“Разворот на 180 градусов.” Белый дом: Сегодня администрация Байдена-Харрис объявляет о важных изменениях в политике США в отношении противопехотных мин.

"Разворот на 180 градусов."  Белый дом: Сегодня администрация Байдена-Харрис объявляет о важных изменениях в политике США в отношении противопехотных мин.

США ограничат использование противопехотных мин

Сообщает NHK World- Japan, 22.06.2022
US to limit use of anti-personnel landmines

Соединенные Штаты Америки намерены ограничить использование противопехотных мин за пределами Корейского полуострова, тем самым сменив на противоположную политику своей предыдущей администрации.

В опубликованном во вторник 21 июня 2022 г. заявлении Белый дом сообщил, что он приведет свою политику в соответствие с Оттавской конвенцией – международным соглашением о запрете использования, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин.

Источник: по материалам официального сайта Белого дома, 21 июня 2022 г

ФАКТОВЫЙ ЛИСТ (неофициальный перевод): Изменения в политике США в отношении противопехотных наземных мин
21 ИЮНЯ 2022 Г.

ЗАЯВЛЕНИЯ И РЕЛИЗЫ
Сегодня администрация Байдена-Харрис объявляет о важных изменениях в политике США в отношении противопехотных мин.

После проведения всеобъемлющего обзора политики Соединенные Штаты присоединяются к подавляющему большинству стран мира, взяв на себя обязательство ограничить использование противопехотных наземных мин (ППМ).

Эти изменения отражают убеждение президента в том, что это оружие оказывает непропорциональное воздействие на гражданское население, включая детей, в течение длительного времени после прекращения боевых действий, и что нам необходимо сократить использование противопехотных мин во всем мире.

Они также дополняют многолетнее лидерство США в обезвреживании наземных мин и других взрывоопасных пережитков войны.

Объявленное сегодня новое обязательство приведет политику США в отношении противопехотных мин за пределами Корейского полуострова в соответствие с ключевыми требованиями Оттавской конвенции – международного договора, запрещающего использование, накопление, производство и передачу противопехотных мин , – в котором участвуют более 160 сторон, включая всех наших союзников по НАТО.

Это означает, что Соединенные Штаты будут:

  • Не разрабатывать, не производить и не приобретать ППМ;
  • Не экспортировать и не передавать ППМ, за исключением случаев, когда это необходимо для деятельности, связанной с обнаружением или удалением мин, а также с целью уничтожения;
  • Не использовать ППМ за пределами Корейского полуострова;
  • не помогать, не поощрять и не побуждать кого-либо вне контекста Корейского полуострова к любой деятельности, которая запрещена Оттавской конвенцией;
  • и обязуются уничтожить все запасы ППМ, которые не требуются для обороны Республики Корея.
  • Кроме того, Соединенные Штаты будут прилагать усердные усилия для поиска материальных и оперативных решений, которые помогут стать совместимыми с Оттавской конвенцией и в конечном итоге присоединиться к ней, обеспечивая при этом  нашу способность реагировать на непредвиденные ситуации и выполнять свои союзнические обязательства.

Объявленная сегодня новая политика представляет собой дальнейший шаг по продвижению гуманитарных целей Оттавской конвенции и приведению американской практики в более тесное соответствие с глобальным гуманитарным движением, которое продемонстрировало положительное влияние на снижение потерь среди гражданского населения от ППМ.

Даже если Соединенные Штаты предпримут этот дальнейший шаг, уникальные обстоятельства на Корейском полуострове и обязательства США по обороне Республики Корея не позволяют Соединенным Штатам изменить политику в отношении противопехотных мин на Корейском полуострове в настоящее время.

Поскольку Соединенные Штаты обязуются  неустанно продолжать  усилия по поиску материальных и оперативных альтернатив ППМ, безопасность нашего союзника – Республики Корея будет оставаться первостепенной задачей.

