ и устанавливать целевые показатели потребления ресурсов и производительности. Направление финансирования на устойчивое использование ресурсов путем отражения истинных затрат на ресурсы в структуре экономики (т.е. субсидии, регулирование, налоги, стимулы, инфраструктура и планирование). Дополнительные рекомендации включают направление частного финансирования на устойчивое использование ресурсов и включение рисков, связанных с ресурсами, в мандаты государственных органов и центральных банков.
  • Всесторонний учет вариантов устойчивого потребления путем обеспечения потребителей необходимой информацией, доступом к экологически чистым товарам и услугам и возможностью их позволения. Такие меры должны сочетаться с регулированием, направленным на дестимулирование или запрет ресурсоемких вариантов (например, одноразовых пластиковых изделий, не являющихся жизненно необходимыми).
  • Превращение торговли в двигатель устойчивого использования ресурсов путем создания равных условий, в которых истинные экологические и социальные издержки товаров отражаются в ценах, например, путем включения МПС в торговые соглашения.

  • Создание циркулярных, ресурсосберегающих и маловоздействующих решений и бизнес-моделей, включающих отказ от отходов, сокращение, эко-проектирование, повторное использование, ремонт и переработку, а также поддерживающее регулирование и оценку существующих систем.

Реализуемые в комплексе , эти меры могут преобразовать окружающую среду, мобильность, продовольственные и энергетические системы, что приведет к росту использования возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, декарбонизации материального производства, созданию более удобных для пешеходов и велосипедистов городов с улучшенным общественным транспортом и возможностями удаленной работы, а также к сокращению потерь и порчи продовольствия. 

В странах с высоким уровнем дохода и уровнем дохода выше среднего произойдет переход от животного белка к более компактным городам, в то время как в странах с низким уровнем дохода будет наблюдаться рост использования ресурсов для обеспечения достойной жизни.

Прогнозируется, что такие системные сдвиги приведут к пику добычи ресурсов к 2040 году, а затем к 2060 году их использование сократится всего на 20 процентов по сравнению с уровнем 2020 года. 

Выбросы парниковых газов сократятся более чем на 80 процентов, запасы транспортных материалов и строительных материалов сократятся на 50 и 25 процентов соответственно, а землепользование для сельского хозяйства сократится на 5 процентов.

 В то же время производство продовольствия увеличится на 40 процентов, чтобы поддержать население, даже там, где есть экономический рост и продовольственная безопасность, мировая экономика вырастет на 3 процента, а индекс человеческого развития улучшится на 7 процентов, что приведет к росту доходов и благосостояния.

С учетом того, что до сих пор не удалось выполнить многие политические обязательства в рамках МПС, а также безотлагательность тройного планетарного кризиса, авторы доклада поддерживают немедленные действия в соответствии с принципом «наилучшей имеющейся науки».

 

 

О Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП)

ЮНЕП является ведущим глобальным голосом в защиту окружающей среды. 

Она обеспечивает лидерство и поощряет партнерство в заботе об окружающей среде, вдохновляя, информируя и давая возможность странам и народам улучшать качество своей жизни без ущерба для будущих поколений.

О Международной группе по ресурсам (IRP) 

IRP была запущена в 2007 году ЮНЕП с целью установления взаимодействия между наукой и политикой по устойчивому использованию природных ресурсов и, в частности, их воздействию на окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла. 

В состав Группы входят выдающиеся ученые, обладающие опытом в вопросах управления ресурсами.

Группа изучает вопросы, связанные с глобальным использованием ресурсов, и готовит оценочные доклады, в которых обобщаются последние научные, технические и социально-экономические данные для принятия решений.

источник: ПРЕСС-РЕЛИЗ ОБЗОР ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ЮНЕП , 1 марта 2024 г.

Last Updated on 27.06.2024 by iskova