Поддержка Украины в затяжной войне

Поддержка Украины в затяжной войне

 

ПОДДЕРЖКА УКРАИНЫ В ДОЛГОЙ ВОЙНЕ

 

Поддержка Украины в затяжной войне

Накануне вторжения России в Украину я сидел за столом переговоров с генерал-полковником Александром Сырским – командующим сухопутными войсками Украины – в окружении его сотрудников по разведке и планированию. Разочарование его команды было ощутимым. В течение многих лет они рассказывали своим союзникам в США и Великобритании о том, где находятся их уязвимые места в борьбе с Россией, в то время как военная помощь была ограничена по масштабам. Когда вторжение стало неизбежным, военная помощь была отложена, потому что западные столицы посчитали, что у них недостаточно времени для обучения украинских войск тому, как ее использовать.

Украинские сухопутные войска обращаются к своим союзникам с одними и теми же просьбами, по крайней мере, с 2019 года: ПВО средней дальности, противотанковое оружие, контрбатарейные радары, контрснайперские системы, системы борьбы с беспилотниками и базовое оборудование для мобилизованных сил.

Как объяснил мне за несколько дней до начала войны генерал-лейтенант Руслан Хомчак – заместитель председателя Совета национальной безопасности и обороны Украины, Украина хочет вести мобильную оборону, маневрируя, чтобы противостоять осям наступления противника, “притупляя российскую броню” (эфективно противостоять бронетанковым соединениям), нанося удары по российской артиллерии за пределами прямой видимости, а затем навязывая битву на истощение на сложной пересеченной местности.

Украинский план оказался верным, но недостаток военной помощи в преддверии конфликта дорого обошелся Украине. Россия атаковала на нескольких направлениях: крупные бронетанковые силы наступали на юг из Беларуси, на юго-запад из Белгорода, на северо-запад из Ростова и на север из Крыма.

Когда началась война, Украина не могла безопасно передислоцировать свои силы под воздушной угрозой противника. У них было достаточно противотанковых орудий, чтобы затупить одну ось, и они решили использовать их для защиты Киева. Не имея возможности атаковать российскую артиллерию, они видели, как их города превратились в руины.

Им удалось отстоять столицу, но они потеряли значительные позиции на юге и востоке. Если Украина сможет сдержать следующее наступление на Донбассе, ей придется восстанавливать свои силы для длительной борьбы.

Поскольку военная помощь была оказана так поздно, западные столицы отдали предпочтение оружию, которое можно было немедленно использовать для сдерживания наступления России. Эта помощь сыграла решающую роль в предотвращении захвата Киева.

Союзники Украины имеют возможность вернуть себе инициативу, предоставляя военную помощь, которая требует более длительного времени, и тем самым подготовить Украину к угрозе, выходящей за рамки предстоящего наступления.

Однако теперь, когда основные усилия России переместились на Донбасс, непосредственные требования Украины меняются, и их международные Союзники обещают удовлетворить эти требования, отправляя танки Т72, защищенные мобильные средства и постоянный поток противотанкового оружия, переносных зенитно-ракетных комплексов и противопехотных боеприпасов.

Но поскольку риск падения Киева миновал, Союзники Украины имеют возможность вернуть себе инициативу, предоставляя военную помощь, которая требует более длительного времени, и тем самым подготовить Украину к угрозе, выходящей за рамки предстоящего наступления.

Украинцы готовятся к наступлению на север из Мариуполя и на юг из окрестностей Харькова. Им предстоит тяжелый месяц боев.

Российские части теперь понимают, с чем они столкнулись, и, имея меньше линий снабжения, они должны быть в состоянии применить большую концентрацию авиации и артиллерии. Их целью будет окружение украинских войск в зоне действий объединенных сил на Донбассе.

В то же время украинские войска достаточно уверены, что смогут удержаться, хотя это будет стоить им больших усилий. Украинские войска теперь имеют только один фронт, на котором они должны сосредоточиться, где они имеют численный паритет с российскими войсками и разместили много своих лучших войск. Они должны навязать своим противникам изнурительную борьбу на истощение.

