Письмо Альберта Эйнштейна Рузвельту является «одним из самых влиятельных писем в истории». Именно это послание Эйнштейна подтолкнуло США в ядерный век, навсегда изменив ход истории.

Письмо Альберта Эйнштейна Рузвельту является «одним из самых влиятельных писем в истории». Именно это послание Эйнштейна подтолкнуло США в ядерный век, навсегда изменив ход истории.

Почему письмо-послание Альберта Эйнштейна Рузвельту является «одним из самых значимых писем в истории»


Письмо Эйнштейна президенту Рузвельту подтолкнуло США в ядерный век, навсегда изменив ход  мировой истории.

Это письмо, о котором Эйнштейн не раз потом сожалел.

Атомная бомба является одним из самых важных изобретений 20-го века.

Ее создание ознаменовало новую эру в глобальной политике, обществе и культуре, последствия отражаются на нашей жизни сегодня. 

Перед успешным испытанием 15 июля 1945 года в Аламогордо, штат Нью-Мексико, и ужасающим взрывом месяц спустя в Хиросиме,

Бомба была разработана группой физиков, работавших над сверхсекретным проектом под кодовым названием «Манхэттенский проект».

Испытание прошло успешно 15 июля 1945 года в Аламогордо, штат Нью-Мексико, а  последствия применения  ужасающее- взрыв в Хиросиме, Япония.

Истоки этих усилий можно проследить из письма, которое Альберт Эйнштейн написал президенту Франклину Делано Рузвельту.

«Это письмо было описано как одно из самых влиятельных в истории», — говорит Питер Кларнет, старший специалист по американе, книгам и рукописям Christie’s.

 В краткой, но настойчивой записке Эйнштейн предупредил президента США , что Германия может работать над ядерным оружием.

«Недавние работы в области ядерной физики сделали вероятным, что уран может быть превращен в новый и важный источник энергии», — писал Эйнштейн. 

Эта энергия, предупредил он, может быть использована «для создания чрезвычайно мощных бомб».

Учитывая угрозу такого развития событий, Эйнштейн призвал правительство США начать собственные исследования в области ядерного деления.

10 сентября подписанная, но неотправленная версия письма Эйнштейна будет представлена на аукционе Christie’s в Нью-Йорке в рамках выставки «Раздвигая границы: изобретательность» из коллекции Пола Г. Аллена. 

 

Аукцион является одним из серии из трех продаж от Gen One: Innovations from the Paul G. Allen Collection

Письмо Эйнштейна, один из знаковых объектов коллекции, является единственной копией, находящейся в частных руках. 

Другая, немного более длинная версия, которая была передана президенту США, в настоящее время находится в постоянной коллекции библиотеки Франклина Д. Рузвельта в Гайд-парке, штат Нью-Йорк.

Как легендарный новатор и соучредитель Microsoft, г-н Аллен интересовался исторически значимыми объектами, которые отражали технологический прогресс, и его привлек этот ключевой документ.

Изобретение атомной бомбы принесло как масштабные разрушения, так и значительные научные достижения по всему миру. «Как и любое технологическое достижение, это палка о двух концах, — объясняет Кларнет, — и это письмо олицетворяет этот конфликт».

Письмо Эйнштейна Рузвельту

[Текст письма]

Сэр!

Некоторые недавние работы Ферми и Силарда, которые были сообщены мне в рукописи, заставляют меня ожидать, что уран может быть в ближайшем будущем превращен в новый и важный источник энергии. Некоторые аспекты возникшей ситуации, по-видимому, требуют бдительности и при необходимости быстрых действий со стороны правительства. Я считаю своим долгом обратить Ваше внимание на следующие факты и рекомендации.

В течение последних четырёх месяцев благодаря работам Жолио во Франции, а также Ферми и Силарда в Америке стала вероятной возможность ядерной реакции в крупной массе урана, вследствие чего может быть освобождена значительная энергия и получены большие количества радиоактивных элементов. Можно считать почти достоверным, что это будет достигнуто в ближайшем будущем,

Это новое явление способно привести также к созданию бомб, и возможно — хотя и менее достоверно — исключительно мощных бомб нового типа. Одна бомба этого типа, доставленная на корабле и взорванная в порту, полностью разрушит весь порт с прилегающей территорией. Хотя такие бомбы могут оказаться слишком тяжёлыми для воздушной перевозки.

