СМИ Китая о войне в Украине

СМИ Китая о войне в Украине

Что Чжун Шэн говорит по поводу китайских представлений об украинском конфликте

Что сообщает Китай – через псевдоним государства “Чжун Шэн” в газете “Жэньминь жибао” – о конфликте в Украине?

Эксперты приложили немало усилий, чтобы спроецировать свои интерпретации восприятия Китаем вторжения России в Украину.

К сожалению, мало кто исследует, что именно сообщает Китай об этом конфликте.

Китайская Народная Республика фокусируется в основном на возложении вины за конфликт на Запад, а также на вялой поддержке России. Эти взгляды представляют собой эволюцию сотрудничества между Россией и Китаем, а в недавнем коммюнике было заявлено, что “дружба между двумя государствами не имеет границ”.

Но, конечно, есть и пределы. Анализируя конкретные формулировки, предложенные представителями КНР через государственный псевдоним Чжун Шэн в газете “Жэньминь жибао” (официальное печатное издание Центрального комитета Коммунистической партии Китая), можно выделить три ключевые темы:

  • подчеркивание, что НАТО представляет угрозу;
  • указывание на менталитет холодной войны в США как источник разногласий;
  • утверждение, будто, используя масштабные санкции, Соединенные Штаты ведут “финансовый терроризм”.

В то же время КНР не утверждала, что территориальные амбиции России являются законными.

Первые три недели Чжун Шэн хранил молчание по поводу российского вторжения в Украину. Похоже, что только к середине марта, когда неудачи российской армии стали очевидны, Чжун Шэн начал давать комментарии, в основном, с целью подтолкнуть к мирным переговорам. Согласно комментариям Чжун Шэна, США представляют себя в роли блюстителя мира, одновременно поощряя украинский конфликт.

Стремясь предложить конструктивный путь, Китай часто утверждает, что обе стороны конфликта должны сесть за стол переговоров и “урегулировать свои разногласия”.

К сожалению, война в Украине уже давно прошла тот период, когда из конфликта можно извлечь беспроигрышную ситуацию (общая тема в статьях “Чжун Шэна”), а на украинские населенные пункты постоянно обрушиваются потоки смерти и разрушений.

Более реалистичное отношение к конфликту, его истокам и возможным решениям помогло бы стабилизировать ситуацию и позиционировать Китай как посредника.

К сожалению, такая точка зрения также нереалистична, учитывая исторически сложившуюся координацию между Россией и Китаем.

СМИ Китая о войне в Украине

 

Китайские представления о вторжении РФ в Украину

Хотя обе стороны используют неправду и дезинформацию, Китай поддерживает российский тезис о том, что именно Соединенные Штаты несут прямую ответственность за вторжение России в соседнюю страну. Далее Китай ещё больше погружается в конспирологический нарратив о том, будто США поддерживают исследования биологического оружия. Китай пытается обвинить Соединенные Штаты, будто те пребывают в страхе перед биооружием после начала пандемии COVID-19 и в необоснованном заговоре против Китая, якобы спровоцировавшего пандемию в  своей лаборатории по производству биооружия.

2 мая Государственный департамент США выступил с заявлением, в котором осудил китайскую дезинформацию и “перекладывание вины” за вторжение, включая повторение Пекином российских тезисов и нагнетания теорий заговора о биооружии в Украине при поддержке США.

Другие исследователи высказали свое мнение о восприятии Китаем конфликта в Украине. Большинство сосредоточено на том, что этот конфликт означает для потенциальной войны на Тайване, даже подчеркивая, что у Китая сейчас есть выбор пойти по стопам России и сделать шаг к Тайваню.

Конечно, есть параллели с масштабным захватчиком, которому противостоит технологически способный противник, поддерживаемый глобальным гегемоном, но вероятность войны минимальна, поскольку Китай, скорее всего, воздержится от непредсказуемой десантной операции против укрепившегося защитника.

Когда Чжун Шэн пишет об Украине, его тон – обеспокоенного наблюдателя, а не вовлеченного действующего лица.

Это явно отличается от материалов о Тайване, для которых характерна агрессивность и бескомпромиссность.

В то время как в последних материалах о Тайване настойчиво звучат предупреждения и ссылки на политику одного Китая, сообщения Чжун Шэна об Украине более двусмысленны или завуалированы.

Почти полное отсутствие упоминаний понятий национального суверенитета и территориальной целостности в материалах об украинской войне говорит о позиции КНР в отношении этого конфликта. Учитывая вопиющее нарушение Россией суверенитета Украины, можно сделать вывод, что китайская внешнеполитическая элита готова поступиться таким ключевым принципом, если это будет отвечать ее стратегическим интересам – в данном случае неявной поддержке России как оплота против предполагаемых посягательств США и НАТО.

 

Виновато НАТО


Ключевая тема, которая возникает, и, безусловно, наиболее часто повторяется в статьях, связана с расширением НАТО как причиной войны.

Чжун Шэн поддерживает российскую реторику и утверждает, что постепенные волны расширения НАТО с 1990 года являются источником нынешнего конфликта. НАТО выживает в конфликтах как пережиток холодной войны”, – утверждает Чжун Шэн.

