Как саммит НАТО в Бухаресте обернулся против Украины

Как саммит НАТО в Бухаресте обернулся против Украины

Отвратительное и довлеющее здание Дворца парламента в Бухаресте – даже сейчас экскурсия с гидом длится 2 км, но охватывает лишь пять процентов его помещений (Фото: Flickr/Matt Kieffer)

Существует клише, что закулисные переговоры на больших саммитах иногда выглядят так, как будто они проходят в “зеркальном зале”.

В случае с саммитом НАТО 2008 года в Бухаресте, где Украине впервые был предложен ныне животрепещущий вопрос о вступлении в западный альянс, это также было правдой в самом прямом смысле.

Как саммит НАТО в Бухаресте обернулся против Украины
Внутри бесконечного зала зеркал (Фото: Flickr/georgemoga)

Саммит НАТО проходил в Народном дворце Николае Чаушеску (ныне Дворец парламента). Это сказочный, превращенный в кошмар памятник эго и саморекламы покойного румынского диктатора.

В итоге Чаушеску был казнен собственным народом на Рождество 1989 года, расстрелян вместе с женой из пулеметов собственной армией после неудачной попытки бежать из собственной страны на вертолете, осужденном специальным судом.

Жестокий исход для Чаушеску был порожден негодованием по поводу его тоталитарного правления, о котором теперь, возможно, задумается один из гостей того саммита, Владимир Путин.

Снаружи дворец Чаушеску представляет собой гигантское чудовище в стиле свадебного торта с многоярусными слоями, расположенное на главном мысе столицы.

Внутри это было похоже на ловушку в мозгу сумасшедшего.

Там бесконечный лабиринт-вихрь из государственных банкетных залов и бальных залов, ведущих друг к другу, кажется, бесконечно, в бесконечность и без всякой практической цели.

По сравнению с ним отель “Оверлук” Стэнли Кубрика в фильме “Сияние” казался уютной ночлежкой.

Я освещал саммит для агентства Франс Пресс в составе команды из примерно 12 репортеров и фотографов. Моим личным новостным блоком или участком была Македония – определенно самая низкая ступенька лестницы. Одним из основных направлений саммита был Афганистан, на котором выступили Хамид Карзай и сам Путин.

Я помню, как поднял руку, чтобы задать вопрос на совместной заключительной пресс-конференции Путина и Карзая, пока обе руки не затекли. Меня так и не вызвали – очень жаль, поскольку мой вопрос был бы таким: “Президент Путин, есть ли у вас совет для НАТО, как вторгнуться и оккупировать Афганистан?”.

Краткие – самые лучшие. Смутить Карзая, рассмешить Путина – но при этом поставить его в тупик.

Но вернемся к Украине.

Профессиональные историки и дипломаты, пожалуйста, поправьте меня, потому что, во-первых, это было 14 лет назад; во-вторых, я не освещал этот вопрос; и, в-третьих, даже в официальном коммюнике саммита он значится только как пункт 23: но я не могу не вспомнить, как президент США Джордж Буш давил на своих коллег-делегатов НАТО, чтобы дать Украине и Грузии членство в НАТО.

Европейская часть НАТОвского уравнения (которую тогда возглавляли Ангела Меркель, Гордон Браун и Николя Саркози) упиралась, пока в заключительном коммюнике им не предложили присоединиться к компромиссному полупути под названием “План действий по членству”.

Это была половина декларации саммита из 50 пунктов, и она гласила – дословно – следующее:

“НАТО приветствует евроатлантические стремления Украины и Грузии к членству в НАТО. Сегодня мы договорились, что эти страны станут членами НАТО. Обе страны внесли ценный вклад в деятельность Альянса. Мы приветствуем демократические реформы в Украине и Грузии и с нетерпением ждем свободных и справедливых парламентских выборов в Грузии в мае. ПДЧ [ред.: план действий по членству] – это следующий шаг для Украины и Грузии на их прямом пути к членству. Сегодня мы четко заявляем, что поддерживаем заявки этих стран на ПДЧ. Поэтому сейчас мы начнем период интенсивного взаимодействия с обеими странами на высоком политическом уровне для решения вопросов, которые еще не решены в связи с их заявками на ПДЧ. Мы попросили министров иностранных дел дать первую оценку прогресса на их встрече в декабре 2008 года. Министры иностранных дел уполномочены принимать решения по заявкам Украины и Грузии на участие в ПДЧ”.

К несчастью, слова, которые, вероятно, до сих пор эхом звучат в голове Путина, относятся ко второму предложению: “Эти страны станут членами НАТО”. Путин вторгся в Грузию позже в том же году. Трехдневный саммит закончился 8 апреля 2008 года, российское вторжение в Грузию произошло в августе.

Прошло 14 лет, а он уже вторгся и в Украину.

Прав ли был Буш, когда хотел предложить немедленное членство? Или права была Европа, предлагая его как отдаленную перспективу?

Я не знаю ответа на этот вопрос – и в этом бесконечном зеркальном зале ответов, конечно же, не было.

______________

17.03.2022, Берлин

Автор: Мэтт Темпест (Matt Tempest ) – редактор и журналист EUobserver в Берлине, ранее работал в AFP, The Guardian и dpa.

Первоисточник: EUobserver – https://euobserver.com/opinion/154452

Last Updated on 19.03.2022 by iskova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.