Германия: новый доклад НПО о политически мотивированном насилии против журналистов

Германия: новый доклад НПО о политически мотивированном насилии против журналистов

Германия: Новый доклад НПО о политически мотивированном насилии в отношении журналистов

Основные выводы: новый печальный рекорд

Германия: новый доклад НПО о политически мотивированном насилии против журналистов

Европейский центр за свободу печати и средств массовой информации (ECPMF) в рамках своих исследований зафиксировал рекордное количество физических нападений на журналистов и работников СМИ – целых 83, что на 14 больше, чем в предыдущем году.

СПРАВКА. Европейский центр за свободу печати и средств массовой информации является неправительственной некоммерческой организацией, которая продвигает, защищает и отстаивает право на свободные СМИ и свободу выражения мнений по всей Европе. Основан в 2015 году как “страж” Европейской хартии свободы прессы. (Википедия)

От нападений пострадали 124 работника или команды СМИ. Исследователи также предполагают, что существует значительное количество незарегистрированных случаев.

Германия: новый доклад НПО о политически мотивированном насилии против журналистов

Соавтор отчета Мартин Хоффманн заявил: “С тех пор как мы начали регистрировать случаи в 2015 году, мы никогда раньше не фиксировали такое количество насильственных нападений на работников СМИ, как в 2021 году. Серьезные угрозы и физические нападения являются частью повседневной работы все большего числа журналистов. Это не остается без последствий. Поэтому все большее число журналистов отказываются от освещения демонстраций”.

Демонстрации и протесты были тем контекстом, в котором нападения на прессу происходили в Германии чаще всего. 75% нападений произошло на демонстрациях и акциях протеста, связанных с пандемией, таких как Querdenken.

Германия: новый доклад НПО о политически мотивированном насилии против журналистов

Как и в предыдущие годы, Саксония остается “рекордсменом” в политически мотивированном насилии в отношении журналистов: в 2021 году было зарегистрировано 23 инцидента. Однако в этом году увеличилось число нападений, совершенных в западной Германии.

Германия: новый доклад НПО о политически мотивированном насилии против журналистов

Политическое происхождение нападавших в 2021 году было весьма разнообразным.

  • 39% нападавших принадлежали к правым;
  • 1% – к левым;
  • 39% нельзя было отнести к какой-либо конкретной политической позиции.

Германия: новый доклад НПО о политически мотивированном насилии против журналистов

Число нападений увеличилось к концу 2021 года: в декабре было зарегистрировано 19, а в январе 2022 года – 18, что является самым высоким показателем за любые два месяца с начала исследования в 2015 году.

 

Поддержка со стороны Федеральной ассоциации цифровых и газетных издателей (BDZV)

Подготовку исследования Feindbild впервые за все время поддержала немецкая Федеральная ассоциация цифровых и газетных издателей (BDZV).

Говоря о выводах отчета, генеральный директор BDZV Зигрун Альберт сказала: “К сожалению, новое исследование Feindbild подтверждает наши предположения о том, что местные журналисты все чаще становятся мишенью для насильственных нападений из-за своей работы. Не меньшую тревогу вызывают также нападения на почве ненависти и массовые цифровые угрозы”.

BDZV будет сотрудничать и поддерживать ECPMF для осуществления долгосрочного мониторинга нападений на журналистов в Германии и разработки ответных мер.

Д-р Лутц Кинкель, управляющий директор ECPMF, заявил: “Нам нужна более надежная защита работников СМИ, более последовательное наказание за уголовные преступления и повышение уровня медиаграмотности. Партнерство с BDZV позволит нам в будущем более интенсивно изучать и анализировать проблемы в местном пространстве. Мы с нетерпением ждем начала сотрудничества”. 

 

16 июня 2022 года

Данный материал впервые появился на сайте Европейского центра свободы прессы и СМИ и было переиздано с разрешения. Соответствующий отчет под названием “Feindbild 6 – Ненависть на пороге” можно скачать здесь.

Источник: World Association of News Publishers (Всемирная газетная и новостная ассоциацияWAN-IFRA)



Дань уважения настоящим журналистам - вымирающей породе

Всемирная газетная и новостная ассоциация (англ. World Association of Newspapers and News Publishers, or WAN-IFRA) — некоммерческая негосударственная организация, крупнейшее профессиональное объединение масс-медиа и прессы, представляющее более 18 тысяч печатных изданий, 15 тысяч интернет-изданий, 3 тысячи издательских домов из более, чем 120 стран мира. Ассоциация возникла в июле 2009 года в результате слияния Всемирной газетной ассоциации и IFRA – ведущей организацией по исследованиям и оказанию услуг в области медиа. За плечами этих организацию более, чем вековая история взаимоотношений в области периодической печати. (Википедия)

Больше про WAN-IFRA здесь 

Last Updated on 22.06.2022 by iskova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − шестнадцать =