Как (некоторые) страны ЕС копируют путинскую медиа-стратегию

Как (некоторые) страны ЕС копируют путинскую медиа-стратегию

В странах ЕС мы все еще далеки от контролируемого государством медиаландшафта, как это происходит в России. Но в других странах мы опасно близки к этому (Фото: kremlin.ru)

Российский медиаландшафт облегчил президенту Владимиру Путину задачу пустить в ход важное оружие в его войне против Украины – пропаганду.

СМИ РФ почти полностью принадлежат государству или олигархам, близким к Кремлю. Независимых журналистов заставляют молчать. И хотя страны ЕС объединились для введения санкций против российского правительства, некоторые из них в то же время пытаются повторить его контроль над СМИ.

Согласно новому отчету Союза гражданских свобод Европы, подготовленному при участии 15 организаций гражданского общества (ОГО) по всему ЕС, за последний год в ЕС наблюдается устойчивое снижение уровня свободы и плюрализма СМИ.

В некоторых случаях правительства угрожают свободе СМИ в рамках более широкой стратегии по уничтожению верховенства права и демократии.

ЕС должен внедрить гарантии для защиты СМИ в Европе и обеспечить свободную и плюралистическую медиа-среду. Европейский закон о свободе СМИ (MFA), который в настоящее время готовится Комиссией ЕС, предоставит хорошую возможность.

В ряде стран ЕС существует обеспокоенность по поводу высокой концентрации собственности СМИ и политического давления на независимые и общественные СМИ.

В частности, в Венгрии дружественные правительству бизнесмены приобрели влиятельные новостные издания, общественные СМИ находятся под контролем правительства, а члены национального Совета по СМИ лояльны правящей партии.

Также наблюдаются тревожные тенденции в плане непрозрачного государственного финансирования СМИ и неправомерного контроля над ними посредством субсидий.

В Болгарии, Венгрии, Польше и Словении правительства поддерживают только те СМИ, которые соответствуют их идеологии.

Экономическое давление, вызванное сокращением государственных субсидий и доходов от рекламы и усугубленное пандемией COVID-19, также повлияло на СМИ, особенно на небольшие издания и менее коммерчески жизнеспособные формы журналистики.

Журналисты сталкиваются со все более небезопасной обстановкой, даже в странах с сильной демократией, включая словесные и физические нападения, юридические преследования и клеветнические кампании.

Коррумпированные политики и влиятельные бизнесмены используют стратегические судебные иски против участия общественности, известные как SLAPP, чтобы запугать и заставить журналистов замолчать.

В некоторых странах законы, непропорционально криминализирующие высказывания, затрудняют работу журналистов.

В Ирландии законы о диффамации оказывают охлаждающее воздействие на журналистов, расследующих коррупцию.

Во Франции законопроект, призванный укрепить уважение к принципам республики, принятый в феврале 2021 года, ставит под угрозу работу журналистов и других лиц, которые пытаются разоблачить насилие со стороны полиции.

Защита свободы СМИ и плюрализма имеет решающее значение для всех нас.

Без независимой и качественной журналистики будет некому следить за правительством, что ослабляет подотчетность избранных представителей.

Когда журналисты воздерживаются от расследования и разоблачения правонарушений, а также от освещения вопросов, представляющих общественный интерес, граждане не могут принимать информированные решения по общественным вопросам, в том числе когда они приходят к избирательным урнам.

К счастью, у [Европейской – прим.пер.] комиссии есть много инструментов для защиты свободы СМИ в ЕС. Европейский закон о свободе СМИ (MFA) предоставляет хорошую возможность для устранения вышеупомянутых угроз. 

Детали

Во-первых, для повышения прозрачности владения СМИ MFA должен предоставить общедоступную базу данных о структуре собственности с подробным описанием всей цепочки медиакомпаний, как на национальном, так и на европейском уровнях.

Для обеспечения справедливости и прозрачности в распределении государственных средств, государственные субсидии должны подлежать проверке. Кроме того, MFA должен потребовать, чтобы процесс назначения членов национальных органов регулирования СМИ был демократичным и прозрачным.

Во-вторых, Европейский закон о свободе СМИ должен потребовать от государств-членов введения гарантий защиты журналистов и работников СМИ.

Комиссия должна выступить с предложением о принятии директивы ЕС по борьбе со SLAPP, которая будет защищать журналистов от неправомерных исков и наказывать участников SLAPP.

В-третьих, комиссия должна найти баланс между защитой данных и правами на свободу слова, чтобы избежать использования GDPR [общего регламента по защите данных – прим.пер.] против журналистов, которые сообщают о незаконных действиях правительства.

Комиссия также должна оказать давление на государства-члены, чтобы привести законы, криминализирующие высказывания, в соответствие с международными стандартами в области прав человека.

Наконец, чтобы MFA не превратился в “беззубого тигра”, мы рекомендуем создать всеохватывающий европейский орган – Совет по свободе СМИ – для контроля за соблюдением законодательства государствами-членами.

Свобода СМИ и плюрализм в ЕС ухудшаются.

В большинстве стран мы все еще далеки от контролируемой государством медиасферы, как, например, в России.

Но в других странах мы опасно близки к этому. Мы не должны сидеть и пассивно наблюдать за тем, как свобода и плюрализм СМИ подвергаются нападкам. Иначе однажды мы проснемся и поймем, что доступ к независимой, качественной журналистике исчез.

25 марта 2022 г., Берлин

Источник: EUobserver


Об авторах

Яша Галаски (Jascha Galaski) является специалистом по пропаганде конфиденциальности, целевой политической рекламы и искусственного интеллекта в Liberties EU, берлинской НПО по гражданским правам, а Джонатан Дэй (Jonathan Day) – исследователь в том же институте.

Об издании

Еврообсервер (англ. EUobserver) — независимое интернет-издание, уделяющее основное внимание освещению политических событий в Европейском союзе. Оно делает акцент на актуальных темах, связанных с правами человека, борьбой с коррупцией, охраной окружающей среды, проблемами демократизации в ЕС. В соответствии с бельгийским законодательством является некоммерческой организацией. Издание публикует рецензии, отражающие различный политический спектр, но не размещает материалы собственных журналистов.

EUobserver основан в 2000 году и позиционирует себя как крупное новостное онлайн-издание с большой читательской аудиторией и второй по популярности источник новостей Европейского союза после Financial Times. (по материалам Википедии)

 


Читайте iskova.news в соцсетях:

Telegram:   https://t.me/iskova_news

Twitter:  @IskovaNews

Last Updated on 27.03.2022 by iskova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.