ACTA NON VERBA ( Не словом, а делом). США пообещали странам АСЕАН инвестиции на сумму 150 млн долларов

ACTA NON VERBA ( Не словом, а делом). США пообещали странам АСЕАН инвестиции на сумму 150 млн долларов
US pledges $150 mil. investment for ASEAN countries

США заявили, что они предоставят 150 млн долларов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) для инвестирования в инфраструктуру, морскую безопасность и меры борьбы с коронавирусом.

Сообщает NHK World- Japan 13 мая 20222 г.

Президент США Джо Байден объявил об этом в Белом доме в четверг 12 мая 2022 г. при открытии двухдневного специального саммита США-АСЕАН (12-13 мая, Вашингтон, США).

Специальный саммит приурочен 45-й годовщине установления дипломатических отношений между США и АСЕАН. 

Как сообщила пресс-служба Белого Дома, в рамках  саммита будут обсуждаться вопросы :

  • изменения климата,
  • развития,
  • образования,
  • сотрудничества в области морского судоходства ,
  • глобальной безопасности в области здравоохранения между США и странами-членами АСЕАН.

 

В ноябре Китай пообещал предоставить 1,5 млрд долларов в течение трех лет странам АСЕАН для борьбы с коронавирусом и экономического развития.

Принимая во внимание усиление Китаем нажима в отношении Тайваня, Белый дом стремится действовать вместе с лидерами АСЕАН и подчеркивает, что изменения силой статуса-кво в Азии не должно быть допущено.

Мьянма, в которой продолжаются выступления протеста после военного переворота в прошлом году, не находится в списке стран-участниц саммита.

13 мая

Президент США Джо Байден заявил, что в отношениях между США и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) началась новая эра.

Байден выступая с речью на специальном саммите США-АСЕАН, проходившем в Госдепартаменте США в Вашингтоне, указал на важность отношений между США и странами АСЕАН.

Байден сказал: “Мы не только отмечаем 45-летие нашей дружбы, мы открываем новую эру в отношениях США и АСЕАН”.

Итого,

“Эти переговоры показали, насколько важен регион Тихого океана и АСЕАН для Соединенных Штатов”.

США продолжают свою миссию “открытого и свободного Индо-Тихоокеанского региона”.

США инвестируют в регион еще 150 миллионов долларов.

США выдвинули Йоханнеса Абрахама, официального представителя Совета национальной безопасности Белого дома, на пост постоянного представителя США в АСЕАН.

 

Напомню.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (ASEAN) (англ. Association of South East Asian Nations) — политическая, экономическая и культурная региональная межправительственная организация 10 стран, расположенных в Юго-Восточной Азии.

АСЕАН образована 8 августа 1967 года в Бангкоке вместе с подписанием «Декларации АСЕАН», более известной как «Бангкокская декларация».

Договорное оформление ASEAN произошло лишь в 1976 году в подписанных на острове Бали Договоре о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии и Декларации согласия ASEAN.

В состав АСЕАН входят 10 государств.

Непосредственно у истоков создания организации находились ИндонезияМалайзияСингапурТаиланд и Филиппины (8 августа 1967 г.).

Позже присоединились Бруней (7 января 1984 г., через 6 дней после обретения независимости), Вьетнам (28 июля 1995 г.), Лаос и Мьянма (23 июля 1997 г.), Камбоджа (30 апреля 1999 г.).

В 2002 году заявку на получение статуса наблюдателя подал Восточный Тимор. На данный момент статус наблюдателей имеют Папуа — Новая Гвинея и Восточный Тимор.

Население стран-членов ASEAN составляет около 650 млн человек, общая площадь — 4,5 млн км2, совокупный ВВП достигает около 737 млрд долларов США. (Источник: Википедия)

Источник:NHK World- Japan

Last Updated on 14.05.2022 by iskova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.