НАТО- 75. Что ждет Альянс впереди?

Поделиться ссылкой:

НАТО исполняется 75 лет. Что ждет Альянс впереди?

В мире, где соперничают великие державы и ухудшается глобальная безопасность, уроки и преимущества НАТОвской модели очевидны.

Североатлантический договор был подписан в Вашингтоне 4 апреля 1949 года. В 21 веке перед организацией стоят как привычные, так и новые задачи | AFP

Организация Североатлантического договора отмечает 75-летие со дня своего основания, и это время больших перемен. С новыми членами приходят и новые, хотя и вполне знакомые вызовы.

Актуальность НАТО как никогда очевидна перед лицом дестабилизированной обстановки в сфере глобальной безопасности, которая не похожа ни на что со времен самых мрачных дней холодной войны.

Североатлантический договор был подписан в Вашингтоне 4 апреля 1949 года 12 демократическими странами, которые стремились вместе противостоять надвигающейся угрозе, исходящей от массивной армии и агрессивной позиции Советского Союза.

Эти страны создали НАТО с одной целью: гарантировать, что “вооруженное нападение на одного” “будет рассматриваться как нападение на всех”, а значит, сдерживать нападение на любого.

Эти знаменитые фразы из статьи 5 Договора далее включены в статью 51 Устава ООН о праве государств на “индивидуальную или коллективную самооборону”, что прочно вписывает НАТО в рамки порядка, основанного на правилах.

Угрозы, с которыми сегодня сталкивается НАТО, хорошо знакомы. По мнению членов альянса, эти угрозы включают в себя ревизионистскую Россию, стремящуюся расширить свои границы, к которой присоединяется все более активный Китай, и другие деструктивные региональные державы, такие как Северная Корея и Иран, подпитывающие различные группы современным оружием, а также стремящиеся к технологическому и военному потенциалу, чтобы нарушить региональный и международный мир.

НАТО также сталкивается с новыми угрозами, поскольку войны распространяются на новые территории, а последствия изменения климата смешиваются с конфликтами, подпитывая кажущийся бесконечным цикл борьбы за ресурсы, экстремизма и терроризма, который приводит к миграции населения – все это ведет к росту нестабильности, бедности и нищеты.

НАТО адаптировалась к региональным и глобальным угрозам, расширяя свой состав и партнерские отношения, а также уделяя больше внимания тому, как она может способствовать миру.

Сейчас в ее состав входят 32 члена – вступление Финляндии и Швеции наглядно демонстрирует желание евроатлантических демократий держаться вместе, и все меньше возможностей для государств бездействовать и наблюдать за тем, как Россия угрожает и нападает на своих соседей.

Но если Россия представляет собой непосредственный вызов, то Китай может создать более долгосрочные и глобальные проблемы. Поэтому НАТО продолжает углублять диалог и сотрудничество с глобальными партнерами, укрепляя связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока, включая своих традиционных партнеров, таких как Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, страны Стамбульской инициативы по сотрудничеству, а также диалог со странами Персидского залива.

НАТО продолжит уделять внимание традиционным вопросам обороны – многие союзники пренебрегали своей национальной обороной в надежде, что окончание холодной войны приведет к периоду глобального мира и стабильности. Им необходимо восстановить свой оборонный потенциал и заново научиться навыкам национальной устойчивости, которые были утрачены за последние несколько десятилетий.

Эти навыки были утрачены, когда глобальный порядок страдал в 1990-е и 2000-е годы, особенно в результате разрушительной войны с террором, разделявшей и отвлекавшей страны от долгосрочных угроз и сеявшей ужасный хаос и разруху на Ближнем Востоке.

Поэтому важно, чтобы НАТО тесно сотрудничала со своими партнерами в регионе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, чтобы найти точки соприкосновения и сотрудничать вместе, будь то по традиционным военным вопросам, таким как

  • защита от угрозы, исходящей от распространяющихся ракет и вооруженных беспилотников,
  • или по нетрадиционным оборонным вопросам, таким как кибервойна, информационная война и адаптация новых технологий государственными и негосударственными субъектами, которые могут угрожать миру и безопасности.

В конечном счете, будущее сотрудничества НАТО с союзниками в других регионах находится в руках самих этих государств – как и будущее их собственной безопасности.

Угроза, связанная с распространением ракет и беспилотников, разделяет эти две сферы – традиционные и нетрадиционные вопросы безопасности, – поскольку Иран продолжает снабжать негосударственные субъекты на Ближнем Востоке все более разрушительным военным потенциалом, а также оказывать им экономическую и материальную поддержку.

НАТО по-прежнему может играть позитивную роль в решении этих вопросов на Ближнем Востоке, выступая как в качестве модели совместимости, оперативной совместимости и сотрудничества, так и посредством прямого сотрудничества в целях повышения национальной обороны и устойчивости в регионе.

НАТО адаптируется к растущим темпам технологических изменений, создав Акселератор оборонных инноваций для Северной Атлантики (Diana) – по аналогии с Агентством перспективных исследовательских проектов США – и План действий по оборонному производству до 2023 года для укрепления взаимодействия с промышленностью и повышения военно-промышленного потенциала в рамках Альянса.

В рамках “Дианы” будет создано более 200 центров технологических инноваций мирового класса для решения текущих и будущих проблем безопасности, включая угрозы, связанные с искусственным интеллектом, кибервойнами, передовыми ракетными технологиями, смертоносными автономными системами, биотехнологическими инновациями и усилением соперничества в космическом пространстве.

Диану также поддерживает НАТОвская научно-техническая организация, объединяющая более 5 тысяч ученых и инженеров из 40 стран-союзников и стран-партнеров для понимания меняющихся будущих угроз и применения научных достижений для укрепления глобальной безопасности.

В конечном счете, будущее сотрудничества НАТО с союзниками в других регионах находится в руках самих этих государств – как и будущее их собственной безопасности.

Главный урок 75-летней истории Нато заключается в том, что государства-члены имеют общий и непреложный интерес к собственной безопасности. Они не могут игнорировать или передавать на аутсорсинг оборону, безопасность и жизнестойкость своих собственных наций, территорий и населения – и они не могут обеспечить настоящую безопасность в одиночку.

Ни одна страна этого не может.

Государства, входящие в альянс NАТО, могут, работая вместе, обеспечить общую оборону, способную сдержать нападения других стран и обеспечить прочный мир.

В мире, где соперничают великие державы и ухудшается глобальная безопасность, уроки и преимущества данной модели очевидны.

3.04.2024

Автор: Уильям Альберк

Источник

Уильям Альберк – директор отдела стратегии, технологий и контроля над вооружениями Международного института исследований проблем безопасности (исследовательский-аналитический центр по вопросам военно-политических конфликтов, штаб-квартира  в Лондоне).

Ранее Уильям занимал должность директора Центра НАТО по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению ОМУ (ACDC), имея более чем 25-летний опыт работы в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения.

Last Updated on 15.06.2024 by iskova


Поделиться ссылкой: