ЕС откроет новые “каналы солидарности” для украинского экспорта продовольствия

ЕС откроет  новые "каналы солидарности" для украинского экспорта продовольствия

 Европейская комиссия в четверг предложила создать новые “каналы солидарности”, чтобы Украина в условиях блокады портов из-за конфликта с Россией могла экспортировать продовольствие в ЕС и импортировать необходимые ей товары: от гуманитарной помощи до кормов для животных и удобрений.

Сообщает Синьхуа Новости 13.05.2022

Еврокомиссия заявила, что неспособность Украины экспортировать сельскохозяйственную продукцию через черноморские порты из-за блокады угрожает глобальной продовольственной безопасности, и призвала к разработке плана действий по решению этой проблемы.

В нормальных условиях Украина экспортирует 75% производимого зерна, что приносит ей около 20 проц. годовых экспортных доходов.

До конфликта 90% украинского экспорта зерновых и масличных культур шло через Черное море.

“20 млн тонн зерна должны покинуть Украину менее чем за три месяца, используя инфраструктуру ЕС”, — заявила комиссар ЕС по транспорту Адина Вэлян.

“Это исполинская задача, и поэтому важно координировать и оптимизировать логистические цепочки, создавать новые маршруты и по возможности избегать узких мест”, — добавила она.

Еврокомиссия отметила, что, несмотря на экстренные усилия ЕС и его государств-членов по ослаблению пограничного режима с Украиной, тысячи грузовиков и вагонов все еще ожидают таможенного оформления на украинской стороне.

Среднее время ожидания для грузовых вагонов в настоящее время составляет 16 дней, а в некоторых пунктах — до 30.

Большое количество зерна остается на украинских складах и готово к экспорту.

Одной из проблем является разница в ширине колеи железных дорог: используемые в Украине грузовые вагоны не могут передвигаться по большей части ЕС, поэтому товары на границе приходится перегружать. 

Источник: Синьхуа Новости 13.05.2022

 

Last Updated on 14.05.2022 by iskova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.