Вторжение в Украину окончательно настроило Японию против России

Вторжение в Украину окончательно настроило Японию против России

И сделало решение их территориального спора еще более отдаленным.

Прибытие русских солдат шокировало жителей деревни. Был разработан план побега. Детям сказали молчать, вспоминает Цунока Ясудзи, которому было восемь лет в 1945 году, когда его семья бежала с Хабомаи, одного из четырех японских островов к северу от Хоккайдо, которые побежденная имперская Япония уступила России в последние дни Второй мировой войны. С тех пор эти острова, которые Япония называет Северными территориями, а Россия – Южными Курилами, остаются спорными, не позволяя двум соседям заключить официальный мирный договор.

Прибытие российских солдат в Украину вызвало болезненные воспоминания у бывших жителей. Оно также вызвало резкие изменения в политике Японии в отношении России. Японское правительство долгое время стремилось поддерживать более дружественные отношения, чем его западные партнеры, отчасти для того, чтобы облегчить переговоры о возвращении островов. Япония воздержалась от введения жестких санкций против России после вторжения в Украину и аннексии Крыма в 2014 году. Абэ Синдзо, премьер-министр Японии с самым длительным сроком пребывания на посту, встречался с Владимиром Путиным, президентом России, 27 раз в период с 2012 по 2020 год.

При Кисиде Фумио, нынешнем премьер-министре, Япония твердо стоит за Украину и рядом с Западом. Нарушив пацифистский прецедент, она отправила пуленепробиваемые жилеты украинской армии. Она также открыла свои двери для людей, бегущих из Украины, что контрастирует с ее обычным нежеланием принимать беженцев. Владимир Зеленский, президент Украины, выступил перед депутатами (по видеосвязи), чего никогда не удостаивался г-н Путин. Япония также поддержала полный набор западных санкций, несмотря на давнее скептическое отношение к их использованию в целом.

Одна из причин изменений – внутренняя. Японская общественность в подавляющем большинстве поддерживает жесткие меры против России. Другая причина – геополитическая. Если Япония на этот раз откажется от участия в западной коалиции, ей будет сложнее призвать к солидарности в условиях кризиса безопасности в Азии. Японские чиновники могут также рассчитывать, что вторая цель привлечения России – вбить клин между ней и Китаем – будет практически невозможна, поскольку после войны зависимость России от Китая возросла.

Однако солидарность с Западом против России создает новые проблемы для Японии. Около 8% природного газа Япония получает из России – меньше, чем импортирует Европа, но и это достаточно важно. Япония не отвечает на призывы выйти из энергетических проектов на российском острове Сахалин. Японские компании сообщают об увеличении числа кибер-атак с начала вторжения.

Россия напрямую не угрожает Хоккайдо, но все же может доставить неприятности, особенно в сотрудничестве с Китаем и Северной Кореей. 25 марта около 3 тысяч военнослужащих РФ провели учения на спорных островах. В последние недели наблюдалась необычайная активность российских кораблей  вблизи Японии. Россия отменила переговоры о заключении мирного договора и отменила безвизовый режим для бывших жителей островов. На северном побережье Хоккайдо местные жители обеспокоены напряженностью в связи с правами на рыболовство и ростом цен на морского ежа и краба, импортируемых из России. Ситуация станет “невероятно тяжелой”, предупреждает Одадзима Хидео из Хоппоукана, музея на севере Хоккайдо, посвященного Северным территориям, отмечая, что тысячи японских рыболовецких судов и моряков были взяты в плен во время холодной войны.

После окончания холодной войны Япония, более чем большинство стран, пользовался тем, что японцы называют heiwa bokeh, или “размытость мира”. Возвышение Китая начало обострять зрение. Для некоторых вторжение России было подобно надеванию очков. Хасегава Мичико, чья семья владеет пекарней недалеко от побережья в Сибэцу, откуда видны контролируемые Россией острова, говорит, что это “перевернуло мое мировоззрение”. Призывы к увеличению расходов на оборону звучат все громче. Также как и разговоры о новых спорных возможностях, включая обладание ракетами для нанесения ударов по вражеским базам или размещение американского ядерного оружия.

Вторжение в Украину имеет для Японии и другой, более обнадеживающий смысл: русско-японская война 1904-05 годов. Россия вступила в это сражение слишком уверенной в своей армии и слишком пренебрежительно относилась к своему противнику. В результате она потерпела унизительное поражение, которое способствовало разжиганию революции 1905 года и ослаблению монархии. “Я надеюсь на острова: может быть, Путин падет”, – говорит Сасаки Масаси, который руководит небольшим информационным центром для российских моряков на северо-восточном побережье Хоккайдо, где украинская вышивка теперь выставлена рядом с русской матрешкой. Однако такие мысли кажутся несбыточными, по крайней мере, пока. Пока нынешний царь остается у власти, у господина Цунока и его родственников нет никаких перспектив вернуться домой. 

02/04/2022

Данная статья появилась в разделе “Азия” печатного издания под заголовком “Нет пути назад”.

Источник: The Economist


Читайте iskova.news в соцсетях:

Telegram:   https://t.me/iskova_news

Twitter:  @IskovaNews

Last Updated on 03.04.2022 by iskova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемь + 16 =