Соединенные Штаты обладают лишь незначительным количеством урана. Ценные месторождения его находятся в Канаде и Чехословакии. Серьёзные источники — в Бельгийском Конго.

Ввиду этого не сочтёте ли Вы желательным установление постоянного контакта между правительством и группой физиков, исследующих в Америке проблемы цепной реакции. Для такого контакта Вы могли бы уполномочить лицо, пользующееся Вашим доверием, неофициально выполнять следующие обязанности:

а) поддерживать связь с правительственными учреждениями, информировать их об исследованиях и давать им необходимые рекомендации, в особенности в части обеспечения Соединенных Штатов ураном;

б) содействовать ускорению экспериментальных работ, ведущихся сейчас за счет внутренних средств университетских лабораторий, путём привлечения частных лиц и промышленных лабораторий, обладающих нужным оборудованием.

Мне известно, что Германия в настоящее время прекратила продажу урана из захваченных чехословацких рудников. Такие шаги, быть может, станут понятными, если учесть, что сын заместителя германского министра иностранных дел фон Вайцзеккер прикомандирован к Институту кайзера Вильгельма в Берлине, где в настоящее время повторяются американские работы по урану.

Искренне Ваш, Альберт Эйнштейн

 

Эйнштейн-адвокат

Хотя Эйнштейн был автором письма, идея возникла не у знаменитого физика-теоретика. 

В 1938 году немецкие ученые Лиза Мейтнер, Отто Ган и Фриц Штрассман открыли ядерное деление, они впервые в мире осуществили искусственное расщепление ядра атома урана. Это был научный прорыв, который намекнул на возможность использования атомной энергии.

Потенциальное использование этого открытия в военных целях встревожило многих ученых той эпохи.

Лео Силард, 1950 год. Фото Universal History Archive/Getty Images

 

Одним из таких людей был физик венгерского происхождения Лео Силард, который, как и Эйнштейн, был изгнан со своей родины из-за прихода нацистов к власти.

 Силард, бывший ученик Эйнштейна, задумал и запатентовал идею цепной ядерной реакции еще до того, как она была реализована.

 Он понимал угрозу, которую она представляла в военной обстановке. 

Хотя Эйнштейн был физиком-теоретиком и не принимал непосредственного участия в экспериментальной физике, он был одним из самых знаменитых научных деятелей своего времени. Силард знал, что документ с его подписью будет иметь существенное влияние.

«Эйнштейн стал знаменитостью после того, как получил Нобелевскую премию по физике в 1921 году». «Он понял, что его голос имеет значительный вес, и стал очень политически ангажированным. Это было появление Эйнштейна-адвоката».

В начале июля 1939 года Сцилард и физик Юджин Вигнер встретились с Эйнштейном в его доме на Лонг-Айленде. 

Недавно Гитлер захватил Чехословакию, где находились одни из единственных в мире действующих урановых рудников. Один из других основных хранилищ урана находился в современном Заире, тогдашней колонии Бельгии. 

Трио решило написать письмо послу Бельгии в Соединенных Штатах, предупреждая об угрозе.

 Силард изменил первоначальное намерение после разговора с доктором Александром Саксом, влиятельным экономистом, который рекомендовал отправить предупреждение в Белый дом.

Сакс, который хорошо знал Рузвельта, предложил доставить его лично.

Альберт Эйнштейн (1879-1955), машинописное письмо, подписанное президентом Франклином Делано Рузвельтом, 2 августа 1939 года, с карандашной запиской Лео Сциларда вверху: «Оригинал, не отправлен!» Эстимейт: $4 000 000 – 6 000 000. Предложение в раздвигая границы: изобретательность из коллекции Пола Г. Аллена 10 сентября 2024 года на аукционе Christie’s в Нью-Йорке

 

Вторая встреча состоялась на Лонг-Айленде, где Эйнштейн продиктовал письмо на немецком языке. 

Не зная уровня детализации, который следует предоставить президенту, Силард перевел текст в две машинописные версии разной длины. 

Оба были отправлены Эйнштейну для одобрения и подписи. 