Мировой лидер в гуманитарной противоминной деятельности

Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире финансовым спонсором мер по смягчению пагубных последствий применения наземных мин и взрывоопасных веществ, оставшихся после войны во всем мире, в том числе путем расчистки земель, медицинской реабилитации и профессионального обучения тех, кто пострадал от этого оружия.

С момента создания в 1993 году Гуманитарной программы США по противоминной деятельности Соединенные Штаты предоставили более 4,2 миллиарда долларов в виде помощи более чем 100 странам на программы уничтожения обычных вооружений.

Благодаря этой помощи Соединенные Штаты:

  • Помогли 17 странам освободиться от опасности наземных мин;
  • Предоставили вспомогательные устройства и другие реабилитационные услуги более 250 000 человек в 35 странах через Фонд помощи жертвам войны Лихи, управляемый Агентством США по международному развитию.
    Эта жизненно важная помощь США помогла постконфликтным странам укрепить мир и заложить основу для восстановления и развития.

Усилия по разминированию и программы помощи жертвам возвращают землю и инфраструктуру в продуктивное использование и помогают в реабилитации и реинтеграции в общество людей, переживших инциденты с минами и взрывоопасными пережитками войны.

Дополнительную информацию о программах США по гуманитарному разминированию и уничтожению обычных вооружений можно найти в ежегодном отчете Госдепартамента “Ходить по земле в безопасности”.

Напомню .

Противопехотная мина

(Источник:Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

Противопехотная мина — разновидность наземных мин, нацеленная на противодействие продвижению пехотных войск противника. Один из самых распространённых типов мин.

Согласно Оттавской конвенции ООН, термин «противопехотная мина» имеет следующее определение: мина, которая предназначена для взрыва от присутствия, близости или непосредственного воздействия человека, и при этом выводит из строя, калечит или убивает одного или нескольких человек.

Согласно этой же конвенции, производство и применение противопехотных мин запрещено для всех стран, которые ратифицировали данную конвенцию.

Конвенция была принята в 1996 году.

Противопехотные мины признаны негуманным средством ведения войны, однако до сих пор большинство стран не ратифицировало Оттавскую конвенцию и продолжают их использование.

Виды противопехотных мин

По способу нанесения повреждений противопехотные мины делятся на три типа: фугасные, осколочные и кумулятивные.

Фугасные мины наносят поражение непосредственно силой взрыва.

Основной поражающий эффект — кинетическая взрывная волна, наиболее распространенные повреждения — отрыв конечностей, компрессионные травмы

Осколочные мины наносят поражение осколками специально подготовленного корпуса мины, а также поражающими элементами начинки.

Основной поражающий эффект — колотые и резаные раны.

Кумулятивные мины наносят поражение кумулятивной струёй.

Основной поражающий эффект достигается направленным действием взрывной волны, что повышает её разрушительную способность.

По способу срабатывания пехотные мины также делят на несколько типов.

В мире существует много видов противопехотных мин. Ниже представлено описание нескольких типов из них на примере мин, стоящих на вооружении Вооружённых Сил Российской Федерации.

«Ведьма»

Заградительная осколочная мина, разработанная Советским Союзом в 1970-е годы и находящаяся на вооружении по сей день. Имеет маркировку ОЗМ-72.

Относится к типу так называемых прыгающих мин.

Срабатывание мины происходит при задевании растяжки, после чего снаряд подбрасывает стартовым зарядом вертикально вверх, где и происходит взрыв. Радиус сплошного поражения такой мины составляет до 25 метров.

«Лепесток»

Небольшая противопехотная фугасная мина массой около 80 грамм. Название получила благодаря специфической форме, напоминающей лепесток или листок цветка. Размещается не вручную, а путём «засеивания» местности с самолёта или вертолёта. Имеет маркировку ПФМ-1.

