Рекордные тепловые аномалии 2023 года “перестанут быть редкостью” из-за изменения климата. “Жизненно важно устранить растущие риски, связанные с жарой”.

Рекордные тепловые аномалии 2023 года “перестанут быть редкостью” из-за изменения климата-Carbon Brief, 25 июля 2023 г.

Интенсивные аномальные тепловые волны, охватившие США, Китай и южную Европу в июле 2023 г., “уже не редкость” для нашего современного климата, предупреждает новое исследование .

В июле 2023 г. небывалая жара охватила большую часть северного полушария, что привело к падению температурных рекордов.

Национальный температурный рекорд Китая был побит 16 июля, когда ртутный столбик достиг отметки 52,2C.

В то же время почти треть населения США в начале месяца попала под действие предупреждения о жаре, так как в результате “исторической” волны жары были установлены многочисленные рекорды температуры выше 100°F (37,8°C).

В то же время на юге Европы резко возросло число случаев обращения в больницы, поскольку регион охватила жара “Цербер”.

Служба World Weather Attribution – глобальная сеть ученых, изучающих влияние изменения климата на экстремальные погодные явления, – считает, что тепловые волны в США и Европе были бы “практически невозможны” в мире без изменения климата.

Жара в Китае была “по меньшей мере в 50 раз более вероятной” из-за изменения климата, добавляется в докладе.

Потепление, вызванное Эль-Ниньо – естественным циклом изменчивости климата, – “вероятно, способствовало дополнительному нагреву воздуха в некоторых регионах”, говорится в исследовании. Однако на пресс-брифинге один из авторов исследования пояснил, что его влияние “очень мало по сравнению с эффектом изменения климата”.

Исследование показывает, что если средняя глобальная температура достигнет 2C выше доиндустриальной, что на 0,8C больше, чем сегодня, то экстремальные тепловые явления такого масштаба могут происходить каждые 2-5 лет.

Рекорды рушатся

Первая неделя июля 2023 года стала самой жаркой в истории Земли.

По всей планете люди продолжают бороться с последствиями экстремальной жары, а температурные рекорды продолжают падать.

По данным анализа Carbon Brief, экстремальные погодные явления, произошедшие в этом месяце по всему миру, уже попали на более чем 114 первых полос по меньшей мере 84 газет, выходящих в 32 странах.

В США почти треть населения страны попала под действие рекомендаций, наблюдений или предупреждений о чрезмерной жаре, поскольку “историческая” тепловая волна установила многочисленные рекорды температуры выше 100F (37,8C).

Температура в Фернэйс Крик в калифорнийской Долине Смерти, которая является рекордсменом среди самых жарких мест на Земле, 16 июля достигла 53,3°C, превысив исторический максимум июля 1913 г. – 56,7°C.

А 19 июля в городе Феникс 20-й день подряд была зафиксирована максимальная температура не ниже 110F (43,3C), что стало продолжением рекорда, который был побит днем ранее.

По другую сторону Атлантики южная Европа пережила жару “Цербер”, когда температура поднялась до 10 С выше среднего уровня, за которой быстро последовала жара “Харон”.

 

В некоторых районах Испании, Франции, Италии, Греции и Боснии температура превышала 40°C, а на Сицилии она достигала 115 градусов (46,3°C).

В Риме 18 июля был зафиксирован новый рекордный максимум температуры – 41,8 С.

В связи с сильной жарой в большинстве крупных городов Италии был объявлен режим “красной тревоги”, а на островах Сардиния и Сицилия, по прогнозам синоптиков, температура может достигнуть 49 градусов.

А в Китае 16 июля была зафиксирована самая высокая температура за всю историю страны, когда в отдаленном поселке Санбао в Турфанской впадине Синьцзяна температура поднялась до 52,2C. Это побило предыдущий рекорд, установленный в 2015 году – 50,3 С.

В то же время в Пекине 18 июля был поставлен рекорд по количеству дней с высокой температурой за год – 27 дней с температурой выше 35°C.

Для изучения исключительной жары, охватившей большую часть северного полушария в течение последнего месяца, Всемирная служба погодной атрибуции сосредоточила внимание на трех отдельных регионах и временных периодах, где были зафиксированы “аномально высокие температуры” и многие люди пострадали от жары.

Это западная часть США и Мексика в период с 1 по 18 июля, южная Европа в период с 12 по 18 июля и Китай в период с 5 по 18 июля.

