Байден просит бизнес лидеров готовиться к возможным российским кибератакам

Байден просит бизнес лидеров готовиться к возможным российским кибератакам

В своем выступлении в понедельник вечером на Круглом столе деловых кругов, Байден обратился к бизнес лидерам подготовиться к возможным российским кибератакам.

По словам Байдена, масштаб кибервозможностей России “довольно значительный, и он грядет”.

Подготовка к российским кибератакам должна, в первую очередь, включать критически важную инфраструктуру – в частности, финансовый сектор, электросети и водоснабжение.

Президент также предупредил, что Россия может вести подготовку к применению химического или биологического оружия в Украине.

Выдержки из выступления президента США Байдена

[…]

И благодаря всем вам [деловым кругам – прим.пер.] мы также лидируем на мировой арене. Я рад видеть, что американские компании делают шаг вперед и вносят свой вклад. И то, что вы делаете в плане пожертвований Украине и сворачиваете свою деятельность без чьей-либо просьбы. Я хочу пояснить: вы сами сворачиваете свою деятельность в России. Не все, но многие уже свернули. Не только вы, но и во всем мире.

И в первый раз – по этому поводу позвольте мне сказать следующее – в первый раз, когда Путин начал собирать войска вдоль украинской границы, я созвал экстренное совещание НАТО в Европе, чтобы доказать, что мы должны быть едины.

Единственное, в чем я уверен, зная Путина достаточно хорошо – настолько хорошо, насколько, я полагаю, могут знать друг друга другие лидеры – это то, что он рассчитывал на то, что сможет расколоть НАТО. Он никогда не предполагал, что НАТО останется решительной – останется целиком и основательно единой.

И я могу вас заверить: НАТО за всю свою историю никогда не была более сильной или более сплоченной, чем сегодня, во многом благодаря Владимиру Путину.

И вы знаете: в ответ на его агрессию мы представили единый фронт по всему НАТО и в Тихоокеанском регионе.

Также и Четверка [QUAD – Четырёхсторонний диалог по безопасности – прим.пер.] – за исключением, возможно, Индии, которая несколько шатко реагирует на некоторые из этих вопросов. Но Япония была чрезвычайно сильна, как и Австралия, в плане противодействия агрессии Путина. Мы представили единый фронт во всем НАТО и Тихоокеанском регионе.

И вы сделали чертовски много, чтобы помочь нам ввести санкции и понести расходы – реальные расходы для российской экономики. И сейчас мы видим, что это имело значение. То, что вы все сделали, было действительно важно. Не каждый из вас, но – я не говорю, что вы все должны были это сделать – но те из вас, кто сделал шаг вперед, это имело большое – большое значение. И я лично, как президент, благодарен за это.

Но поскольку наш ответ работает, поскольку украинцы сражаются так доблестно и используют вооружения, которое мы им предоставили – и только Соединенные Штаты выделили НАТО на это более 2 миллиардов долларов. Мысль о том, что у них нет достаточно сложного вооружения, просто не соответствует действительности. И я не собираюсь тратить время на то, чтобы вдаваться во все подробности, но суть такова: у них есть всё – всё оборудование – все виды вооружений, которые имеют рациональный смысл, исходя из оценок наших военных и военных НАТО, для того, чтобы они могли делать то, что они делают. И они сеют хаос среди российских военных, будь то их танки, вертолеты или самолеты.

И, если вы заметили, они [российские вооруженные силы – прим.пер.] только что запустили гиперзвуковую ракету, потому что это единственное, что они могут сделать с абсолютной уверенностью. Это, как вы все знаете, очень мощное оружие. И … с такой же боеголовкой на ней, как и на любой другой запущенной ракете. Разницы особой нет, только остановить ее практически невозможно. Есть причина, по которой они ее используют.

Теперь Путин прижат спиной к стене. Он не ожидал масштабов и силы нашего единства. И чем больше он прижат к стене, тем более жесткую тактику он может применить.

Мы уже видели это раньше. Он провел множество операций “ложного сговора”. Всякий раз, когда он начинает говорить о чем-то, что, по его мнению, собирается сделать НАТО, Украина или Соединенные Штаты, это означает, что он готовится это сделать. Это не шутка.

