Великое национальное собрание (парламент) Турции одобрило проект президентского указа о продлении с 2 июля 2022 г. мандата турецких военнослужащих в Ливии. Мандат продлен на 18 месяцев.

Представитель Администрации президента Турции: Безопасность турецких граждан – главный критерий для Анкары. «Зеленый свет» для вступления Швеции в НАТО означает для Турции поддержку Стокгольма в случае угрозы национальной безопасности скандинавской страны в соответствии со статьей 5 Устава Альянса

Парламент Турции продлил мандат военной миссии в Ливии

Об этом сообщает международное агентство “Анадолу” 21 .06.2022

Парламент Турции продлил мандат военной миссии в Ливии

 Как сообщается, предложение было внесено президентом Турции на рассмотрение парламента на основании обращения о военной помощи со стороны признанного ООН правительства Ливии.

«Турция продолжает решительно поддерживать защиту суверенитета, территориальной целостности и политического единства Ливии, установление устойчивого режима прекращения огня в стране и усилия по политическому диалогу, который обеспечит национальное примирение», – говорится в документе.

«Политическая неопределенность, возникшая в Ливии после провала выборов, запланированных на 24 декабря 2021 года, ставит под угрозу установившееся на местах спокойствие, а также создает серьезное препятствие для достижения устойчивой стабильности», – отмечено в резолюции.

В проекте документа говорится, что риски и угрозы, исходящие из Ливии для всего региона, включая Турцию, сохраняются.

Отмечено, что если нападения на законное правительство Ливии возобновятся, это негативно скажется на интересах Турции как в Средиземноморском бассейне, так и в Северной Африке.

Как сообщает Синьхуа Новости , Предложение о продлении срока дислокации турецких войск в Ливии было поддержано правящей Партией справедливости и развития, Партией националистического движения и Хорошей партией. С возражением выступили Народно-Республиканская партия и Партия демократии народов.

Парламент Турции впервые разрешил отправку войск в Ливию на один год в январе 2020 года.

Впоследствии мандат был продлен еще на 18 месяцев – до июля 2022 года.

Правительства Ливии и Турции 27 ноября 2019 года подписали два меморандума о взаимопонимании; один о военном сотрудничестве, а другой – по разграничению морской юрисдикции.

Турция начала развертывание войск в Ливии в январе 2020 года после подписания соглашения.

Турецкая военная поддержка помогла базирующемуся в Триполи правительству получить рычаги давления на силы, поддерживающие командующего Ливийской национальной армией Халифу Хафтара, обосновавшегося на востоке страны (отмечает Синьхуа Новости)

Ливия страдает от эскалации насилия и политической нестабильности с момента свержения режима бывшего лидера Муаммара Каддафи в 2011 год

Источники: международное агентство “Анадолу“,  Синьхуа Новости

Last Updated on 22.06.2022 by iskova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать − девять =