Д-р Фредерике Отто – старший преподаватель климатологии в Грэнтэмском институте изменения климата и окружающей среды при Имперском колледже Лондона и соавтор исследования. (Отто также является редактором Carbon Brief).

Она рассказала на пресс-брифинге, что для разных регионов были выбраны разные временные интервалы, чтобы отразить время наибольшего воздействия тепловых волн на людей. Однако, по ее словам, окончательные результаты исследования “не очень чувствительны” к точному определению события.

На приведенных ниже картах показаны средние максимальные температуры (слева) и их разница по сравнению со средними значениями 1950-2023 гг. (справа) для трех выбранных регионов и временных периодов. Более темные красные цвета указывают на более жаркие температуры.
Потепление, вызванное Эль-Ниньо – естественным циклом изменчивости климата, – “вероятно, способствовало дополнительному нагреву в некоторых регионах”, – говорится в исследовании. Однако Отто заявил на пресс-брифинге, что его влияние “очень мало по сравнению с эффектом изменения климата”.

 

Атрибуция
Атрибуция – это быстро развивающаяся область климатологии, целью которой является выявление “отпечатков” изменения климата на экстремальных погодных явлениях, таких как аномальные жары и засухи.

В данном исследовании авторы изучали влияние изменения климата на экстремальную жару в трех исследуемых регионах.

Для проведения исследований атрибуции ученые используют модели, позволяющие сравнить современное состояние мира, в котором средняя глобальная температура благодаря деятельности человека повысилась на 1,2 С, с “контрфактическим” миром без антропогенного изменения климата.

Цель данного исследования состояла в том, чтобы выделить “сигнал” изменения климата в 18-дневной, 7-дневной и 14-дневной тепловых волнах, определенных в США, Европе и Китае соответственно.

В США и Европе тепловые волны были бы “практически невозможны” в мире без изменения климата, говорится в исследовании. Кроме того, жара в Китае была “по крайней мере в 50 раз более вероятной” из-за изменения климата.

По данным авторов, в июле 2023 г. в США, Европе и Китае также будет на 2C, 2,5C и 1C жарче соответственно, чем в мире без изменения климата.

“Такие события сегодня уже не редкость, – предупреждают авторы.

В современном климате экстремальная жара, наблюдаемая в США, Южной Европе и Китае, возможна раз в 15, 10 и 5 лет соответственно”.

Авторы также предупреждают, что если глобальная температура достигнет 2C выше доиндустриальной, что на 0,8C выше средней глобальной температуры в современном климате, то экстремальные тепловые явления такого масштаба, как в июле 2023 г., могут происходить каждые 2-5 лет.

(Авторы начали работу над этим исследованием 18 июля. Результаты исследования еще не опубликованы в рецензируемом журнале. Однако методы, использованные в анализе, были опубликованы в предыдущих исследованиях по атрибуции).

 

Готовность к жаре

На протяжении десятилетий климатологи предсказывают рост интенсивности и частоты экстремальных тепловых явлений.

В связи с этим Отто заявила на пресс-брифинге, что результаты данного исследования “абсолютно не удивительны”, отметив, что мы наблюдаем “именно то, что прогнозировалось в прошлом”.

Однако она добавила, что наши общества и экосистемы “гораздо более уязвимы” к изменениям температуры, чем считалось ранее.

Тепловые волны – “одни из самых смертоносных природных угроз, с которыми мы сталкиваемся каждый год”, – заявила на пресс-брифинге Джули Арриги из Климатического центра Красного Креста и Красного Полумесяца.

!!!!!

Она подчеркнула важность “планов действий в области здравоохранения”, указав на некоторые меры, которые в настоящее время предпринимают некоторые страны для ограничения воздействия высоких температур.

Например, в итальянских больницах во время аномальной жары отмечается резкое увеличение числа пациентов, а правительство страны ввело тепловой код для ускорения доступа пациентов в отделения неотложной помощи.

В то же время, по ее словам, во многих городских центрах Китая потребление электроэнергии “значительно возросло”. Однако перебои в подаче электроэнергии оставались “очень ограниченными” после принятия мер, включая использование аварийных генераторов и дополнительного персонала.

Она подчеркнула, что “жизненно важно устранить растущие риски, связанные с жарой”.

В краткосрочной перспективе это предполагает реализацию планов действий и систем оповещения, а в долгосрочной перспективе миру необходимо адаптировать “критически важные системы”, такие как здравоохранение, электроснабжение и городское планирование.

Источник: Carbon Brief

Last Updated on 25.07.2023 by iskova