Независимо от того, удержит ли Украина Донбасс к концу месяца, перед Россией встанет вопрос о принятии решения. У Украины нет стимула соглашаться на прекращение огня, которое равносильно тому, чтобы позволить России постепенно аннексировать ее территорию. Однако, без ощутимого успеха, о котором можно будет объявить на параде в честь Дня Победы 9 мая, российское правительство должно будет решить, находится ли оно в состоянии войны или нет.

Москва направила на Украину основную часть своих боевых сил. Если потребуется передислокация подразделений, ей придется мобилизовать резервы и сохранить последний призыв новобранцев. Это, вероятно, предвещает серьезные изменения в риторике Москвы и отложит возобновление российского наступления, по крайней мере, еще на два месяца, пока новые части будут оснащены и подготовлены.

Украинские части к тому времени также будут сильно истощены. Вопрос в том, сможет ли Запад предпринять упреждающие действия, чтобы удержать Россию от эскалации летнего наступления, или, в противном случае, обеспечить оснащение и подготовку украинских подразделений к следующему раунду боевых действий за пределами Донбасса.

Это потребует обучения новым системам и восстановления некоторых украинских подразделений, а также замены ключевого оборудования. Если Союзники Украины не начнут этот процесс сейчас, они рискуют снова оказаться перед выбором того, что нужно Украине, и тем, что ее вооруженные силы смогут вовремя освоить. 

 

Поддержка Украины в затяжной войне

 

Борьба в воздухе: Американские F-16 для египетских МиГ-29?

Украинские ВВС оказывают доблестное сопротивление, но постепенно их ослабляют и ограничивают расширяющиеся российские боевые воздушные патрули и системы ПВО. Если Украина не получит больше самолетов, Россия будет все более свободно совершать рейды вглубь Украины, нанося удары по ее логистическим узлам и тренировочным базам. Однако замена МиГ-29 в украинских ВВС сопряжена с рядом трудностей. Самолеты западной разработки будут поставляться непомерно медленно, не только из-за необходимости обучения пилотов, но и из-за инфраструктуры технического обслуживания и подготовки наземного экипажа.

Еще одна сложность заключается в том, что на большинстве современных западных самолетов установлено коммуникационное и другое оборудование, которое является чувствительным, и его демонтаж с самолетов, которые будут отправлены в Украину, потребует времени. Это, кстати, одно из основных препятствий для отправки Украине польских МиГ-29, которые Варшава предлагала в начале конфликта. На этих самолетах установлено оборудование НАТО (в первую очередь, средства связи и авионика), которое необходимо удалить, чтобы предотвратить утечку секретных данных и материалов. Сами самолеты имеют более старую, менее смертоносную модель, к тому же сильно изношенную.Поддержка Украины в затяжной войне

Однако есть и альтернативные варианты. Египет недавно закупил 46 самолетов МиГ-29М новейшего российского образца вместе с комплектом активных ракет Р-77 с радиолокационным наведением, о которых неоднократно просила Украина. Египет также заказал самолеты Су-35, но когда они были облетаны против египетских “Рафалей” французской сборки, их неполноценность стала очевидной.

Поэтому, вероятно, египетские ВВС будут рады замене МиГ-29М на F-16 американского производства. Египет уже летает на значительном количестве F-16, и у него уже есть инфраструктура для расширения своего парка F-16. Нет никаких опасений, что возможности США будут подорваны при передаче Египту современных F-16: Правительство США выразило готовность экспортировать F-16 в Турцию – несмотря на наличие на турецкой земле С-400 российского производства – а также на Тайвань.

В первый месяц войны в Украине было недостаточно времени для изучения таких вариантов. Организация такой сложной сделки требует значительной дипломатической работы, и мало кто ожидал, что Украина выдержит первоначальный штурм. Однако теперь, когда конфликт затянулся, такие варианты вполне жизнеспособны – более того, жизненно необходимы.

МиГ-29М, хотя и является эффективным истребителем ПВО, не обладает достаточной дальностью полета, чтобы оспаривать воздушное пространство над Донбассом, особенно в условиях расширяющегося присутствия российских ПВО. Но он обеспечит защиту западной Украины.