И действительно, в период с апреля по май, в 10 статьях Чжун Шэна для “Жэньминь жибао онлайн” тема расширения НАТО упоминается целых 34 раза.

Суть этой точки зрения заключается даже не в том, что Запад пообещал Украине вступление в НАТО, а в том, что НАТО расширилось до границ России и Украины, угрожая Москве.

Хотя анализ расширения НАТО и того, о чем Россия и США договорились после холодной войны, имеет долгую историю, центральная мысль Чжун Шэна заключается в том, что причиной нынешнего конфликта является именно НАТО, хотя никаких действий по принятию Украины в Альянса предпринято не было. 

Кроме того, по мнению КНР, НАТО не желает предпринимать шаги по урегулированию конфликта, предпочитая поддерживать Украину посредством военной помощи и продажи оружия. Например, Чжун Шэн сетует, что саммит НАТО 24 марта не сделал никаких шагов к миру, а скорее подлил “масла в огонь”, однозначно поддержав Киев.

 

Менталитет холодной войны


Второй ключевой темой, тесно связанной с вопросом расширения НАТО, являются гегемонистские амбиции США, которые подчеркивают их “менталитет холодной войны”. В статьях Чжун Шэна даже не упоминается слово “вторжение”. Он избегает обвинять Россию в откровенной агрессии. Вместо этого он 27 раз повторяет слово “гегемония” и 25 раз – “менталитет холодной войны.”

США используют НАТО как средство для реализации своих гегемонистских интересов, “цепляясь” за то, что Чжун Шэн неоднократно называет “менталитетом холодной войны”. КНР предполагает, что правительство США и военно-промышленный комплекс страны только выигрывают от затяжной войны.

Чжун Шэн делает вывод, что США должны отказаться от менталитета холодной войны и своих гегемонистских амбиций, поскольку КНР воспринимает войну в Украине как способ США обеспечить свое глобальное превосходство.

Аналогичным образом, европейские страны-члены НАТО изображаются как “разделяющие бремя последствий” конфликта, подпитываемого гегемонистскими амбициями США.

 

Финансовый терроризм


КНР прямо утверждает, что Соединенные Штаты провоцируют конфликт своим разделением на авторитарный и демократический мир, который теперь создает финансовые блоки. Как правило, Чжун Шэн подчеркивает неудачи США в области демократии и прав человека, защищая при этом плохие показатели самого Китая в этой области. Чжун Шэн также утверждает, что Соединенные Штаты совершают финансовый терроризм, используя свою экономику в качестве оружия.

Согласной китайской риторике, Соединенные Штаты грабят мир, используя санкции против России и заставляя “другие страны подчиняться из-за угрозы вторичных санкций”.

Видение США “экономической гегемонии и финансового терроризма вызвало широкую озабоченность международного общества и осуждается многими странами”, – хотя здесь Чжун Шэн не уточняет, какими именно странами.

Чжун Шэн утверждает, что своими санкциями против России Соединенные Штаты только несут угрозу всей мировой экономической системе. санкции усугубят и без того вялую мировую экономику и будут всё больше нагнетать изоляцию. Такие действия только лишний раз подчеркивают для КНР цель США – “милитаристское и экономическое уничтожение России”.

Для КНР использование Соединенными Штатами экономики в качестве оружия является новой формой “гибридной войны”, начатой путем “предоставления массивной военной помощи Украине и введения санкций”.

По мнению Чжун Шэна, блоковые конфронтации, подталкиваемые Соединенными Штатами, только провоцируют дилемму в области безопасности.

В статьях не упоминается, что Россия вторглась в Украину неспровоцированно.

 

Пути выхода из конфликта

В статьях Чжун Шэна подчеркивается “ответственная” роль Китая, намекающая на будущие посреднические усилия. КНР сопоставляет свою позицию по переговорам с активной поддержкой Украины Западом, что ограничивает любые перспективы мира.

Роль Китая в конфликте определяется как конструктивная и учитывающая интересы всех вовлеченных сторон. Чжун Шэн подчеркивает необходимость решения как украинских, так и российских “законных проблем”.

Целью такой позиции является создание общей европейской структуры безопасности, которая не должна оттолкнуть или унизить Россию, что, по мнению Чжун Шэна, и произошло в результате установления нового порядка после холодной войны и последующего расширения НАТО.

Это согласуется с частыми критическими замечаниями в адрес НАТО по поводу ее якобы менталитета времен холодной войны.

По мнению Госдепартамента США, Китай лишь льет воду на мельницу российской дезинформации.

Взгляды КНР на украинский конфликт не вызывают удивления. Но что интересно – так это то, что Китай не оказывает прямой материальной поддержки России и лишь усиливает типичные тезисы в соответствии со своими интересами.

Чжун Шэн не стремится поддерживать Россию; скорее он стремится сдержать амбиции США, которые наносят ущерб мировой финансовой системе.

Пока обе стороны геополитической пропасти не придут к разумному пониманию источника разногласий без стандартных ссылок на НАТО, терроризм и гибридную войну, конфликт будет и дальше разрушительным, продолжая сеять глобальные разногласия.

СМИ Китая о войне в Украине

 

23 июня 2022 года

Авторы: Брэндон Валериано и Хуан Гарсия-Ньето

Источник: The Diplomat

Last Updated on 24.06.2022 by iskova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × пять =