Отсутствие у Меркель сожалений иллюстрирует всю ошибочность политики Германии в отношении России

Отсутствие у Меркель сожалений иллюстрирует всю ошибочность политики Германии в отношении России

Отсутствие у Меркель сожалений иллюстрирует всю ошибочность политики Германии в отношении РФ

  • Примечание редактора: Вторжение России в Украину не только показало умышленное заблуждение немецких политиков, бизнесменов и избирателей по отношению к режиму Владимира Путина, но и “бросило мрачную тень на пребывание у власти” бывшего канцлера Ангелы Меркель, утверждает Констанце Штельценмюллер, Эта статья первоначально появилась в издании Financial Times.

Война России на уничтожение против Украины и раздраженная риторика её элит поднимают острые вопросы о будущем европейцев, трансатлантического Альянса и всего мирового порядка.

Для целого поколения немецких политиков, часть из которых ушли на пенсию, другие все еще находятся у власти, это также поднимает острые вопросы о прошлом. Что они могли знать или хотя бы предвидеть? Какое кровопролитие они могли предотвратить?

Действительно, в последнее время наблюдается нечто вроде публичного “парада сожалений”.

Конечно, не со стороны российского энергетического лоббиста Герхарда Шредера, который занимал пост канцлера с 1998 по 2005 год и является непримиримым и нераскаявшимся апологетом Владимира Путина.

Однако, Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Германии и бывший министр иностранных дел, признал “ошибки” в отношениях с Россией. Так же поступил и Зигмар Габриэль, его преемник на посту министра иностранных дел.

Их раскаяние выглядит вполне искренним. Тем не менее, хотелось бы, чтобы они не были такими немногословными, особенно учитывая всю продолжительность и масштаб их приверженности тем ошибкам, которые они сейчас порицают.

Штайнмайер был одним из ключевых проводников наивно-бодрой политики Германии в отношении России с 1998 года, когда он стал главным помощником Шрёдера в канцелярии. Что касается Габриэля, который был министром экономики и энергетики во время незаконной аннексии Крыма Россией, то после захвата полуострова Кремлем он продал Газпрому крупнейшие газовые хранилища Германии.

А что же бывший канцлер Ангела Меркель – вершительница национальной стратегии на протяжении 16 лет с 2005 по 2021 год?

После передачи полномочий своему преемнику Олафу Шольцу в декабре, она исчезла из поля зрения общественности, совершая зимние прогулки вдоль Балтийского моря, слушая аудиокнигу “Макбет”. Шесть месяцев спустя – и четыре месяца войны – она вернулась и явно намерена защищать свое наследие в серии бесед, выступлений и интервью.

Меркель покинула свой пост по собственной воле, став единственным канцлером послевоенного периода, ушедшим в отставку добровольно.

Она была популярна у себя дома, и ею восхищались во всем мире как одним из величайших послевоенных лидеров Германии.

Теперь полномасштабное вторжение России в Украину 24 февраля отбросило мрачную тень на её пребывание у власти.

Отсутствие у Меркель сожалений иллюстрирует всю ошибочность политики Германии в отношении РоссииНе следовало ли ей уделить больше внимания путинским репрессиям против гражданского общества и убийствам политических оппонентов в России? Отравлению им европейской политики путём дезинформации и коррупции? Тщательному плетению паутины зависимости от российского газа на всем континенте? Размещению ракет средней дальности в Калининграде? Его все более очевидным имперским амбициям?

Разве она не должна была увидеть связь между нападением на Чечню, с которого Путин начал свое правление на рубеже тысячелетий, войной с Грузией в 2008 году, которая привела к расчленению этой страны руками России, аннексией Крыма в 2014 году и восемью годами прокси-войны на Донбассе с 14 тыс погибших?

Однако, те, кто ожидал от неё самокритичного анализа своего послужного списка, были разочарованы.

“Я не вижу, почему я теперь должна сказать: “Это было неправильно”. Поэтому, я не стану извиняться”. Смысл высказываний бывшего канцлера перед зрителями берлинского театра был достаточно ясен: ей не о чем сожалеть.

 

Меркель утверждала, что всегда видела Путина насквозь: “Я всегда знала, что он хочет уничтожить Европу”.

Отсутствие у Меркель сожалений иллюстрирует всю ошибочность политики Германии в отношении России

Тем не менее, она настаивала на том, что важно поддерживать “торговые связи” со “второй по величине ядерной державой в мире” – фраза, напоминающая бисмарковскую Realpolitik.

Один комментатор назвал ее комментарии попустительством.

Другой ухватился за ее описание войны Путина как “великой трагедии”, что свидетельствует о фаталистическом детерминизме.

Третьи предположили, что Меркель просто была “идеальным канцлером для системы, которая достигла своего предела”.

Ни одно из этих объяснений не является глубоко ошибочным.

Однако важно то, что фирменный подход Меркель к решению проблем – полное их осмысление, но при этом выбор в пользу управления ими, а не решения – разделяли не только её различные партнеры по коалиции, но и немецкие деловые круги, а также избиратели.

Это соответствует давней послевоенной традиции, когда немецкие лидеры представляли стратегический выбор как стратегические ограничения, избегая тем самым проявления чувства долга или ответственности.

Такой рецепт борьбы с тоталитарной Россией, не знающей ограничений, а также с будущим постоянных потрясений и разрушений – будет не только бесполезен, но и прямо безрассуден.

Отсутствие у Меркель сожалений иллюстрирует всю ошибочность политики Германии в отношении России

21 июня 2022 года

Источник: Brookings

Автор: Констанце Штельценмюллер

Констанце Штельценмюллер является немецким аналитиком международных отношений, ученым в области политики и права, а также журналистом. Она является экспертом в области германской, европейской и трансатлантической внешней политики и глобальных отношений. Она пишет научные и публицистические аналитические статьи в английских и немецких СМИ о международных отношениях в целом и германо-американских отношениях в частности, а также о вопросах политики Германии и США. Старший научный сотрудник по вопросам внешней политики, Центр США и Европы, кафедра Фрица Штерна по Германии и трансатлантическим отношениям.

Last Updated on 23.06.2022 by iskova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 2 =