Поставка боеприпасов Switchblade-600, тем временем, должна дать украинским вооруженным силам инструмент для ударов по российским ПВО, потенциально создавая возможности для более агрессивных воздушных операций всех украинских самолетов и авиации.

 

Поддержка Украины в затяжной войне

 

Наземная оборона: не посылайте “всякую всячину”

Хотя насущной необходимостью является непрерывная поставка противотанковых, переносных зенитно-ракетных комплексов и других ракет ПВО, украинские наземные части неизбежно будут ослаблены интенсивностью российской огневой мощи, независимо от того, насколько неумело развернуты и руководимы российские формирования в ближнем бою.

Приоритеты украинских военных, вероятно, изменятся, поскольку они перейдут к маневренному бою с целью уничтожения российских сил и захвата ключевой местности, а не к позиционной городской обороне для поражения первоначального, неудавшегося главного плана России. На передний план выходят три требования:

  • средства ПВО;
  • бронетехника;
  • артиллерийские боеприпасы.

Хотя Украина обладает системами ПВО, они не смогут обеспечить мобильную поддержку наземным силам, если не будут наводиться на цель с помощью радаров. Россия добилась успеха в выведении из строя многих поисковых радаров, управления огнем и захвата целей широкого радиуса действия, поддерживающих украинские зенитные батареи.

Украинские зенитные ракеты продолжают представлять серьезную угрозу для вторжения российских самолетов, но будут менее эффективны в обеспечении мобильной обороны украинских сил вблизи российской границы. Это усугубляется тем, что некоторые машины поддержки украинских систем ПВО испытывают хроническую нехватку запчастей и поэтому не могут использоваться в мобильной роли.

Украина уже несколько лет четко заявляет, что ей необходимо отказаться от советской противовоздушной обороны. По крайней мере с 2019 года Киев запрашивает у США и Норвегии национальную перспективную зенитно-ракетную систему средней дальности.

Хотя эта система менее известна, чем Patriot, она широко развернута и является системой ПВО, которая обеспечивает прикрытие Белого дома и других дорогостоящих объектов в Вашингтоне, округ Колумбия.

Это была бы наиболее способная и подходящая система для совместного использования НАТО. Члены НАТО в Европе сами испытывают нехватку средств ПВО, поэтому передача систем в дар будет затруднена, но производственная линия остается открытой. Хотя украинские экипажи необходимо будет обучить работе с системой, это можно сделать за пределами Украины.

Предоставление Украине тактических мобильных систем ПВО, таких как “Националь”, позволит Украине маневрировать вблизи российской границы и захватывать города, совершая налеты на российские линии снабжения, как это успешно делалось в 2014 и 2015 годах.

Украинские силы должны оставаться мобильными, чтобы избежать сильного ослабления российской артиллерии, ведущей огонь через границу с территории России. Украинская бронетехника также должна быть защищена, поскольку передвижение на скорости неизбежно подвергает транспортные средства опасности попасть в засаду.

Существует значительный риск того, что страны НАТО вытащат все изношенные бронемашины, имеющиеся у них на складах, и начнут переправлять их в Украину. Это не принесёт большой пользы.

Перспектива получения Украиной огромного количества машин с совершенно разными требованиями к запасным частям, характеристиками и степенью износа стала бы логистической катастрофой. Это перегрузит и без того напряженные материально-технические возможности украинских вооруженных сил. Более того, многие из машин этой категории уже не производятся, поэтому доступность запасных частей будет ограничена. Соответственно, обучение использованию этих систем будет неэффективным.

Вместо этого Союзники по НАТО должны стандартизировать как можно меньше типов бронетехники (для которой все еще открыта производственная линия) и сосредоточиться на обеспечении количества. Точный тип выбранной машины менее важен, чем постоянство и доступность запчастей.

Наконец, украинским сухопутным войскам нужна артиллерия. В первую очередь им понадобятся боеприпасы для “Градов” и 152-мм гаубиц, которые НАТО может взять из старых советских запасов.

Обеспечить Украину значительным количеством новых типов бронетехники и некоторыми специализированными системами вооружения гораздо сложнее, чем просто поставить оборудование.