Вы можете вспомнить – я говорил об этом некоторым из вас сегодня утром, – что мне удалось рассекретить целый ряд операций, в которых они собирались участвовать, не жертвуя, при этом, источниками и методами. И это позволило четко предупредить всех о том, что должно произойти. И это убедило многих наших друзей по всему миру в том, что мы знаем, что они собираются делать.

И вот, он прижат к стене. И теперь он говорит о новых ложных флагах, которые он же организует, в том числе он утверждает, что у нас, в Америке, есть биологическое и химическое оружие в Европе – что является откровенной ложью. Я вам это гарантирую.

Они также утверждают, что у Украины есть биологическое и химическое оружие в Украине. Это явный признак того, что он рассматривает возможность использования обоих видов оружия. Он уже использовал химическое оружие в прошлом, и мы должны быть осторожны в отношении того, что он собирается сделать. Он знает, что будут серьезные последствия из-за объединенного фронта НАТО, но в этом есть смысл: это реально.

И что я хочу очень сильно и в двух словах упомянуть: один из инструментов, который он, скорее всего, будет использовать, на мой взгляд, на наш взгляд – это кибератаки. У них очень масштабный киберпотенциал.

У меня с ним [Путиным] был, как говорят у нас в южном Делавэре, где люди глубоко религиозны,  “алтарный разговор” по этому вопросу. У нас был долгий разговор о том, что если он применит его,  то каковы будут последствия.

Но суть в том, что у него есть возможность; он еще не использовал ее. И это часть его “сценария”. И я предупреждал о возможности злонамеренного поведения России – злонамеренной кибер-активности в ответ на цену, которую мы, с нашими союзниками и партнерами, возложим на весь мир.

Но, смотрите, сегодня моя администрация вновь выступила с предупреждением о том, что, основываясь на развивающейся разведывательной информации, Россия, возможно, планирует кибератаку против нас.

И, как я уже говорил, масштабы кибернетического потенциала России весьма значительны, и он приближается.

Федеральное правительство делает все возможное, чтобы подготовиться к этому. Но по американскому законодательству, как вы все помните, частный сектор, все вы, в значительной степени самостоятельно определяете меры защиты, которые мы будем или не будем принимать для охраны ваших источников.

Позвольте мне кое-что прояснить: на карту поставлены не только ваши интересы в связи с их потенциальным использованием кибербезопасности, на карту поставлены национальные интересы.

И я с уважением предлагаю вам вложить как можно больше средств в то, чтобы убедиться – и мы будем призывать – мы будем помогать любым способом, – что вы нарастили свой технологический потенциал для борьбы с кибератаками: во-первых, для защиты ваших собственных компаний; во-вторых, для обеспечения критически важных услуг, на которые полагаются американцы, от электроэнергии до чистой воды; и, наконец, для вашей роли, которую вы можете сыграть в обеспечении безопасности и частной жизни каждого американца.

[…]

Сейчас мы должны сделать все необходимое для поддержки Украины, но мы также должны сделать шаг навстречу семьям здесь, дома.

[…]

И инвестировать в саму Америку – в производство, устойчивость к изменению климата, чистую энергию – чтобы Америка могла победить в конкурентной борьбе в 21 веке.

[…]

Я думаю – знаете, у моей мамы было выражение: “Из всего ужасного можно найти что-то хорошее, если хорошенько поискать”.

Я думаю, что это дает нам некоторые значительные возможности для реальных изменений. Вы знаете, мы находимся в точке перегиба, я считаю, в мировой экономике – не только в мировой экономике, в мире. Это происходит каждые три или четыре поколения.

Как сказал мне на днях один из высокопоставленных военных на секретном совещании, с 1900 по 1946 год погибло 60 миллионов человек. И с тех пор мы установили либеральный мировой порядок, чего не было уже давно. Много людей погибло, но до хаоса еще далеко.

А сейчас наступило время, когда все меняется. Будет новый мировой порядок, и мы должны возглавить его. И мы должны объединить для этого весь свободный мир. […]

 

22 марта 2022 года

Источники: CBS News , официальный сайт Белого дома

Last Updated on 22.03.2022 by iskova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.