В ключе дипломатии Святейшего Престола: “Украина имеет право обороняться, однако нужно избегать возобновления гонки вооружений, в том числе и потому, что мы находимся перед лицом войны, опасной своим «ядерным измерением».

В ключе дипломатии Святейшего Престола: "Украина имеет право обороняться, однако нужно избегать возобновления гонки вооружений, в том числе и потому, что мы находимся перед лицом войны, опасной своим «ядерным измерением».

Как сообщает Vatican News 13.05.2022,

Секретарь Св. Престола по связям с государствами  Ричард Галлахер на следующей неделе  (19 мая) отправится в Киев с визитом, запланированным уже перед Пасхой и затем отложенным из-за проблем со здоровьем.
Это стало поводом к продолжительному интервью прелата на TG2 Post вечером 13 мая: двадцать минут прямого эфира о войне на Украине, о международных и экуменических событиях, прочитанных в ключе дипломатии Святейшего Престола.
Архиепископ Пол Ричард Галлахер, секретарь Св. Престола по связям с государствами
Архиепископ Пол Ричард Галлахер, секретарь Св. Престола по связям с государствами 

АКЦЕНТЫ

В отношении стратегии НАТО и логики конфликта монсеньор Галлахер многократно повторяет:

  • Папа признает значение любой системы безопасности, а следовательно, и обороны, – при условии, если она «пропорциональна».

 

  • Папа, утверждает он, «очень осторожен, чтобы не входить в новую гонку вооружений», но «всегда оставлять пространство для диалога и для дискуссии ради достижения мира». Это относится и к вопросу поставок оружия Киеву: «Украина имеет право обороняться», однако нужно избегать возобновления гонки вооружений, в том числе и потому, что мы находимся перед лицом войны, опасной своим «ядерным измерением».

 

  • Позиция Святейшего Престола основана на поддержке всякой попытки диалога: необходимо искать решение, «всегда оставаясь в распоряжении у международного сообщества». Как во времена холодной войны, Святейший Престол «создает пространства для диалога», чтобы содействовать взаимопониманию и искать решения.

 

И еще: достаточно ли в этой войне таких знаков солидарности, как поездки кардиналов, которых Папа отправил на Украину, или прием жен командиров батальона «Азов» на площади Святого Петра?

«Этого недостаточно, – отвечает Галлахер, – хотя это и важный жест для того, чтобы ободрить и вселить надежду, ведь «Папа – наставник жестов», крайне чуткий к страданиям всего мира.

Речь идет также об убежденности, что слова имеют большой вес в дипломатической деятельности, особенно если от них зависит жизнь людей. Нужно избегать рисков их использования в корыстных целях и вернуться к «прямоте и искренности».

 

США И КИТАЙ

«Будучи членами Совета безопасности ООН, – утверждает Галлахер, – они играют важную роль».

Вместе с тем, подчеркивает он, «в исполнении собственных обязанностей существует нравственная ответственность».

В особенности же, что касается отношений с Китаем, архиепископ поясняет: «Святейший Престол продвигает диалог уже много лет, прежде всего по церковному вопросу».

Это не всегда легко, добавляет он, не обходится без трудностей, не всегда удается достичь желаемых результатов, но Св. Престол поощряет КИТАЙ в его роли во всем мире.

 

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ПАТРИАРХОМ КИРИЛЛОМ МИ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ

Война на Украине наводит также на мысль об экуменических отношениях с Патриархом Московским Кириллом и с Православной Церковью.

«Нельзя отрицать религиозную составляющую этого конфликта», – утверждает Галлахер, отмечая растущую напряженность внутри православных Церквей и то, как трудно РПЦ принять позицию, отличающуюся от позиции правительства.

В ключе дипломатии Святейшего Престола: "Украина имеет право обороняться, однако нужно избегать возобновления гонки вооружений, в том числе и потому, что мы находимся перед лицом войны, опасной своим «ядерным измерением».

Для Папы – поясняет прелат – экуменический диалог является приоритетом, хотя в этот момент встреча с Патриархом Кириллом не представляется уместной, для нее нет благоприятных условий, – тем не менее диалог будет продолжаться.  

Источник:Vatican News

Last Updated on 17.05.2022 by iskova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 5 =