Украинская Буча как точка невозврата для индийских СМИ

Украинская Буча как точка невозврата для индийских СМИ

Стала ли Буча переломным моментом для индийских новостных телеканалов?

Когда в начале апреля в эфир стали выходить драматические репортажи о трупах, лежащих на улицах Бучи, некоторые ведущие и корреспонденты индийских телеканалов выступили с резкой критикой России.

“Неужели русские совсем спятили?” – спрашивает Арнаб Госвами, ведущий популярного новостного шоу на Republic TV.

В большинстве передач Госвами ранее придерживался гипернационалистического сценария в соответствии с политикой правительства. Однако, после бойни в украинской Буче скандальный ведущий нажал на кнопку паузы в освещении событий в благоприятном свете для России.

“Нет, русские, это не фальшивые новости”, – сказал он, имея в виду заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что убийства были инсценированы. – “Если вы слышите что-то противоположное, то это, россияне, фальшивые новости!”

 

Украинская Буча как точка невозврата для индийских СМИ
Тела четырех человек, погибших во время российской оккупации, ожидают погребения во время похорон в Буче, среда, 20 апреля 2022 года | AP Photo/Emilio Morenatti, File

Если отбросить театральные приемы, Republic TV был не единственным англоязычным каналом, сменившим тон. Когда в начале апреля в эфир стали выходить драматические репортажи о трупах, лежащих на улицах киевского пригорода Буча, некоторые ведущие и корреспонденты индийского телеканала выступили с резкой критикой в адрес России. “Имеются неопровержимые доказательства… военных преступлений”, – сказал Вишну Сом, ведущий NDTV, который вел репортаж с места массового захоронения в Буче. Палки Шарма из WION признал: “Трудно спорить с этими фотографиями… варварское отступление российской армии”.

Внезапный поворот удивил наблюдателей из Южной Азии. Танви Мадан, директор индийского проекта в Институте Брукингса в Вашингтоне, округ Колумбия, изумился тому, как “одна из самых громких говорящих голов” перешла от “приема российских комментаторов, распространяющих… дезинформацию о биовооружениях, к фактической критике России за резню в Буче, назвав ее геноцидом”. Одно из возможных объяснений: “Вы видели по индийскому телевидению каждый вечер репортажи о том, что творили российские военные силы… и это были не репортажи западных СМИ”.

Несмотря на такой поворот, национализм пронизывает публичные комментарии о войне. И западный мир, “читающий лекции” Индии по Украине, по-прежнему является излюбленным объектом возмущения местных индийских СМИ. “Всё, что относится к критике индийского правительства и его внешней политики, вызывает отпор”, – объясняет Манодж Кевалрамани, председатель Индо-Тихоокеанской исследовательской программы в Институте Такшашила, аналитическом центре в Бангалоре. 

С конца февраля, когда индийское правительство провело авиаэвакуацию из Украины индийских студентов-медиков, телевизионные новости заполонили эфир сенсациями и эксклюзивными материалами из зоны боевых действий.

Ведущие каналы направили в регион многочисленные репортерские группы в борьбе за долю рынка и международное признание.

В освещении событий были и более светлые моменты: “хип-хоп” журналистика, впечатляющая графика и непреднамеренная комедия. Видео, на котором ведущий Times Now кричит “не читайте нам лекции здесь, в Индии” не тому гостю, стало вирусным.

В соответствии с нейтральной позицией Индии в отношении вторжения, некоторые каналы сделали акцент на российской стороне истории.

Украинская Буча как точка невозврата для индийских СМИ

В начале марта на канале WION вышла передача под названием “Подтолкнула ли НАТО Украину к войне?”. Они также показали спорное выступление Лаврова, в котором министр иностранных дел заявил, что Россия не нападала на Украину. YouTube временно заблокировал канал за нарушение правил сообщества. WION обвинил платформу видеохостинга в избирательной цензуре: “Замалчивание России не приведет к окончанию войны”.

Между тем, российское правительство предложило некоторым индийским журналистам беспрецедентный доступ к линии фронта на востоке Украины. 4 апреля корреспондент India Today вел репортаж из российского танка, который готовился войти в Донецк.

А несколько дней спустя другой журналист India Today вел репортаж из окопа российской армии, покрытого фанерой, во время активного артиллерийского боя. Но самый взрывной репортаж телеканала на той неделе был сделан их киевской командой. Въехав в Бучу “через несколько минут после вывода российских войск”, ведущий India Today Гаурав Савант стал свидетелем того, что Россия не хотела, чтобы мир увидел: массовое убийство мирных жителей отступающей армией.

Когда репортаж вышел в эфир, заголовки газет обыгрывали обе стороны этой истории: “Будет ли когда-нибудь известна правда о Буче?”, затем “Спутниковые снимки опровергают российские заявления” и, наконец, “Почему о резне не сообщили 19 марта?”. Последняя надпись относится к дате спутниковых снимков, на которых видны тела на Яблонской улице в Буче. Формулировка повторяла неподтвержденные комментарии российских официальных лиц о том, что мэр Бучи сообщил об убийствах только после вывода войск.

Однако Анатолий Федорук говорил о скоплении тел на улицах уже 7 марта. Мэр сообщил Associated Press, что город не может похоронить погибших из-за продолжающегося обстрела. “Это кошмар”, – добавил он.

Официальная позиция России по Буче не изменилась, несмотря на растущие доказательства военных преступлений. 19 апреля Лавров дал интервью газете India Today. Он заявил, что военная операция вступает в новую фазу. Лавров также повторил свое утверждение о том, что бойня в Буче была “фальшивой ситуацией”.

К тому времени индийские журналисты уже задокументировали то, что они видели на Яблонской улице и за ее пределами. Телеведущие, формирующие общественное мнение, вряд ли могли проигнорировать доказательства, представленные их коллегами. В конце интервью с президентом Украины Владимиром Зеленским 7 апреля телеведущий Republic TV Госвами заявил:

“Мир изменится после этого… Мы поддерживаем народ Украины”.

 

Украинская Буча как точка невозврата для индийских СМИУкраинская Буча как точка невозврата для индийских СМИ

 

13 мая 2022 года

Автор: Шрибала Субраманиан

Шрибала Субраманиан – журналист из Нью-Йорка, пишет об Азии. Ее статьи публиковались в The Guardian, The Diplomat и Eurasia Review. Она была репортером журнала Time и начала свою журналистскую деятельность в газете Indian Express, Бангалор. Твиттер @bsubram.

Источник: The Diplomat

Last Updated on 14.05.2022 by iskova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.