Эйнштейн оставил выбор, какую версию представить, на усмотрение Сциларда, но отметил, что он предпочитает более длинную. 

Это письмо сейчас находится в постоянной коллекции библиотеки Франклина Д. Рузвельта в Гайд-парке, Нью-Йорк.

Рождение бомбы

11 октября 1939 года Сакс встретился с президентом, чтобы обсудить письмо, но Рузвельт, казалось, был отвлечен другими заботами. 

Гитлер вторгся в Польшу в сентябре, что вызвало объявление войны Францией и Великобританией, и американская администрация была поглощена последствиями.

Они решили продолжить дискуссию на следующее утро, и Рузвельт осознал серьезность ситуации.

 «Алекс, — сказал он, — ты хочешь, чтобы нацисты не взорвали нас». За этим последовала цепочка решений, кульминацией которых стало создание “Манхэттенского проекта”.

Слева: Роберт Оппенгеймер (в центре) на испытательном полигоне Тринити, 1945 год. Корпус связи армии США, общественное достояние, через Wikimedia Commons; справа: взрыв «Тринити», 1945 год. Energy.gov, Общественное достояние, через Wikimedia Commons

 

Под руководством физика Роберта Оппенгеймера сверхсекретная инициатива по исследованиям и разработкам объединила самые яркие научные умы со всего мира. 

Работая в лаборатории Лос-Аламоса в Лос-Аламосе, штат Нью-Мексико, называемой Зоной Y, Оппенгеймер руководил секретным оружейным объектом с 1942 по 1945 год. 

В проекте будет занято 130 000 рабочих, а к концу войны он обойдется в 2,2 миллиарда долларов.

16 июля 1945 года «Гаджет» ( англ.‘the Gadget,), первое атомное испытательное устройство, успешно взорвалось в отдаленной части пустыни Нью-Мексико под названием Тринити-Сайт. 

В то время Германия уже капитулировала перед союзными державами.

 Однако вскоре после этого японское правительство отвергло Потсдамскую декларацию, фактически отказавшись сдаться. 

6 августа преемник Рузвельта, президент Гарри Трумэн, санкционировал сброс атомной бомбы на Хиросиму. 

9 августа над Нагасаки была взорвана вторая бомба. 

Пять дней спустя, 14 августа, японское правительство объявило о своем плане капитуляции.

Сложности продвижения

Ядерное оружие, примененное во время Второй мировой войны, убило и ранило сотни тысяч японских мирных жителей. 

Многие другие умрут в течение следующих десятилетий от радиационного отравления.

 Два японских города превратились из шумных мегаполисов в пустыри. 

Их инфраструктура была уничтожена, что сделало практически невозможным оказание помощи службами быстрого реагирования. 

Бомбы навсегда изменили ландшафт войны, и реальность ядерного оружия продолжает формировать сегодняшние геополитические отношения.

Эйнштейн, общепризнанный пацифист, сожалел о своей роли в том, чтобы убедить правительство США финансировать разработку бомбы.

Позже он признался своему другу, биохимику Лайнусу Полингу, что «одной большой ошибкой» его жизни было отправить письмо Рузвельту. 

«Одна из самых монументальных вещей, которые он сделал, была также одним из его самых больших сожалений», — говорит Кларнет. 

«Этим письмом он привел что-то в движение, и как только это началось, он не мог это остановить».

Вид с воздуха на первый в мире атомный авианосец USS Enterprise (CVN-65) ВМС США. Фото Keystone/Getty Images

 

В ответ Эйнштейн посвятил остаток своей жизни пропаганде ядерного разоружения. 

«Для него война была основной проблемой», — говорит Кларнет. «И появление атомного оружия только сделало более насущной необходимость окончательного прекращения войны».

Роль Эйнштейна в начале атомной эры в сочетании с его последующим ужасом заключает в себе конфликт, лежащий в основе научно-технического прогресса. 

Способность человечества владеть силой атома выдвинула на первый план глубокие этические и экзистенциальные вопросы. 

По мере того, как мы ориентируемся в сложностях 21-го века, стремление Эйнштейна обратиться к науке на благо человечества остается актуальным как никогда.

Источник: по материалам Christie’s

Last Updated on 06.07.2024 by iskova