Поскольку обучение должно происходить за пределами Украины, скорее всего, потребуется подход “обучение инструктора”.

Международным партнерам следует прекратить второстепенную оценку того, что Украина может и не может делать в отношении организации внутри своих границ.

С украинской стороны будет не только важно, но и сложно скрыть маршруты, по которым доставляется техника, и где украинские подразделения восстанавливают и получают технику. Точные детали того, как это можно сделать, лучше не обсуждать публично.

Тем не менее, стоит заметить, что, несмотря на множество трудностей, Союзники Украины также должны быть спокойны по поводу своей неосведомлённости обо всех деталях, как украинцы будут управлять процессом внутри страны. Украинские военные продемонстрировали свою компетентность в планировании и способность выполнять эти планы. Международным партнерам не помешали бы консультации, но им следует прекратить второстепенную оценку того, что Украина может и не может делать в отношении организации внутри своих границ.

 

Поддержка Украины в затяжной войне

 

Блокирование моря противокорабельными крылатыми ракетами

Россия функционально блокировала порт Одессы, одновременно выпуская большое количество крылатых ракет со своих кораблей по целям на юге и западе Украины. Постоянная угроза с морского фланга не только сковывает украинские силы, но и может стать серьезной проблемой, если России удастся захватить Донбасс, а затем перенести основные усилия на Одессу, вместо того чтобы двигаться на север к Киеву.

Подвергнуть российский флот риску должно быть приоритетной задачей.

Поддержка Украины в затяжной войне
Harpoon

Лучшим средством для этого является поставка противокорабельных крылатых ракет. Великобритания уже заявила о своем намерении сделать это, хотя система, которую она намерена предоставить, еще официально не раскрыта. Оружейные системы типа Harpoon потребуют тщательного обсуждения с украинцами цепочки поражения и пусковой платформы. Риск того, что украинцы произведут запуск без данных о качестве траектории цели, заключается в том, что ракета может поразить нероссийские цели в Черном море.

По этой причине партнеры по НАТО могут решить, что системы меньшей дальности являются лучшим вариантом. Независимо от того, будут ли специально поставляться ракеты Harpoon, сопоставимая система средней дальности, способная работать в дозвуковом диапазоне, была бы идеальным вариантом для срыва российских военно-морских операций. Несмотря на слишком малую дальность, чтобы нарушить снабжение Сирии или всего Черного моря, она поставит под угрозу российские корабли у побережья и значительно усложнит любую блокаду Одессы. 

Предоставление военной техники Украине должно быть обусловлено, прежде всего, решением практических проблем.

В доктрине НАТО все большее внимание уделяется глубокому бою, формированию следующего боя и последующих боев для обеспечения успеха в ближнем бою. В Украине предоставление Соединенными Штатами, Великобританией и Канадой тактической подготовки украинским подразделениям доказало свою пользу. Но предоставление летальной помощи было слишком запоздалым, что усугубило проблемы, с которыми Украина столкнулась в ближнем бою.

Настало время вернуть инициативу

Сегодня сопротивление Украины дало время и возможность не только предотвратить дальнейшие успехи России на Донбассе, но и определить ход битвы за его пределами. Если Союзники Украины будут действовать сегодня, они смогут сдержать или, по крайней мере, подготовиться к летнему наступлению.

Если эта возможность сформировать последующие этапы боевых действий будет упущена, а Союзники Украины останутся зацикленными на ближнем бою, то НАТО рискует предоставить Украине все больше престижных противотанковых управляемых ракет и переносных зенитно-ракетных комплексов, истощить собственные запасы и не преодолеть некоторые из более широких проблем, которые ограничивают способность украинских военных вести оптимальный бой.

Настало время вернуть инициативу.

 

Поддержка Украины в затяжной войне

 

12 апреля 2022 года

Автор Джек Уотлинг 

Доктор Джек Уотлинг является научным сотрудником по вопросам сухопутной войны в Королевском институте объединенных вооруженных сил.

Источник: WAR ON THE ROCKS


Читайте iskova.news в соцмережах:

Telegram:   https://t.me/iskova_news

Twitter:  @IskovaNews

 

Last Updated on 13.04.2022 by iskova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.