Срабатывание происходит тогда, когда человек наступает непосредственно на этот взрывной снаряд. При этом его заряда недостаточно для того, чтобы убить человека, поражающий эффект направлен на травмирование нижних конечностей, вплоть до отрыва стопы

«Монка»

Осколочная противопехотная мина направленного поражения, разработанная в 1960-1970-х годах и продолжающая оставаться на вооружении как России, так и ряда других стран.

Устанавливается как на горизонтальной, так и на вертикальной поверхности.

Детонация происходит путём управляемого подрыва с дистанционного пульта управления или при задевании растяжки, прикреплённой к взрывателю.

Радиус основной поражающей осколочной волны составляет 4 метра.

«Чёрная вдова»

Нажимная противопехотная мина, являющаяся одной из самых мощных противопехотных мин. Состоит на вооружении как России, так и большого количества других стран. Имеет маркировку ПМН, разработана в середине XX века. Основной поражающий эффект достигается непосредственно за счёт мощности взрыва (начинка мины составляет 200 грамм тротила.

Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении [Оттавская конвенция]

(Источник: по материалам ООН)

Определения

1. «Противопехотная мина» означает мину, которая предназначена для взрыва от присутствия, близости или непосредственного воздействия человека и при этом выводит из строя, калечит или убивает одного или нескольких человек. Мины, предназначенные для детонации от присутствия, близости или непосредственного воздействия движущегося средства, а не человека и оснащенные при этом элементом неизвлекаемости, не могут быть отнесены к категории противопехотных мин лишь на том основании, что они так оснащены.

2. «Мина» означает боеприпас, предназначенный для установки под землей, на земле или вблизи поверхности земли или другой поверхности и для взрыва от присутствия, близости или непосредственного воздействия человека или движущегося средства.

3. «Элемент неизвлекаемости» означает устройство, призванное защитить мину; оно является частью мины, связано с ней, присоединено к ней или помещено под ней и приводится в действие при попытке тронуть мину или иным образом преднамеренно потревожить ее.

4. «Передача» означает не только физическое перемещение противопехотных мин на национальную территорию или с нее, но и передачу права собственности на мины и контроля над ними, однако не предполагает передачи территории, на которой установлены противопехотные мины.

5. «Заминированный район» означает участок, являющийся опасным в силу присутствия или предполагаемого присутствия мин.

Статья 1

Общие обязательства

1. Каждое государство-участник обязуется никогда и ни при каких обстоятельствах:

a) не применять противопехотные мины;

b) не разрабатывать, не производить, не приобретать иным образом, не накапливать, не сохранять и не передавать никому, прямо или опосредованно, противопехотные мины;

c) не помогать, не поощрять и не побуждать никоим образом кого бы то ни было к осуществлению деятельности, запрещенной для государства-участника согласно настоящей Конвенции.

2. Каждое государство-участник обязуется уничтожить все противопехотные мины или обеспечить их уничтожение в соответствии с положениями настоящей Конвенции.

 

Вашингтон отмечает, что данное изменение не распространяется на Корейский полуостров ввиду сложившихся там уникальных обстоятельств и приверженности Соединенных Штатов защите Южной Кореи.

Администрация бывшего президента Барака Обамы в 2014 году заявляла о намерении запретить использование этого оружия за пределами Корейского полуострова.

В дальнейшем президент Дональд Трамп ослабил ограничения использования противопехотных мин, заявив, что ограничения могут поставить американские войска в «крайне невыгодное положение» во время конфликта.

Оттавская Конвенция о запрете мин вступила в силу в 1999 году.

Она была заключена в связи с тем, что мины становились причиной потерь среди гражданского населения по всему миру даже после прекращения боевых действий в зонах конфликтов.

В соглашении участвуют более 160 сторон, включая Японию. Однако в их число не входят ни США, ни Россия.

Источники:  по материалам ООН,  веб- сайта Белого дома,  NHK World- Japan, 

Last Updated on 22.06.2022 by iskova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 2 =